16.08.19

Пахнет не яблоками

Сколько несанкционированных свалок в Новосибирской области и как с ними бороться?

Стихийные помойки, куда граждане с психологией «временщика» складируют отходы своей жизнедеятельности, — настоящее бедствие крупных городов. По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, за последнее время около 140 несанкционированных мест размещения твёрдых коммунальных отходов выявлено государственными экологическими инспекторами и региональным оператором «Экология-Новосибирск».

Приезжают и разгружают!

Работы по выявлению таких объектов новосибирские экологические инспекторы ведут в рамках двух проектов — национального «Экология» и регионального «Чистый город». Алгоритм борьбы с несанкционированными помойками очень прост: инспекторы обнаруживают свалку (часто по обращениям неравнодушных горожан), выявляют владельцев земли, сначала заставляют убирать «по-доброму», а потом запускают судебную машину. Но в особо тяжёлых случаях не помогают и судебные решения: в некоторых районах судебные приставы не торопятся исполнить закон — иные свалки «выдерживают» по 2—3 суда. Свалка, на которую выехал с проверкой начальник управления государственного экологического надзора и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Стукалин, ещё достаточно «молодая» — её пытаются ликвидировать около года.

 

«Родилась» эта помойка на территории Станционного сельсовета Новосибирского района (в районе 5-го микрорайона) и достаточно быстро разрослась, оказавшись в опасной санитарной близости к садоводам из товарищества «Яблоневый сад №1». Местные жители неоднократно жаловались в министерство и регоператору: дышать уже нечем, а они всё возят и возят! Действительно, пахнет здесь отнюдь не яблоками.

 

— Приезжают люди на машинах с прицепами и средь бела дня начинают нагло разгружаться, — рассказывает житель коттеджного посёлка Денис, который, увидев на дороге группу журналистов и чиновников, не мог смолчать. — Строительный мусор, бытовые отходы — привозят в мешках и тут всё сбрасывают. Сколько раз делал им замечания — бесполезно! Даже на камеру телефона их снимал и выкладывал в соцсети — и это их не пугает. Звонил в полицию — реакции нет.

 

Экологические инспекторы обследовали свалку и вынесли свой вердикт: мусор в основном «домашнего производства», не промышленный. Уже писались официально-гневные письма на имя руководства Станционного сельсовета с требованием ликвидировать свалку, но воз и нынче там. Значит, сельсовет ожидает суд. Дело в том, что экологические инспекторы не имеют полномочий штрафовать и наказывать — этим занимаются другие ведомства.

 

— Министерство регулярно проводит контрольно-надзорные мероприятия для выявления и подготовительной работы по ликвидации и недопущению несанкционированных свалок в регионе, — говорит Евгений Стукалин. — Работу ведут государственные экологические инспекторы как в рамках рейдов, так и благодаря обращениям неравнодушных жителей, поступающим в министерство. После выезда на место несанкционированной свалки владельцу земельного участка направляется письмо-уведомление о необходимости её ликвидации. Затем министерство контролирует этот процесс.

 

Инспекторы резюмируют: во время выезда на территорию Станционного сельсовета Новосибирского района по обращению местных жителей подтвердился факт несанкционированных складирований твёрдых коммунальных отходов на землях сельскохозяйственного назначения площадью около 700 кв. м. Региональным минприроды направлены материалы в надзорные органы, исковое заявление уже в суде — свалка будет ликвидирована.

Бывшие погреба

В ходе рейда навестили ещё одного «долгожителя» — свалку за детским садом №274 в Калининском районе, где складированы отходы благоустройства. Местные власти об этом локальном полигоне знают и периодически территорию очищают. Здесь, судя по всему, находились погреба, упразднённые за ненадобностью, но городской житель не терпит пустоты — дыры от погребов постепенно заполнились мусором. Кстати, у экологических инспекторов есть подозрение, что эта помойка — дело рук сотрудников детского сада. Жителям близлежащих домов топать сюда с мешками не с руки, слишком далеко, да и ландшафт труднодоступный. В общем, на чьей это совести, пока неизвестно, но «отдуваться» будут местные власти.

 

Надо сказать, что сознательность у горожан постепенно просыпается, — люди уже не закрывают глаза на очевидно неправильные вещи, а начинают стучаться во все двери. Только с начала 2019 года в министерство природных ресурсов и экологии региона поступило 60 обращений, зафиксировано столько же несанкционированных свалок, проведено 16 рейдов и выдано 40 предостережений юридическим лицам о необходимости заключения договоров с регоператором. А в прошлом году общими усилиями было ликвидировано свыше 500 свалок. В свою очередь, регоператор по жалобам жителей выявил порядка 77 несанкционированных свалок — сейчас ведутся работы по их ликвидации. Кстати, по закону свалки ликвидируют либо собственники земли, либо регоператор.

 

Министерство природных ресурсов и экологии напоминает, что до конца 2024 года в Новосибирске и районных центрах области будут ликвидированы шесть свалок в рамках национального проекта «Экология». Две свалки, запланированные к ликвидации, расположены в границах Новосибирска (Пашино и Гусинобродский полигон), по одной — в Барабинске, Чанах, Каргате, Татарске.

Сообщить о нарушениях природоохранного законодательства можно на сайте регионального минприроды https://dlh.nso.ru, по телефону 8 (383) 296-52-40, а также по телефонам ООО «Экология-Новосибирск»: 8 (383) 304-90-58, 304-90-31, 304-70-31, 304-70-71, 304-70-81.

 

Наталия ЧЕРНОВА | Фото предоставлено пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии НСО
 

back
610

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up