08.02.19

Первые в СССР

Как и почему в 1991 году появилась газета «Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов». Вспоминает первый главный редактор Алексей Надточий

Алексей Надточий на 25-летии газеты «Ведомости». Февраль 2016 года.

 

Собственное печатное издание Новосибирский областной Совет народных депутатов учредил осенью 1990 года. О том, как развивались события, вспоминает первый главный редактор «Ведомостей» Алексей Надточий:

 

— Тяжёлое было время. Полная политическая растерянность не только в Москве, но прежде всего именно там. И даже странно, что прошло всего каких-то три десятилетия, а уже столько путаницы не просто в оценках событий того времени, но примитивная путаница в хронологии, даже точную дату последнего, XXVIII съезда КПСС «забыли». А он проходил в два этапа, с перерывом на учредительный съезд Компартии РСФСР, параллельно с I съездом народных депутатов РСФСР, и делегации съездов жили в одной гостинице «Россия» и ежедневно проходили сквозь строй протестующих, которые разбили палатки прямо неподалёку от гостиницы и собора Василия Блаженного. Представьте себе: руководитель новосибирской партийной делегации Виталий Петрович Муха вечером проводит на площадке холла собрание делегатов, а за гигантским окном «России» кремлёвские звёзды и палаточный городок.

 

Вся страна бурлила. Повсеместно создавались новые альтернативные издания. В областном Совете в ту пору было около 250 человек! Сессии проходили бурно. Перемен ждала не только демократическая группа депутатов. Напомню, власть по-прежнему принадлежала КПСС, и газета «Советская Сибирь» была органом обкома КПСС и Совета. Муха эти процессы отчётливо понимал, он покинул пост первого секретаря обкома КПСС и остался председателем Совета. Очень скоро он стал главой администрации области, а Совет возглавил Анатолий Павлович Сычёв, который, собственно, и руководил всей оргработой по созданию новой областной законодательной власти и газеты.

 

Подчеркну, всё происходило очень стремительно. Муха меня знал по Москве, где я в качестве спецкора от «Советской Сибири» провёл много дней, освещая работу съезда партии. К осени 1990 года было принято решение о создании газеты, и была назначена комиссия Совета по выборам редактора. Депутат Фрол Ананьин, по-моему, возглавил её. Моя кандидатура на пост редактора была не единственной, я прошёл «сито» собеседований, и на очередной сессии состоялись выборы редактора. Главным моим соперником был Николай Антонович Павлов, тоже, кстати, из «Советской Сибири». И когда голосование «забуксовало», потому что меня часть депутатов воспринимала как «ставленника» от партии, но в принципе наши позиции мало чем отличались, то я предложил объединить силы: Павлов — зам, я — редактор. И сессия утвердила нас обоих. Началась кропотливая работа по созданию редакции.

 

Нам удалось собрать ядро коллектива из нескольких профессиональных журналистов, определялись по формату и общей концепции издания, решали вопросы по бумаге, оргтехнике, мебели и т. д. Муха и Сычёв нам всячески содействовали. Выделили несколько комнат на втором этаже на Красном проспекте, 18, открыли счёт в банке, обеспечили финансирование, и работа закипела. Недолго колебались насчёт названия — думаю, мы были первыми «Ведомостями» в СССР.

 

Зимой я съездил в Москву, зарегистрировал газету. В последний раз переночевал в «России». Утром пошёл в буфет завтракать — пусто, чай и хилые бутерброды. Москва была будто в оцепенении… В январе 91-го мы сфотографировались с редакцией в холле около кабинета Сычёва. И — честное слово! — на душе было светло, мы надеялись на лучшее.

Действительно, новосибирские «Ведомости» были первыми в советской стране, федеральные «Ведомости» (позиционирующие себя «наследниками» первой печатной газеты России, выходившей с 13 января 1703 года) появились только в 1999-м. Но, справедливости ради, заметим, что в апреле 1938 года были учреждены «Ведомости Верховного Совета СССР», в формате газеты они печатались до января 1954 года, а затем как книжный бюллетень, который прекратил существование в декабре 1991-го.

После неудачной попытки государственного переворота, совершённой ГКЧП, 23 августа 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а в ноябре 1991-го деятельность КПСС на территории России была запрещена, партийное имущество подлежало национализации.

 

На Кирова, 3, началось большое переселение.

 

— Помню, как мы таскали сейфы и ящики. Но добротная мебель вся осталась от прежних хозяев — обкома КПСС. С некоторой грустью новый комендант здания Алексей Иванович Фёдоров, который работал ещё при Фёдоре Степановиче Горячеве, выгружал многочисленные портреты партийных вождей и классиков марксизма-ленинизма. Но в целом порядок был идеальным. К тому же в прекрасном состоянии Совету достались столовая, гараж с автомобилями и т. д. Как-то вот обошлось без хищничества — видно, «призрак коммунизма» ещё имел силу, — продолжает Алексей Надточий. — По сути, начиная с лета 1990 года в стране коренным образом менялась общественно-политическая ситуация. Михаил Горбачёв и его команда сами отказались от «руководящей и направляющей» роли партии. Но сыпалось всё в первую очередь в Москве. До нас доходило «волнами». На местах власть пыталась хоть как-то создать видимость стабильности, не пустить всё в «расход». Хотя попытки такие были.

 

Редакция на первых порах стала одним из мест общественной жизни вокруг Совета. И до расстрела Белого дома, вспоминает Алексей Егорович, ставка делалась именно на развитие Советов.

 

— Двери в наших кабинетах не закрывались. И, подчеркну, сама собой возникла идея круглых столов по основным проблемам. Нередко мы встречались с депутатами за чашкой «чая», и мне приходилось довольно туго, так как я не разделял «демократических» позиций многих из них. Хорошо помню фразу, сказанную неким Алексеем К. у меня на кухне в горячке: «Подожди, придёт время, и мы коммунистов перевешаем!». Бывало, и на сессиях в труднейший период 91-го года звучали требования привлечь кое-кого к личной ответственности за «сопротивление демократии». Правда, не скажу лишнего про Ельцина. Хорошо помню его выступление в Доме политпроса летом 1991-го. На требовательный вопрос из зала, что, мол, собираетесь делать с «бывшими» (слово «люстрировать» ещё не было в ходу), он очень внятно ответил, что пригодятся все, кто хочет работать.

 

Что касается развития новых законодательных функций Совета, то они тоже рождались порой на ходу. Вспомним хотя бы, что параллельно с основным составом Совета возник малый Совет. Предполагалось нормальное поступательное развитие самоуправления. К сожалению, как это в России нередко бывает, мы только предполагаем… Грянул 1993 год. Началась другая эпоха.

 

Так с годами менялась наша газета

 

 

Подготовила Марина ШАБАНОВА Фото Валерия ПАНОВА 

back
709

В Заксобрании


22.02.19
23

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1492

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
352

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
307

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
350

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
872

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up