09.08.17

Первый раз — самый дорогой

Родители первоклассников сегодня самые озабоченные люди. Мало того, что нужно деликатно объявить малышу об окончании беззаботного периода детства, так ещё и расходы предстоят немалые. Первая школьная ярмарка Новосибирска, открывшаяся в конце июля возле ГУМа в Ленинском районе, предлагает достаточно внушительный, но вместе с тем и очень сложный выбор.

При выборе рюкзака красота - не главное.

Вопрос №1: как выбрать ранец для первоклассника. Современные производители давно поняли «фишку» и уже много лет маркируют практически всю школьную продукцию в стилистике популярных мультиков, фильмов, компьютерных игр и прочей соответствующей тематики. Но одной любовью к Человеку-пауку или Маше с Медведем «сыт» не будешь: в рюкзаке главное — качество. Во-первых, фигурная, ортопедическая, спинка. Во-вторых, твёрдое пластиковое дно, которое долго не протрётся. На ярмарке или в интернет-магазинах можно найти рюкзаки за 500—800 рублей, но по-настоящему качественный товар будет стоить от 2 000 рублей и выше. Но это тот случай, когда экономить не нужно: по собственному опыту знаю, что с хорошим рюкзаком ребёнок может проходить с первого по третий класс и спокойно собираться в 4-й.

 

Вопрос №2: одежда. Мальчику на учебный год понадобится как минимум одна (а лучше две) пара брюк, две-три светлые рубашки, жилетка, сменная пара туфель, форма и обувь для занятий физкультурой. Неплохой костюм-тройку на ярмарке можно приобрести за 1 200—1 500 рублей, обувь — за 500—700 рублей за пару, примерно столько же будут стоить рубашки, но это — самый бюджетный вариант. К тому же, сегодня в большинстве школ, особенно в Новосибирске, необходимо иметь единообразную форму, продающуюся на определённых торговых площадках, что сужает пространство выбора. Интернет-магазины, пестрящие предложениями на любой вкус и кошёлёк, зачастую тоже не вариант: одежду и рюкзак всё же лучше примерять на конкретного ребёнка, не забывая, что он будет расти в течение года. А вот различную канцелярию можно купить и там, в том числе — самую необычную. Один из интернет-магазинов, например, предлагает точилку для карандашей и ластик на батарейках. Точилка стоит 1 250 (!!!) рублей, а ластик —380. Думайте сами.

 

По самым скромным прикидкам, с учётом одежды, ранца и различных школьных принадлежностей, меньше, чем в 10—12 тысяч рублей уложиться нереально. Для девочек итоговая сумма будет чуть повыше, а верхняя граница «боевой амуниции» первоклассника может быть какой угодно. Кстати, завтра, 11 августа, на площадке Международного выставочного комплекса «Новосибирск-Экспоцентр» открывается Большая школьная ярмарка, организованная министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.  Крупнейшая в регионе территория розничной торговли товарами для школы будет работать до 27 августа, ежедневно с 10 до 18 часов. Организаторы обещают, что именно здесь можно будет приобрести максимальное количество необходимых товаров для подготовки к новому учебному году по оптимальным ценам от почти 100 компаний.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

В Заксобрании

19.10.17

15 октября свой профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. 

19.10.17

Депутаты строительного комитета заксобрания обратятся на сессии к врио губернатора с предложением разорвать «мусорную» концессию.

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

Политика

19.10.17

Депутаты не готовы выделять средства из бюджета области на подготовку площадки для четвёртого моста.

19.10.17

В заксобрании состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа.

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

Экономика

19.10.17

В Новосибирской области наибольшее количество участников внешнеэкономической деятельности по сравнению с другими субъектами СФО. 

19.10.17

Кто отвечает за наши зарплаты, пенсии, дороги, школы, тёплые батареи и детские пособия? «Ведомости» разложили по полочкам хитросплетения расходования бюджетных средств.

19.10.17

Криптовалюты — удобное средство платежа, денежный суррогат, финансовая пирамида или ресурс для финансирования террористов?

Общество

19.10.17

Осенью, как правило, актуализируется тема прививок — в частности, от гриппа. Какие доводы приводят их сторонники и противники?

19.10.17

Обновлённая регистратура, расширение зон отдыха, введение электронной очереди сделали пребывание посетителей в Центре крови более комфортным и удобным.

19.10.17

Каждый день мы набираем свою продуктовую корзину – исходя из личных вкусов и пристрастий.

Культура

19.10.17

Какие премьеры готовят новосибирские театры под занавес 2017 года?

17.10.17

BEATLESмания в филармонии, скандальная «Матильда» и «воскресные посиделки» с актрисой «Глобуса» Еленой Гофф — с 19 октября. Выбирайте!

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: