21.02.20

Пенсионеры перейдут на «МИР» до 1 июля 2020 года

Пенсии и иные социальные выплаты переходят на карты национальной платёжной системы «Мир», как того требует законодательство.

В СМИ появились волнующие граждан, особенно пенсионеров, публикации о порядке перехода на карты «МИР». Выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда России, производится ежемесячно, сообщает пресс-служба Отделения ПФР. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет осуществлять доставку пенсии, а также способ её получения. На сегодняшний день пенсии доставляются: организациями федеральной почтовой связи (в кассе или на дому по желанию пенсионера); кредитными организациями (банками), с которыми Пенсионным фондом РФ заключены соответствующие договоры (соглашения).

В соответствии с федеральным законом «О национальной платёжной системе» пенсионерам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года и которые изъявили желание получать её через кредитные учреждения (независимо от того, в каком конкретно банке открывается счёт), выдаётся карта национальной платёжной системы «МИР». «Таким образом, — подчеркивают специалисты органов ПФР, — это не требование банков или Пенсионного фонда, а требование федерального закона».

Пенсионеры, которые используют карты иных платёжных систем, будут переведены на национальную платёжную систему «МИР» по мере истечения срока действия их предыдущих банковских карт.

Установлен период перехода на «МИР» — до 1 июля 2020 года. Пенсионерам, получающим пенсию с июля 2017 года через банк, сразу осуществлялось оформление карты «МИР». Тем же, кто пока ещё получает пенсии через другие платёжные системы, карты «МИР» выдают банки по истечении срока действия нынешних карт.

В тоже время, по своему желанию пенсионер может получить карту «МИР» и перевести на неё выплату пенсии сегодня, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты.

«Переход на карты “МИР” происходит не первый год, постепенно и на выплатах пенсий никак не отражается, — отмечают в отделении ПФР по Новосибирской области. — При этом, как и раньше, способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер».

Пенсионер может изменить как доставщика (банк), так и способ доставки пенсии. Для этого необходимо обратиться в ПФР любым удобным способом: письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР; в электронном виде, подав соответствующее заявление через Личный кабинет на сайте ПФР. При этом приходить в ПФР лично больше нет необходимости.

На сегодняшний день услуги по доставке пенсии и других социальных выплат новосибирским пенсионерам готовы предложить 24 банка. С их списком можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона».

При этом, если пенсионер планирует получать пенсию именно на банковскую карту, это должна быть карта платёжной системы «МИР». Если пенсионер заявил о желании перечислять пенсию на счёт, к которому выпущена карта другой платёжной системы, то Пенсионный фонд перечислит его средства банку, а тот уже уведомит получателя о необходимости открыть карту «МИР».

 

Фото Валерия ПАНОВА 

back
402

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up