11.04.19

Пенсия: далёкая и близкая

Каждый третий житель области является получателем пенсии по линии ПФР — 835 тысяч человек; к 2030 году число пенсионеров может вырасти до 900 тысяч

Председатель заксобрания Андрей Шимкив и управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области, депутат заксобрания Александр Терепа.

 

Новосибирское отделение Пенсионного фонда России отчиталось за 2018 год. Руководство и сотрудников отделения, собравшихся на итоговый семинар-совещание, приветствовал заместитель губернатора Сергей Нелюбов. Годом серьёзных перемен назвал прошедший год Александр Терепа, управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области, депутат заксобрания НСО. И не только в системе пенсионного обеспечения граждан: структурные изменения произошли и в самом отделении, в организации работы с гражданами по предоставлению им государственных услуг.

В Новосибирской области проживают 2,8 млн человек, из них 835 100 человек, или каждый третий, — получатели пенсии по линии ПФР. За 10 лет численность получателей пенсий в регионе выросла на 120 тысяч человек, по прогнозам к 2030 году эта цифра достигнет 900 тысяч.

 

Осенью прошлого года в действующей пенсионной системе произошли большие изменения. Новый федеральный закон №350-ФЗ вводит не только поэтапное изменение пенсионного возраста, но и меры поддержки ряда категорий граждан. К примеру, на ближайшие 6 лет закреплён рост страховых пенсий выше инфляции. Так, с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%. Увеличение коснулось 665 тысяч получателей страховых пенсий. Размер «прибавки» у всех разный — в зависимости от пенсии. В результате средний размер пенсии по старости составляет сегодня 15 050 рублей. При этом снизилось до 87 тысяч человек число неработающих пенсионеров, нуждающихся в социальной доплате к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, в нашем регионе на 2019 год он установлен на уровне 8 814 рублей.

 

149 млрд рублей направлено Новосибирским отделением ПФР на выплату пенсий и других социальных выплат в 2018 году.

 

Дополнительное повышение пенсий коснулось неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих стаж не менее 30 лет работы в сельскохозяйственной сфере. Им увеличена фиксированная выплата — аналог базовой части пенсии — к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%. Специалисты Пенсионного фонда уже пересчитали пенсии более 19 тысячам сельских жителей Новосибирской области. Работа по перерасчёту продолжается. Пенсионер может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчёт будет сделан с января 2019 года.

 

С 1 января 2019 года у Пенсионного фонда России появилась новая функция — подтверждение статуса предпенсионеров, по запросам органов, предоставляющих льготы для лиц данной категории. Граждане предпенсионного возраста имеют право бесплатно получать в органах ПФР по месту жительства или через своего работодателя сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста.

 

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил сотрудников пенсионной системы за профессионализм и отменные человеческие качества.

 

— Вы все были на передовой пенсионной реформы, — отметил спикер. — Я представляю, как трудно вам приходилось, и хочу поблагодарить вас за этот нелёгкий труд. Автоматизация, цифровизация — это понятно, но у нас есть сельские территории, небольшие деревни, где люди идут к вам на приём и им нужно всё понятно объяснить. Вы постоянно обновляетесь, вы всегда готовы к переменам. Завтра что-то поменяется на федеральном уровне, и вы должны будете оперативно пересчитать все пенсии, причём профессионально, не ошибившись ни на копейку. А это означает, что у вас высочайшая квалификация.

 

До оптимизации, начавшейся летом 2017 года, в структуру ОПФР входили 42 управления, в настоящее время созданы 10 межрайонных управлений (4 — в городе, 6 — в области). Для удобства обслуживания граждан на базе всех реорганизованных управлений действуют обособленные подразделения — клиентские службы. Чтобы избежать очередей в клиентских службах, созданы «зоны самообслуживания», где граждане самостоятельно могут сканировать документы перед приёмом, использовать «гостевые» компьютеры со справочной информацией, узнать размер своей пенсии.

 

Среди программ и проектов, которые ведут органы ПФР, — поддержка старшего поколения. В прошедшем году отделение участвовало в реализации двух направлений: укрепление материально-технической базы государственных организаций социального обслуживания населения и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. Из 13 млн рублей, выделенных правительством области на эту программу, 6,6 млн рублей — субсидии ПФР. Были отремонтированы жилые помещения и места общего пользования в трёх учреждениях социального обслуживания области. Более 1 тысячи пенсионеров обучены азам компьютерной грамотности.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
449

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up