16.02.21

«Пилите, Миша, пилите!» — персональная выставка Михаила Паршикова посвящена 50-летию творческого пути

Выставка известного новосибирского художника, графика-плакатиста Михаила Паршикова «Пилите, Миша, пилите!» работает в Новосибирском государственном художественном музее.

Выставка рассчитана на интеллектуального зрителя, который с интересом будет все это рассматривать и задаваться вопросами. Работы художника отличает солидная доля юмора и иронии. Некто, похожий на Альберта Эйнштейна, изображён с лопатой, — «Учёные — селу». Дорожные указатели из серии «Осторожно!!! Животные на дороге!!!»: «Каззёл!!!», «Баран!!!», «Карова!!!». Ретроспективная выставка посвящена 50-летию со времени проведения первой «персоналки» Михаила Паршикова.

Первая выставка состоялась в 1970 году, в отделе комплексного проектирования Специального художественно-конструкторского бюро, художнику было всего 18 лет, и он учился на 1-м курсе вечернего факультета Сибстрина. Среди афиш разных выставок художника на нынешнем вернисаже можно увидеть и ту самую первую. Работы тогда висели на внешней стороне гардероба — «небольшой загородочке».

Сергей Тиханов и Михаил Паршиков на открытии выставкиВ Новосибирском художественном музее представлены работы разных лет — и плакаты 1980-х годов, и листы, подписанные 2020 годом. Часть работ выполнена в уникальном жанре — непосредственно руками художника, другая часть — печать векторных файлов на современных носителях. «Михаил — изощрённый интеллектуал, мастер иронической графики, хорошо известный российскому и зарубежному зрителю», — говорит о художнике куратор выставки — начальник экспозиционно-выставочного отдела НГХМ Сергей Тиханов.

Родился Михаил Паршиков 9 июня 1952 года в Москве. Художник-графитист, плакатист, член Союза художников СССР, России с 1989 года. Окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института в 1975 году. Участник более 450 выставок в России и за рубежом. Персональные выставки Михаила Паршикова проходили в Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Новокузнецке, Марселе, Барселоне, Париже, Анже и Цюрихе. Лауреат и дипломант российских и зарубежных выставок и конкурсов. Известен и как куратор новосибирских и региональных проектов.

Не дожидаясь интервью и расспросов, сам художник рассказывает о своём творчестве в пояснительном тексте: «Работа в жанрах плаката, карикатуры, книжного и журнального иллюстрирования, графического дизайна привела меня к созданию больших графических листов, на которых кадр крупный, цвет — яркий и чистый, линии — чёрные и живые, и в каждом листе присутствует идея, интересный “плакатный ход”, обращённый к внимательному и заинтересованному зрителю… Я работаю в фигуративном и формальном направлениях графики, меня привлекают новые сюжетные и технологические графические изобретения, адекватные мировоззрению современного человека. В знаковой стихии моих графических серий присутствуют культурные аллюзии, отсылающие зрителя и к русскому авангарду, и к восточным культурам, и к лучшим образцам западноевропейского искусства».

Выставка работает до 14 марта, вход с улицы Свердлова.

Фото Валерия ПАНОВА

 

 

back
297

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up