04.04.19

Первые шаги по земле

В Новосибирске появился новый производитель сельхозтехники

Виктор Кушнир (второй справа) показывает гостям свою новую продукцию.

 

Завод «Сибиар», хорошо известный как производитель бытовой химии и аэрозольной косметики, осваивает новое направление продукции — потенциальным потребителям представлен первый опытный образец культиватора для посевной обработки почвы под яровые и озимые культуры АПК-7,2 (агрегат почвообрабатывающий комбинированный).

 

В презентации приняли участие представители регионального минсельхоза, руководители Ленинского района, ряда районов области и муниципальных образований. Представляя «ребёнка, делающего первые шаги», генеральный директор «Сибиара», депутат заксобрания Виктор Кушнир рассказал, что заводчане работали над новой для себя задачей с удовольствием, и заверил гостей: за качество агрегата предприятие отвечает. В дальнейшем же культиваторы при необходимости будут модернизироваться и дорабатываться с учётом всех пожеланий аграриев, которые будут их использовать.

 

 

2 апреля первый культиватор АПК-7,2 был передан в дар области. Кто получит право на нём работать, определят в региональном правительстве.

 

Заместитель министра сельского хозяйства области Виктор Апанасенко, выступая на презентации, назвал производителей «отчаянными людьми»:

 

— Сегодня высокая конкуренция в сельском хозяйстве, в том числе и по почвообрабатывающей технике. Поэтому хочется пожелать, чтобы вы нашли свою нишу, чтобы техника была востребована, чтобы на неё были хорошие отзывы.

 

Замминистра отметил, что для достижения этих целей необходимо как можно более тесно работать с потребителями техники — выезжать в районы, проводить семинары, доводить необходимую информацию и получать обратную связь. Виктор Апанасенко сделал акцент на том, что приобретение сельхозтехники субсидируется из областного бюджета в объёме от 30 до 50% её стоимости. Он пожелал заводу не останавливаться на достигнутом, осваивать и другие виды сельхозтехники, которые будут задействованы в аграрном секторе.

 

Глава Кочковского района Пётр Шилин от души поблагодарил Виктора Кушнира и его коллектив за подарок селянам. Он выразил уверенность, что заводу удастся отлично наладить работу, а техника, производимая здесь, будет востребована, «потому что кушать людям всегда будет нужно».

— Наши земли должны обихаживаться, — подчеркнул глава района. — И это особенно важно сегодня, когда многие закрываются, а вы — начинаете.

 

 

Зачем успешному предприятию, продукция которого всегда пользуется спросом, осваивать принципиально новое направление деятельности?

 

— Сегодня отовсюду мы слышим об антироссийских санкциях, — отвечает Виктор Кушнир. — Это подтолкнуло нас попробовать забить пробный шар в производстве сельхозтехники. Сегодня хотелось бы делать то, что востребовано рынком, сейчас диктует он. И аграрии уверены: рынок необходимо заполнять именно нашей сельхозтехникой, произведённой в России. Это у нас первая ласточка. Мы будем подрабатывать чертежи, двигаться дальше, стараться делать технику конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами.

 

Депутат заксобрания Глеб Поповцев, глава сельхозпредприятия «Ярковское», высоко оценил начинание директора «Сибиара» — своего коллеги по работе в областном парламенте:

 

— Техники не хватает всегда, но необходимо, чтобы она была современная, специализированная, выдерживала более интенсивное земледелие. То, что Виктор Васильевич наладил такое производство, я могу только приветствовать. Тем более что это идёт в рамках программ развития и промышленности, и АПК. Зная Виктора Васильевича, я думаю, он не остановится, будет и в дальнейшем модернизировать эти культиваторы. Надо найти те узлы и агрегаты, которые, исходя из опыта, потребуют доработки. Поэтому будем совместно работать, вводить новую технику, разрабатывать новые образцы, чтобы нашим труженикам села было проще работать на земле.

Глеб Поповцев пообещал, что если один из культиваторов дадут на испытание в руководимое им хозяйство, его «прогонят по всем полям» и выяснят, что именно необходимо дорабатывать и модернизировать.

 

 

В производство первой партии объёмом 10 агрегатов предприятие «Сибиар» вложило около 10 млн рублей. В работе активно участвовали специалисты, ранее работавшие на производстве сельхозтехники на предприятии «Сибсельмаш-спецтехника», а теперь привлечённые в «аграрный сектор» «Сибиара». В планах — производить от 50 до 100 машин в год, объёмы будут зависеть от того, насколько высок окажется спрос на культиваторы. По словам Виктора Кушнира, новое направление работы завода заинтересовало представителей белорусских предприятий-производителей сельхозтехники. Уже есть предложение о создании совместного предприятия.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
336

В Заксобрании


07.11.19
537

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

07.11.19
510

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий многодетным семьям «брать землю» деньгами

25.10.19
351

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сделал первые шаги на пути к воплощению в закон

Политика


29.10.19
319

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
355

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

11.09.19
1809

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

Экономика


21.10.19
560

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1257

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1212

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


12.11.19
96

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

12.11.19
79

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

12.11.19
95

Нужны ли Новосибирску к молодёжному чемпионату мира по хоккею новые отели и как жители города могут поучаствовать в создании меню для его гостей?

Культура


12.11.19
108

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

08.11.19
518

Завершением Года театра в Новосибирске станет Международный Рождественский фестиваль искусств, который пройдёт с 2 по 14 декабря

05.11.19
498

Фильм Чарли Чаплина на большом экране, европейская хоровая музыка XVI–XIX веков в филармонии и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 7 по 14 ноября

Спорт


12.11.19
121

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
463

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
309

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up