06.07.18

Парикмахерская для книг

 

Специалисты областной научной библиотеки дают вторую жизнь даже самым старым и ветхим изданиям. «Ведомости» посмотрели, как они это делают?

 

Как бы бережно и аккуратно мы ни обращались с книгой, время от времени издание, особенно старинное, нуждается в профилактике и «лечении». Прежде всего — очистке от пыли, плесени. В Новосибирской государственной областной научной библиотеке вместо привычной тряпки с этими «недугами» сегодня борется специальный аппарат — комплекс для щадящего обеспыливания библиотечных документов. Кстати, его стоимость — 1,5 млн рублей.

 

«Пылесос для книг, который находится внутри стеклянного колпака, позволяет работать в том числе и со старинными документами со сложной жизнью, — говорит заведующая сектором сохранности фондов библиотеки Светлана Гавриленко. — Регуляция режимов мощности пылесоса и различные насадки помогают, не травмируя, удалить пыль и споры плесени даже из труднодоступных мест».

 

После очистки, если книге не требуется реставрация, её помещают в специальные контейнеры из бескислотного картона. Нейтральная среда в таком «домике» позволяет книгам дольше прожить.  

 

Таким же процедурам подвергаются и периодические издания.

 

Но многие старинные книги, журналы нуждаются в дезинфекционной обработке и реставрации.

 

Один их этапов — разброшюровка блока. Книга разбирается на тетради и листы.

 

Затем с помощью скальпеля разрезаются нитки или разгибаются скрепы, если книга имеет проволоко-швейный переплет. Следы от ржавых скреп тоже удаляются. «Кустарный ремонт зачастую проводился силикатным клеем. Его со страниц аккуратно убирают скальпелем и сухим ватным или марлевым тампоном. При этом защита дыхательных путей от вредных веществ — необходимость», — говорит Светлана Гавриленко.

 

 

Далее происходит механическая чистка резинками, специальными реставрационными губками. Сложнее всего удаляются загрязнения в нижнем углу листа, так называемые потожировые следы. Движения очень аккуратные, чтобы не повредить бумагу. 

 

А теперь — купаться! Оказывается, что никакого специального раствора не применяют. Бумагу моют обычной водой комнатной температуры. Первый этап — как замачивание белья.

 

Листы аккуратно укладывают на полиэфирный материал. Как говорят специалисты, для многих книг промывка является чуть ли не самым важным этапом. Если не вывести из структуры листа лигнин — полимер, который окисляет целлюлозу, скорость разрушения книги увеличивается.

 

Далее для ускорения процесса, чтобы ушли затёки, в воду добавляют раствор аммиака. Используют и горячую воду. «Это не грязь, а следы окисления, — поясняет Светлана Гавриленко. — По составу очень сильно различается старинная тряпичная бумага и более современная (XIX-XX века) бумага с большим содержанием древесной массы. Жизнь последней гораздо короче».

 

 

Листы ещё несколько раз промывают в проточной воде. Конечный этап — промывка в дистиллированной воде. Используют и глицерин: это вещество возвращает бумаге эластичность.

 

Сушат листы несколькими способами: с использованием фильтровальной бумаги или просто раскладывая на самодельную сушилку.

 

После просушки прессуют.

 

Наиболее сложные, руинированные листы реставрируются на световом столе. Процесс это долгий и кропотливый.

 

Начинается процесс «восполнение утрат бумаги». Он чаще всего происходит в несколько приёмов, может длиться не один день — выгнать все пузырьки воздуха, распрямить все кусочки

 

Чтобы плотнее состыковать линии разрывов, краешки разрыхляют. 
«Мы работаем с японской реставрационной бумагой, сделанной вручную, — поясняет Светлана Гавриленко. — Она из длинных натуральных волокон, что позволяет бережно соединить разрывы. А клей — обыкновенный, мучной, мы сами его варим по особой технологии». 
А самое страшное, что можно сделать с книгой при домашнем ремонте (особенно, если книга вам дорога), говорят специалисты библиотеки, заклеить разрывы бумаги скотчем. Скотч вызывает необратимые изменения в бумаге.

 

 

Нам показывают Библию 1916 года издания. Используемая бумага — с большим содержанием древесной массы. Качество издание неплохое, но у книги почти полностью был разрушен переплёт — видимо, от активного использования. Кроме того, страницы сильно «вело». Поэтому сначала их отпрессовали. Результат реставрации радует.

 

Собрание гравюр «Славные дела Фридриха Великого» середины XVIII века тоже побывало в руках специалиста.

 

Реставрация требовалась серьёзная. Как говорят специалисты, здесь были полностью разбиты все фальцы, то есть испорчен переплёт. Залит нижний обрез, в результате чего документ был поражён плесенью и фрагмент отсутствовал на всю глубину блока. После восполнения утрат бумажной части будет проведена реконструкция переплёта — он будет новый, составной, из кожи и мраморной бумаги.

 

Специальный станок для прошивки блоков. Такие современные инструменты, как дрель, блендер, тоже используются для ремонта.

 

Почти год в библиотеке находился на реставрации Псалтырь в кожаном переплёте на церковнославянском языке, 1851 года издания. Его привезли из Мошковского краеведческого музея.

 

Как говорят специалисты, «пациент» был скорее мёртв. Книга сильно загрязнена, закапана воском, корешок и застёжки утрачены.

 

Документ прошёл полную реставрацию: листы промыли, утраты восполнили, восстановили переплёт, обработали специальными кремами, покрыли шеллаком. И застёжки новые поставили — специально их выписывали.

 

У переплётчика Даримы Логвиненко тоже всегда много работы. Периодические издания — золотой фонд библиотеки.

 

В учреждении занимаются и оцифровкой периодических изданий. Скоро в электронном виде появятся и эти «Ведомости» за 1992 год. А самая первая подшивка, за 1991 год, уже готова.

 

В секторе сохранности фондов областной научной библиотеки ежегодно проходят ремонт с элементами реставрации более 300 книг, а около 700 документов переплетается.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
254

Статьи на эту тему:

20.04.18 Что читает министр культуры?

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в обновлённых залах областной научной библиотеки, выяснили, что читает Игорь Решетников, и посидели на уютном подоконнике.

10.04.18 Привет из прошлого

«Ведомости» продолжают путешествие по Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН — на этот раз идём в отдел редких книг и рукописей.

03.04.18 Книги подземелья

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в «святая святых» новосибирской ГПНТБ — её уникальных подземных книгохранилищах. Как устроена самая глубокая библиотека России?

23.03.18 За семью печатями

«Ведомости» побывали там, куда посторонним вход воспрещён, – в отделе редких и ценных книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

В Заксобрании


12.07.18
128

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
239

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
247

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
101

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
445

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
525

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


12.07.18
92

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

12.07.18
126

Новосибирскстат подсчитал, как в июне изменились цены на потребительском рынке Новосибирской области.

12.07.18
82

400 тысяч налогоплательщиков освободились от задолженности.

Общество


12.07.18
128

В последних числах августа Новосибирск примет V Спартакиаду пенсионеров России.

12.07.18
157

Наверное, прав был Лев Толстой, говоря о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Они похожи. Счастливыми улыбками, блеском в глазах. Тем, как смотрят друг на друга супруги, прожившие 25, 45 или даже почти 60 лет!

12.07.18
173

Мы не просто перестали мечтать о полётах — нам это запрещают делать.

Культура


16.07.18
26

Если любимый спектакль снят с репертуара, его можно увидеть на экране Кафе. Чайные традиции могут быть китайскими, японскими и прочими, но у нас своя — самоварная. Театр для детей может быть весёлым и поучительным одновременно, как спектакли театра «Пилигримы». Выбирайте культпоход на 21-22 июля!

12.07.18
222

В сентябре на международный конгресс в Новосибирск съедутся выдающиеся хореографы со всего мира и сам Эмир Кустурица.

09.07.18
131

Несмотря на летний сезон жизнь в Новосибирске продолжает бить ключом. Можно послушать задорные частушки, сфотографироваться с мимишными собаками и котами или станцевать «танец тела» с Олегом Жуковским. Выбор за вами!

Спорт


12.07.18
130

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

04.07.18
260

Юбилейные летние сельские игры прошли в Искитиме.

31.05.18
742

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

x

Сообщите вашу новость: