24.08.20

Первая в мире секция для исследований при экстремально высоких температурах заработает в новосибирском «СКИФе»

Объекты в ней будут разогреваться до 5 тысяч градусов.

 

 

В ЦКП «СКИФ» ведутся работы над созданием секции для проведения исследований при экстремально высоких температурах: до 5 тысяч градусов. Разрабатываемая старшим научным сотрудником Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Алексеем Анчаровым установка будет предназначена для проведения исследований различных объектов в вакууме или газовой среде. Синхротронное излучение позволит за доли секунды определить структуру, фазовый и элементный состав разогреваемого объекта. Установок с такими характеристиками, по сообщению пресс-службы ИХТТМ СО РАН, в мире до сих пор нет.

Разработка высокотемпературных материалов необходима в аэрокосмической технике и гиперзвуковых летательных аппаратах для защиты корпуса от внешних воздействий. Эти аппараты должны выдерживать большие нагрузки и высокие температуры: для этого на них наносят материалы, способные противостоять высоким температурам и окислению и при этом не пропустить тепло вовнутрь.

Центр коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) — установка класса мегасайенс, которая создаётся в рамках национального проекта «Наука» в наукограде Кольцово. «СКИФ» — флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

 

Алексей Анчаров. Фото предоставлено ИХТТМ СО РАН

back
234

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up