18.12.20

Побеждает умнейший

Как при высочайшей конкуренции оставаться в лидерах и чем помогают элементы умного сельского хозяйства — рассматриваем на примере ООО «ОПХ "Дары Ордынска"», одного из ведущих овощеводческих хозяйств региона.

Сельскохозяйственное производство — одна из основных отраслей экономики, в отношении которой до сих пор сильны стереотипы. Мол, крестьяне, они инертные, традиционно мыслящие, не любящие перемен и инноваций. Хотя это давным-давно не так: ведущие хозяйства в любом регионе находятся на пике технологического прогресса. К примеру, в 2021 году в Новосибирской области откроется первая, полностью роботизированная молочная ферма, а системы навигации техники и точного земледелия — такая обыденность для подавляющего большинства, что даже говорить об этом смешно. Но понятно, что прогресс всегда первыми двигают лидеры.

Датчики будущего

Тысячи гектаров земель, картофель, капуста, морковь, другие овощи, пшеница и гречиха, как элемент диверсификации производства, — всё это овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска». Для повышения урожайности основной культуры, картофеля, здесь уже несколько лет используется мелиорация — специальные дождевальные машины. Сегодня они охватывают площадь 350 гектаров, в будущем году добавится ещё 150. Как отмечает директор хозяйства Шакир Сулейманов, пока это не самый высокотехнологичный из возможных вариантов полива, но работа в этом направлении ведётся. Существуют специальные датчики, которые учитывают тип сельхозкультуры, фазу её роста и другие факторы и помогают выявить момент, когда почвенный слой достаточно увлажнён и полив можно прекратить или уменьшить.

Умное сельское хозяйство — это высокотехнологичный комплекс решений, который позволяет максимально автоматизировать отрасли, повысить ключевые показатели эффективности, в том числе экономические, улучшить качество и количество продукции.

— Мы, безусловно, знаем об этой технологии, — говорит Шакир Сулейманов. — И я не сомневаюсь, что года через два она будет у нас внедрена на всей орошаемой площади. Удовольствие это недешёвое, цена зависит от уровня и возможностей программного обеспечения, но в долгосрочной перспективе всё окупается. Хозяйство у нас довольно молодое, нам всего 10 лет, и мы развиваемся поэтапно, шаг за шагом. Но есть чёткое понимание и убеждение, что без цифровизации, без современных технологий нет будущего. Стоит даже не остановиться, а немного замедлиться в развитии — и из победителя можно быстро превратиться в отстающего.

Датчики и сенсоры могут передавать информацию не только об увлажнении и температуре почвы, но и могут распознавать болезни растений, обнаруживать сорняки и вредителей. Для борьбы с ними, а также для внесения удобрений существует весьма прогрессивная отечественная машина — самоходный распрыскиватель-разбрасыватель «Туман». Оснащённый навигационной системой и специальными датчиками, контролирующими расход удобрений и средств защиты растений, сам распознающий, где они уже внесены, а где необходимы. И такая техника в «Дарах Ордынска» уже работает.

Элементы умного сельского хозяйства позволяют не только эффективно выращивать, но и хранить урожай, что для овощеводческого хозяйства актуально вдвойне. В «Дарах Ордынска» пять действующих овощехранилищ на 10 тысяч тонн, скоро будут запущены ещё два. Сохранять такие «горы» овощей — непростая забота. В овощехранилищах старого типа пропажа части продукции в результате загнивания была привычным делом, в современных — это практически исключено.

— Для овощей важнее всего влажность и температура. И как только один из этих показателей хоть немного меняется, возникает опасность того, что продукт может начать портиться, — продолжает Шакир Ибодетович. — У нас во всех хранилищах стоят специальные датчики, информация с которых моментально поступает на компьютеры и телефоны наших специалистов. Зачастую колебания температуры внутри помещения связаны с изменениями на улице, но иногда причиной могут стать какие-то проблемы внутри бурта — например, начало подгнивания. Современные технологии помогают нам всё это выявлять, регулировать и повышать сохранность урожая до максимальных показателей.

Наука убеждать

Умные технологии — это не только датчики и сенсоры, но и использование передовых достижений науки. Второй год «Дары Ордынска» сотрудничают с сибирскими учёными-аграриями, хозяйство лично курирует легендарный академик Анатолий Власенко. В течение этого года здесь были выделены специальные опытные участки картофеля (30 га) и моркови (10 га), на которых применялась новая разработка — биологические удобрения. Руководителей многих сельхозпредприятий области до сих пор приходится убеждать в целесообразности сотрудничества с наукой, а в «Дарах Ордынска» процесс убеждения прошёл легко и просто — с помощью конкретного результата: на опытных полях урожайность на 30% превысила среднюю по хозяйству. И в будущем году эксперимент уже станет повсеместной практикой.

Также ордынские овощеводы сотрудничают с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ), где для них разработали специальный препарат защиты растений — биологическую «химию», совершенно безвредную для овощей. Первые результаты испытаний показали, что и в этом направлении сотрудничество с наукой будет продолжено.

Какое-то время мы со многими вопросами справлялись собственными силами, но, как и во всех сферах, чем дальше ты продвигаешься, тем сложнее даётся каждый следующий шаг. В определённый момент мы отчётливо осознали, что без серьёзной научной поддержки просто не сможем двигаться вперёд, выходить на новые уровни развития хозяйства. Так что решение подружиться с наукой было осознанным, назревшим, и мы уверены, что это принесёт в будущем большую пользу хозяйству.
«Цифра» рубль бережёт

С 2019 года весомый вклад в цифровизацию аграрного сектора региона внесли и областные министерства цифрового развития и связи, а также сельского хозяйства, запустившие в работу информационную систему «Господдержка АПК». «Дары Ордынска», как настоящие лидеры в своём направлении, стали одними из первых, кто подключился и оценил все выгоды этой системы. Её суть заключается в том, что теперь все документы на получение региональной господдержки сельхозпредприятия не привозят в министерство сельского хозяйства, а отправляют дистанционно. Это позволяет экономить время, деньги и избегать лишней бумажной волокиты. По словам Шакира Ибодетовича, новшество — один из ярких примеров того, что наше сельское хозяйство действительно развивается в ногу со временем.

— Мы ещё расположены не так далеко от Новосибирска, всего 100 километров, но это в любом случае ежемесячная экономия десятков литров бензина и времени бухгалтера, — говорит директор. — А в масштабах области, учитывая, что у нас сотни сельхозпредприятий, суммы выходят огромные. Да и средства господдержки приходят гораздо быстрее, чем раньше, — буквально через несколько дней. *

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
437

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up