14.09.17

Платить по счетам

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет право потерпевшего получить с виновника ДТП возмещение вреда в размере, превышающем выплату страхового возмещения по полису ОСАГО.

Согласно ч. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Обязательства, возникающие из причинённого вреда, включая вред, причинённый имуществу гражданина при эксплуатации транспортных средств другими лицами, регламентируются главой 59 ГК РФ. В статье 1064 ГК РФ закреплено общее правило, согласно которому, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Статья 1072 ГК РФ предусматривает необходимость возмещения потерпевшему разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована и страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причинённый вред.


Конституционный суд Российской Федерации своим постановлением от 10.03.2017 № 6-П разрешил автовладельцам в судебном порядке требовать с виновника ДТП дополнительной компенсации, если выплаченная страховая сумма по ОСАГО оказалась меньше реального ущерба.


Применительно к случаю причинения вреда транспортному средству это означает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право не было нарушено, то есть ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик повреждённого транспортного средства.


В соответствии с абзацем 8 ст. 1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по договору страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причинённый вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы). На основании такого договора потерпевший реализует своё право на возмещение вреда, причинённого ему владельцем транспортного средства, путём получения от страховщика страховой выплаты.
Однако, как показывает практика, размер страховой выплаты, расчёт которой производится в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства с учётом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов, может не совпадать с реальными затратами на приведение повреждённого транспортного средства (иногда потерпевшему приходится покупать новые детали, узлы и агрегаты взамен старых и изношенных) в состояние, предшествовавшее повреждению.


Кроме того, предусматривая при расчёте размера расходов на восстановительный ремонт транспортного средства их уменьшение с учётом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов и включая в формулу расчёта такого износа соответствующие коэффициенты и характеристики — в частности, срок эксплуатации комплектующего изделия (детали, узла, агрегата), данный нормативный правовой акт исходит из наиболее массовых, стандартных условий использования транспортных средств, позволяющих распространить единые требования на типичные ситуации, а потому не учитывает объективные характеристики конкретного транспортного средства применительно к индивидуальным особенностям его эксплуатации, которые могут иметь место на момент совершения дорожно-транспортного происшествия.


Полное возмещение вреда предполагает восстановление повреждённого имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права.
На потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене, в связи с чем неосновательного обогащения собственника повреждённого имущества не происходит, даже если в результате замены повреждённых деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла.
При исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтверждённые расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты).
Таким образом, потерпевший, которому по договору страховой организацией выплачено страховое возмещение в размере, исчисленном в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства с учётом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства, вправе рассчитывать на полное возмещение имущественного вреда понесённого им ущерба, если размер фактически понесённого им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения.


Вместе с тем, регулирование подобного рода отношений требует обеспечения баланса интересов потерпевшего, намеренного максимально быстро, в полном объёме и с учётом требований безопасности восстановить повреждённое транспортное средство, и лица, причинившего вред, интерес которого состоит в том, чтобы возместить потерпевшему лишь те расходы, необходимость осуществления которых непосредственно находится в причинно-следственной связи с его противоправными действиями.


Это означает, что лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причинённого ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения. В частности, размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространённый в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причинённого вреда с учётом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдёт значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счёт лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

back
138

В Заксобрании


05.12.19
263

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
223

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
241

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1136

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1065

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1085

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1149

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1309

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1991

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
169

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
135

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
201

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
294

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
307

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
176

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
795

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1056

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up