Побеждает умнейший
Как при высочайшей конкуренции оставаться в лидерах и чем помогают элементы умного сельского хозяйства — рассматриваем на примере ООО «ОПХ "Дары Ордынска"», одного из ведущих овощеводческих хозяйств региона.
Сельскохозяйственное производство — одна из основных отраслей экономики, в отношении которой до сих пор сильны стереотипы. Мол, крестьяне, они инертные, традиционно мыслящие, не любящие перемен и инноваций. Хотя это давным-давно не так: ведущие хозяйства в любом регионе находятся на пике технологического прогресса. К примеру, в 2021 году в Новосибирской области откроется первая, полностью роботизированная молочная ферма, а системы навигации техники и точного земледелия — такая обыденность для подавляющего большинства, что даже говорить об этом смешно. Но понятно, что прогресс всегда первыми двигают лидеры.
Тысячи гектаров земель, картофель, капуста, морковь, другие овощи, пшеница и гречиха, как элемент диверсификации производства, — всё это овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска». Для повышения урожайности основной культуры, картофеля, здесь уже несколько лет используется мелиорация — специальные дождевальные машины. Сегодня они охватывают площадь 350 гектаров, в будущем году добавится ещё 150. Как отмечает директор хозяйства Шакир Сулейманов, пока это не самый высокотехнологичный из возможных вариантов полива, но работа в этом направлении ведётся. Существуют специальные датчики, которые учитывают тип сельхозкультуры, фазу её роста и другие факторы и помогают выявить момент, когда почвенный слой достаточно увлажнён и полив можно прекратить или уменьшить.
— Мы, безусловно, знаем об этой технологии, — говорит Шакир Сулейманов. — И я не сомневаюсь, что года через два она будет у нас внедрена на всей орошаемой площади. Удовольствие это недешёвое, цена зависит от уровня и возможностей программного обеспечения, но в долгосрочной перспективе всё окупается. Хозяйство у нас довольно молодое, нам всего 10 лет, и мы развиваемся поэтапно, шаг за шагом. Но есть чёткое понимание и убеждение, что без цифровизации, без современных технологий нет будущего. Стоит даже не остановиться, а немного замедлиться в развитии — и из победителя можно быстро превратиться в отстающего.
Датчики и сенсоры могут передавать информацию не только об увлажнении и температуре почвы, но и могут распознавать болезни растений, обнаруживать сорняки и вредителей. Для борьбы с ними, а также для внесения удобрений существует весьма прогрессивная отечественная машина — самоходный распрыскиватель-разбрасыватель «Туман». Оснащённый навигационной системой и специальными датчиками, контролирующими расход удобрений и средств защиты растений, сам распознающий, где они уже внесены, а где необходимы. И такая техника в «Дарах Ордынска» уже работает.
Элементы умного сельского хозяйства позволяют не только эффективно выращивать, но и хранить урожай, что для овощеводческого хозяйства актуально вдвойне. В «Дарах Ордынска» пять действующих овощехранилищ на 10 тысяч тонн, скоро будут запущены ещё два. Сохранять такие «горы» овощей — непростая забота. В овощехранилищах старого типа пропажа части продукции в результате загнивания была привычным делом, в современных — это практически исключено.
— Для овощей важнее всего влажность и температура. И как только один из этих показателей хоть немного меняется, возникает опасность того, что продукт может начать портиться, — продолжает Шакир Ибодетович. — У нас во всех хранилищах стоят специальные датчики, информация с которых моментально поступает на компьютеры и телефоны наших специалистов. Зачастую колебания температуры внутри помещения связаны с изменениями на улице, но иногда причиной могут стать какие-то проблемы внутри бурта — например, начало подгнивания. Современные технологии помогают нам всё это выявлять, регулировать и повышать сохранность урожая до максимальных показателей.
Умные технологии — это не только датчики и сенсоры, но и использование передовых достижений науки. Второй год «Дары Ордынска» сотрудничают с сибирскими учёными-аграриями, хозяйство лично курирует легендарный академик Анатолий Власенко. В течение этого года здесь были выделены специальные опытные участки картофеля (30 га) и моркови (10 га), на которых применялась новая разработка — биологические удобрения. Руководителей многих сельхозпредприятий области до сих пор приходится убеждать в целесообразности сотрудничества с наукой, а в «Дарах Ордынска» процесс убеждения прошёл легко и просто — с помощью конкретного результата: на опытных полях урожайность на 30% превысила среднюю по хозяйству. И в будущем году эксперимент уже станет повсеместной практикой.
Также ордынские овощеводы сотрудничают с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ), где для них разработали специальный препарат защиты растений — биологическую «химию», совершенно безвредную для овощей. Первые результаты испытаний показали, что и в этом направлении сотрудничество с наукой будет продолжено.
С 2019 года весомый вклад в цифровизацию аграрного сектора региона внесли и областные министерства цифрового развития и связи, а также сельского хозяйства, запустившие в работу информационную систему «Господдержка АПК». «Дары Ордынска», как настоящие лидеры в своём направлении, стали одними из первых, кто подключился и оценил все выгоды этой системы. Её суть заключается в том, что теперь все документы на получение региональной господдержки сельхозпредприятия не привозят в министерство сельского хозяйства, а отправляют дистанционно. Это позволяет экономить время, деньги и избегать лишней бумажной волокиты. По словам Шакира Ибодетовича, новшество — один из ярких примеров того, что наше сельское хозяйство действительно развивается в ногу со временем.
— Мы ещё расположены не так далеко от Новосибирска, всего 100 километров, но это в любом случае ежемесячная экономия десятков литров бензина и времени бухгалтера, — говорит директор. — А в масштабах области, учитывая, что у нас сотни сельхозпредприятий, суммы выходят огромные. Да и средства господдержки приходят гораздо быстрее, чем раньше, — буквально через несколько дней. *
Виталий ЗЛОДЕЕВ
Сейчас читают
Как власть может помочь бизнесу, выходящему на международные рынки? Что нужно, чтобы нарастить продажи за рубеж?
Экономические итоги 2020 года окажутся не такими печальными, как можно было ожидать
Сколько жилья планируют построить в Новосибирской области в 2021 году и почему наращивать темпы пока не собираются?
Предпринимателям, работающим на ЕНВД, необходимо поторопиться с выбором другого налогового режима
10 и 11 декабря предпринимателей приглашают на конференцию «Дни участников ВЭД Новосибирской области»
Дирекция Программы «100 лучших товаров России» подвела итоги федерального этапа конкурса, в котором приняли участие товары и услуги, производимые и оказываемые, в том числе, на территории Новосибирска и Новосибирской области
В этом сложнейшем году аграриям Новосибирской области удалось установить целый ряд рекордов
Ежегодно вторая неделя ноября во всех странах отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября — как международный праздник, День качества. Его инициатором является Европейская организация качества при поддержке ООН.
Новосибирская область экспортировала животноводческую продукцию в 23 государства
Меры поддержки бизнеса помогли его сохранить, но оказали серьёзное влияние на объёмы налоговых поступлений
Бюджет Новосибирской области в 2021 году будет дефицитным. Но остаётся надежда на увеличение трансфертов из центра
Насколько новосибирская экономика «просела» в 2020 году под тяжестью коронавируса?
Определены победители регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»
Рынок труда во время пандемии: удалось ли сгладить напряжённость и какие вакансии сегодня наиболее востребованы?