09.08.17

Первый раз — самый дорогой

Родители первоклассников сегодня самые озабоченные люди. Мало того, что нужно деликатно объявить малышу об окончании беззаботного периода детства, так ещё и расходы предстоят немалые. Первая школьная ярмарка Новосибирска, открывшаяся в конце июля возле ГУМа в Ленинском районе, предлагает достаточно внушительный, но вместе с тем и очень сложный выбор.

При выборе рюкзака красота - не главное.

Вопрос №1: как выбрать ранец для первоклассника. Современные производители давно поняли «фишку» и уже много лет маркируют практически всю школьную продукцию в стилистике популярных мультиков, фильмов, компьютерных игр и прочей соответствующей тематики. Но одной любовью к Человеку-пауку или Маше с Медведем «сыт» не будешь: в рюкзаке главное — качество. Во-первых, фигурная, ортопедическая, спинка. Во-вторых, твёрдое пластиковое дно, которое долго не протрётся. На ярмарке или в интернет-магазинах можно найти рюкзаки за 500—800 рублей, но по-настоящему качественный товар будет стоить от 2 000 рублей и выше. Но это тот случай, когда экономить не нужно: по собственному опыту знаю, что с хорошим рюкзаком ребёнок может проходить с первого по третий класс и спокойно собираться в 4-й.

 

Вопрос №2: одежда. Мальчику на учебный год понадобится как минимум одна (а лучше две) пара брюк, две-три светлые рубашки, жилетка, сменная пара туфель, форма и обувь для занятий физкультурой. Неплохой костюм-тройку на ярмарке можно приобрести за 1 200—1 500 рублей, обувь — за 500—700 рублей за пару, примерно столько же будут стоить рубашки, но это — самый бюджетный вариант. К тому же, сегодня в большинстве школ, особенно в Новосибирске, необходимо иметь единообразную форму, продающуюся на определённых торговых площадках, что сужает пространство выбора. Интернет-магазины, пестрящие предложениями на любой вкус и кошёлёк, зачастую тоже не вариант: одежду и рюкзак всё же лучше примерять на конкретного ребёнка, не забывая, что он будет расти в течение года. А вот различную канцелярию можно купить и там, в том числе — самую необычную. Один из интернет-магазинов, например, предлагает точилку для карандашей и ластик на батарейках. Точилка стоит 1 250 (!!!) рублей, а ластик —380. Думайте сами.

 

По самым скромным прикидкам, с учётом одежды, ранца и различных школьных принадлежностей, меньше, чем в 10—12 тысяч рублей уложиться нереально. Для девочек итоговая сумма будет чуть повыше, а верхняя граница «боевой амуниции» первоклассника может быть какой угодно. Кстати, завтра, 11 августа, на площадке Международного выставочного комплекса «Новосибирск-Экспоцентр» открывается Большая школьная ярмарка, организованная министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.  Крупнейшая в регионе территория розничной торговли товарами для школы будет работать до 27 августа, ежедневно с 10 до 18 часов. Организаторы обещают, что именно здесь можно будет приобрести максимальное количество необходимых товаров для подготовки к новому учебному году по оптимальным ценам от почти 100 компаний.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.