12.08.19

Плюсов больше, чем минусов

У завода Чкалова заканчивается госконтракт на строительство новых самолётов, но зато в регионе активно развиваются инновационные производства

Опрессовать Индию

Наверное, по сравнению с лучшими годами рост промышленности региона значительным назвать нельзя — индекс производства за первое полугодие 2019 года составил 103,4% (здесь и далее сравнение идёт с аналогичным периодом 2018 года). Но это первое место по Сибирскому федеральному округу, средний показатель которого — 101,3%, и значительное превосходство над общероссийскими 102,6%. А в наше время и такой рост — достижение. Если же перевести эти абстрактные проценты в конкретные рубли, то получится, что товаров, работ и услуг 54-й регион произвёл с января по июнь 2019 года на 318 миллиардов рублей (108%). Этими цифрами министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров поделился на пресс-конференции в ТАСС.

 

Новосибирская область — регион не из тех, которые называют «нефтедобывающими», хотя нефть есть и здесь — разрабатываются три месторождения в Северном районе, но сейчас на первый план выходит добыча угля, которую ведёт предприятие «Сибирский антрацит». Во многом за его счёт показатель добычи полезных ископаемых в первом полугодии составил 120,5%. Однако три четверти промышленного производства области приходится на обрабатывающий сектор, и почти во всех отраслях министр отмечает положительную динамику. В переработке нефтепродуктов лидирует завод «ВПК-Ойл» в Коченёвском районе, где планируется ввести в эксплуатацию новую технологическую площадку по переработке дизельного топлива класса Евро-5. Под этот проект намечено 2 миллиарда рублей инвестиций.

Среди предприятий, выпускающих различное оборудование, наибольшего прироста добились Новосибирский приборостроительный завод, входящий в концерн «Швабе», — 198,5%, «Элсиб» — 183%, завод имени Кузьмина — 148,3%, НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна — 137%.

В четыре раза выросло производство Новосибирского аффинажного завода. «Элсиб» успешно заключает контракты на поставку и ремонт электроагрегатов для станций, построенных в бывших союзных республиках во времена СССР. СКТБ «Катализатор» реализует масштабный инвестиционный проект по созданию на своей базе центра мирового уровня по разработке катализаторов и абсорбентов и масштабированию промышленных технологий, связанных с переработкой нефтепродуктов. Объём инвестиций в этот проект, который входит в перечень флагманских на территории области, составит почти 900 миллионов рублей. А завод «Тяжстанкогидропресс» впервые за несколько лет вышел на внешний рынок, заключив контракт с Индией на производство прессов. «У предприятия, которое всего несколько лет назад чувствовало себя неуверенно, появилась надежда», — отметил Андрей Гончаров.

 

Кроме традиционных, активно развиваются и инновационные производства, прежде всего — в медицинской промышленности. Завод «Новосибхимфарм» для реализации своего проекта по внедрению системы маркировки лекарственных средств получил льготный займ Фонда развития промышленности РФ под 5% годовых в размере 25 миллионов рублей.

«Ангиолайн» пришёл на рынок медицинских товаров ещё в 2008 году, а сейчас готовится к расширению производственных площадей.

«Бренд» будет жить

Есть и такие отрасли, которые за последний год ушли в «минус». В их числе производство транспортных средств и оборудования — 98,7%. Львиная доля рынка здесь приходится на Новосибирский авиационный завод имени Чкалова. Весной в воздухе витали не только выпускаемые заводом самолёты, но и слухи о том, что одно из «брендовых» предприятий Новосибирска закроется, как только выполнит госконтракт. Андрей Гончаров подтвердил, что окончание госконтракта по строительству новых самолётов на Чкаловском действительно приближается, но параллельно завод ведёт переговоры со смежными предприятиями и госкорпорациями о привлечении на свою площадку нового производства. Это может быть ремонт и модернизация самолётов Су-34, чей ресурс подходит к концу. Идёт работа и по проекту, связанному с выпуском самолётов Sukhoi Superjet.

