26.06.17

Печальная картина

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

Депутаты Евгений Коновалов, Илья Поляков, Владимир Карпов и Ирина Диденко.

Одной из центральных тем, рассмотренных комитетом заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам на заседании 14 июня, стал вопрос реализации двух важных социальных госпрограмм Новосибирской области. Министр строительства НСО Сергей Боярский отчитался, как выполняются программы по обеспечению жильём молодых семей и стимулированию развития жилищного строительства, рассчитанные до 2020 года. Острее всего стоит вопрос с молодыми семьями — теми, которые были поставлены на учёт до 1 марта 2015 года как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или имеющие трёх и более детей. Всего были учтены 1 619 таких семей. Но то, как программа работает, сам Сергей Боярский назвал «печальной картиной». В самом деле, радоваться нечему: за 2015 год жильё по ней получила только 141 семья, на следующий год и того меньше — 104. За почти половину 2017 года ни одна из оставшихся семей так и не справила новоселье. Причина — регулярное сокращение финансирования этой программы, уменьшившееся почти втрое.

 

Такая же картина и со стимулированием развития жилищного строительства: на некоторые подпрограммы деньги в областной казне не предусмотрены совсем. А, например, из 268 малообеспеченных многодетных семей, нуждающихся в новом жилье, улучшить свои жилищные условия в 2018 году смогут 25 — только на такое количество хватит предусмотренных бюджетом 92 миллионов рублей.

 

Такое положение резко раскритиковал присутствовавший на заседании первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панфёров, призвав правительство менять приоритеты.

 

— На депутатские приёмы приходят молодые семьи, я разговариваю с ними и вижу, что у них нет уверенности в государстве и исполнительной власти, которая могла бы помочь этой категории, — сказал Андрей Панфёров. — Последние события в стране показывают, что молодёжь во многом перестаёт опираться на помощь государства. У молодых людей копится негатив от мыслей о том, что государство им не помогает — выпускает их в свободное плавание, а у людей при этом нет возможности улучшить свои социальное и жилищное положения. Поэтому у меня просьба — при рассмотрении в сентябре бюджета на 2018 год подойти к этой проблеме с большим пониманием.

 

Андрей Панфёров отметил, что большинство ветеранов Великой Отечественной войны квартирами уже обеспечено, — настало время подумать о молодёжи, которой предстоит работать на укрепление государства, а для этого она должна в него поверить.

 

Между тем статистика показывает, что в демографии области появились настораживающие тенденции: несмотря на то, что численность населения региона продолжает расти, её естественный прирост снизился.

 

В ответ министр заверил депутатов: правительство понимает, что демографическим процессам нужны особые меры поддержки, и при необходимости найдёт «механизмы сопровождения процесса» для особо нуждающихся семей и до конца этого года.

 

Председатель комитета Евгений Покровский сообщил, что депутаты подготовили обращение к губернатору Владимиру Городецкому с просьбой увеличить финансирование этих двух важных социальных программ за счёт областного бюджета. Прежде всего, это должно коснуться подпрограмм господдержки муниципальных образований области в обеспечении жильём многодетных малообеспеченных семей и обеспечения отдельных категорий граждан служебным жильём. В 2017 году на финансирование этих программ средств не выделялось. Строительный комитет поддержал обращение единогласно.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
64

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up