23.11.17

Плечо для экспортёра

Правительство Новосибирской области выделит 100 миллионов рублей на поддержку внешнеэкономической деятельности.

Уголь в обмен на машины

 

Уже через полмесяца после своего назначения в Новосибирскую область, 26 октября, врио губернатора Андрей Травников подписал постановление о создании Совета по развитию экспортной деятельности на территории НСО. В Совет вошли 52 представителя власти, бизнеса, финансовых структур. 16 ноября в первый же день проведения Сибирского экономического форума прошло первое заседание нового Совета.

 

Открыл его первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Знатков с хорошей новости для всех экспортёров: в региональный бюджет 2018 года будет заложено 100 миллионов рублей для их поддержки. А сама область вошла в число 22 пилотных регионов Российского экспортного центра.

 

— Есть поручение президента Владимира Путина, по которому к 2025 году Россия должна увеличить объём экспорта вдвое, — рассказала руководитель проектов Российского экспортного центра Наталья Минаева. — Сделать это без участия регионов мы не сможем. Поэтому запустили пилотный проект поддержки регионального экспорта и включили в него 22 региона из разных федеральных округов, с разным уровнем экономического развития и экспортного потенциала. Регионы нас поддержали и мы поняли, что движемся в правильном направлении.

 

По данным, которые привела министр экономического развития НСО Ольга Молчанова, если в 2015 году Россия по объёму экспорта находилась на 15-м месте среди стран мира, то год спустя она переместилась в самый конец первой двадцатки.

 

Среди регионов России абсолютный лидер по экспорту — Москва: за первые девять месяцев 2017 года на неё приходилось 42 % всего экспорта страны, Новосибирская область со своей долей в чуть более полпроцента занимает 30-е место в стране и 5-е в Сибири (и первое место в Сибири по импорту). Объём экспорта и импорта у региона в этом году примерно равный: 1,5 и 1,4 миллиарда долларов США.

 

 

Самую большую долю новосибирского экспорта составляет каменный уголь (его продано за рубеж на 519 миллионов долларов), потеснив лидировавшие в прошлом году машины, затем идут ТВЭЛ, нефтепродукты, вагоны, продукты неорганической химии. В экспорте увеличивается доля продовольствия и сельскохозяйственного сырья — как, впрочем, и в импорте, где она составляет 8,5 %. А преобладают среди ввозимых из-за рубежа товаров текстиль, обувь, прокат, бульдозеры, автомобили и запчасти к ним.

 

— Импорт в последние два месяца превысил экспорт, но для нас это нормально, поскольку мы являемся крупнейшим транспортно-логистическим узлом и оживление потребления приводит к тому, что мы начинаем импортировать больше товаров, — подчеркнула Ольга Молчанова.

 

Среди стран, с которыми НСО ведёт торговлю, первое и второе места в доле как импорта, так и экспорта занимают Китай и Казахстан, третье место — у Франции по импорту и Германии по экспорту. Всего с Новосибирской областью торгуют 108 стран, а предприятий с участием физических или юридических лиц из 75 стран (прежде всего Казахстана, Китая и оффшорных Сейшельских островов) в области зарегистрировано 1654.

 

Одной из задач для экономики области руководитель Центра поддержки экспорта НСО Сергей Иванов назвал увеличение числа малых и средних предприятий, которые производят товары для экспорта. Хороший способ продвижения новосибирских компаний на внешние рынки — проведение международных выставок и участие в них: в частности, только на выставке KazBuild-2017 в Казахстане новосибирскими экспортёрами были заключены 12 выгодных контрактов. Пока же, как подчеркнул гендиректор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский, на экспорт работает только одно из 400 предприятий малого бизнеса.

 

Экспортировать и импортировать можно не только материальные вещи, но и образование. Этот потенциал затронул в своём выступлении начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак. Сейчас в вузах города обучается более 6,5 тысяч иностранцев из 56 стран, а к 2025 году их число должно возрасти до 24 тысяч. Объём доходов от их обучения составит 1,5 миллиарда рублей (сейчас — 270 миллионов), а с учётом косвенных затрат, которые будут нести студенты, — 6 миллиардов.

Окно в Азию

 

И географически, и политически сложилось так, что главными торговыми партнёрами Новосибирской области «обречены» быть страны Азии. Это понимают и сами зарубежные партнёры: неслучайно в работе Сибирского экономического форума-2017, который носил название «Россия и Большая Азия», приняли участие делегации из Китая, Южной Кореи и Вьетнама. Первое же заседание форума было посвящено злобод­невной проблеме поиска точек соприкосновения российского и азиатского бизнеса.

 

Внимание внешнеторговых партнёров, заходящих в Новосибирскую область, разумеется, прежде всего приковано к Новосибирску. Из четырнадцати городов-побратимов столицы Сибири пять находятся в Китае, Монголии, Южной Корее и Японии, а возможно, скоро они появятся и в Юго-Восточной Азии: по крайней мере, переговоры сейчас ведутся с Мьянмой, Вьетнамом и Камбоджей. Побратимство — не просто акт дружбы, но и конкретные экономические шаги. Всего месяц назад между СИБНИА им. Чаплыгина и монгольской авиакмопанией МИАТ было подписано соглашение о выпуске в Монголии модернизированной версии самолёта Ан-2. «Аннушки» до сих пор очень востребованы в Монголии.

 

— Возможности реализовывать товары на внутреннем рынке ограничены, поэтому мы прекрасно понимаем, как важно выходить на внешний рынок, — сказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. — А в связи с западными санкциями у нас увеличиваются перспективы выхода на китайские рынки. НЗХК поставляет в Китай гидроусилители, завод «Экран» — электронные оптические системы, СИБНИА участвует в совместной программе по сотрудничеству в области гражданской авиации.

 

Представитель корпорации SINOSURE Влад Тун подчеркнул, что огромная территория Сибири с её богатыми ресурсами рассматривается инвесторами Китая как одно из приоритетных направлений, а сама корпорация, занимающаяся страхованием экспортных сделок, самыми перспективными из них считает инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство. Однако в финансовой сфере взаимодействие с Китаем испытывает и трудности, о которых рассказал начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев:

 

— Азиатские страны к антироссийским санкциям не присоединились, но 90% расчётов между нами происходят не в национальных валютах, а в американских долларах. Проводя такие операции, азиатские банки обязаны соблюдать требования санкционного режима, чтобы не нарваться на штрафы со стороны США. Китайские партнёры не только указывают желательные для расчётов российские банки, не попавшие в санкционные списки, но и составляют списки китайских банков, куда можно принимать доллары из России. Поэтому ограничений становится всё больше. Выход очевиден — расчёт в рублях и юанях, но пока его доля слишком невелика.

 

Одной готовности со стороны производителя выводить свои товары на внешний рынок, конечно, мало. Надо ещё представлять, будет ли на него спрос и как показать товар «лицом», чтобы на него обратили внимание потенциальные покупатели. В связи с этим полезным выглядит опыт, которым поделились на форуме представители Удмуртии: эта республика открыла в Китае постоянное представительство, чтобы удмуртские экспортёры могли получать всю информацию о состоянии дел в стране из первых рук. А опыт самого Китая говорит о том, что экспортёрам сильно помогает субсидирование со стороны правительства. Насколько такое субсидирование поможет нам, покажет 2018 год, когда наши экспортёры получат первые 100 миллионов господдержки.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
259

В Заксобрании


15.11.19
243

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
355

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
361

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
361

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
482

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
511

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
305

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
716

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1421

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
305

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
278

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
306

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
427

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
460

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
550

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
473

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
642

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
444

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up