 

— До конца года будет чёткая информация о дальнейших планах завода. С его руководством мы постоянно на связи и на проблемные вещи будем оперативно реагировать, — заверил министр.

 

Не всё гладко и в текстильной промышленности, индекс у которой оказался на уровне 92—96%. Предприятия «Синар», «Шанс», «Корс», несмотря на свой мощный потенциал, снижают обороты, объясняя это высокой конкуренцией со стороны дешёвой зарубежной продукции.

 

— Очень надеемся, что введение маркировки наведёт порядок в этой сфере. И контролирующие органы, и потребитель должны понимать, насколько безопасны материалы, из которых изготовлены покупаемая одежда и обувь. Импортная якобы «дешёвая» продукция часто реально опасна для жизни и здоровья, прежде всего детского. Накануне учебного года хочется обратить внимание родителей именно на нашу продукцию, — сказал Андрей Гончаров. Предприятиям же он посоветовал активнее использовать возможности рекламы для самопродвижения на родном рынке.

Самый привлекательный

Инвестиционный климат в регионе становится год от года привлекательнее: об этом говорят и национальные рейтинги, в которых за три года Новосибирская область проделала путь с 57-й на 19-ю строчку. Только в 2019 году в экономику Новосибирской области уже привлечено почти 30 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал (рост по сравнению с прошлым годом на 6,5%).

 

Вот только несколько примеров. Компания «Ангиолайн», известная далеко за пределами области своими коронарными стентами, привлекла около 200 миллионов рублей на проект по развитию высокотехнологичной медицинской продукции, уже в этом году она должна начать производство на новой площадке. Фирма «Обувь России» собирается строить новый производственный корпус площадью 3 000 квадратных метров для производства цельноформованной обуви из полимерных материалов, и под это производство рассчитывают привлечь 760 миллионов рублей. «ОКСиАЛ.ру» тоже планирует расширение своего производства одностенных углеродных нанотрубок с привлечением 1,3 миллиарда рублей. Новосибирский картонно-бумажный комбинат продолжает строительство завода по производству бумаги и гофроупаковки в посёлке Красный Яр. Первая очередь была запущена в 2018 году, а всё производство должно заработать до конца 2019 года. Это инвестиционный приток ещё более миллиарда рублей. И всё это — не только поступление инвестиций, но и появление новых высокотехнологичных рабочих мест.

 

Со своей стороны правительство области тоже поддерживает региональную индустрию — меры господдержки реализуются через программу развития промышленности и повышения конкурентоспособности на 2015—2020 годы. «Часть средств идёт на техническое перевооружение промышленности, закупку оборудования, станков, часть — на поддержку научно-производственных центров, небольшая часть — на развитие медицинской промышленности», — конкретизировал Андрей Гончаров. Отбор проектов для поддержки в рамках программы ведёт Фонд развития промышленности НСО.

В рамках нацпроекта «Промышленный экспорт» заработала корпоративная программа повышения конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ней вместо прямых субсидий предприятиям на закупку оборудования предусмотрены банковские продукты с выгодными ставками. Для Новосибирской области в этом нацпроекте запланирован 991 миллион рублей. «Стоит задача освоить эти средства максимально быстро и чётко, чтобы они пошли на пользу малому и среднему бизнесу», — отметил министр.

 

В каждом субъекте РФ запланировано создание единой площадки для малого и среднего бизнеса под названием «Мой бизнес», появится такая и в нашем регионе. Практически в режиме «одного окна» здесь под одной крышей будут собраны все меры и формы поддержки предпринимателей — от информационных до финансовых.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
799

В Заксобрании


17.10.19
120

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
164

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
153

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1432

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1544

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2015

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
865

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
796

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1193

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
40

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
153

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
143

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
33

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
41

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
48

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
298

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
807

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
953

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up