06.07.18

Парикмахерская для книг

 

Специалисты областной научной библиотеки дают вторую жизнь даже самым старым и ветхим изданиям. «Ведомости» посмотрели, как они это делают?

 

Как бы бережно и аккуратно мы ни обращались с книгой, время от времени издание, особенно старинное, нуждается в профилактике и «лечении». Прежде всего — очистке от пыли, плесени. В Новосибирской государственной областной научной библиотеке вместо привычной тряпки с этими «недугами» сегодня борется специальный аппарат — комплекс для щадящего обеспыливания библиотечных документов. Кстати, его стоимость — 1,5 млн рублей.

 

«Пылесос для книг, который находится внутри стеклянного колпака, позволяет работать в том числе и со старинными документами со сложной жизнью, — говорит заведующая сектором сохранности фондов библиотеки Светлана Гавриленко. — Регуляция режимов мощности пылесоса и различные насадки помогают, не травмируя, удалить пыль и споры плесени даже из труднодоступных мест».

 

После очистки, если книге не требуется реставрация, её помещают в специальные контейнеры из бескислотного картона. Нейтральная среда в таком «домике» позволяет книгам дольше прожить.  

 

Таким же процедурам подвергаются и периодические издания.

 

Но многие старинные книги, журналы нуждаются в дезинфекционной обработке и реставрации.

 

Один их этапов — разброшюровка блока. Книга разбирается на тетради и листы.

 

Затем с помощью скальпеля разрезаются нитки или разгибаются скрепы, если книга имеет проволоко-швейный переплет. Следы от ржавых скреп тоже удаляются. «Кустарный ремонт зачастую проводился силикатным клеем. Его со страниц аккуратно убирают скальпелем и сухим ватным или марлевым тампоном. При этом защита дыхательных путей от вредных веществ — необходимость», — говорит Светлана Гавриленко.

 

 

Далее происходит механическая чистка резинками, специальными реставрационными губками. Сложнее всего удаляются загрязнения в нижнем углу листа, так называемые потожировые следы. Движения очень аккуратные, чтобы не повредить бумагу. 

 

А теперь — купаться! Оказывается, что никакого специального раствора не применяют. Бумагу моют обычной водой комнатной температуры. Первый этап — как замачивание белья.

 

Листы аккуратно укладывают на полиэфирный материал. Как говорят специалисты, для многих книг промывка является чуть ли не самым важным этапом. Если не вывести из структуры листа лигнин — полимер, который окисляет целлюлозу, скорость разрушения книги увеличивается.

 

Далее для ускорения процесса, чтобы ушли затёки, в воду добавляют раствор аммиака. Используют и горячую воду. «Это не грязь, а следы окисления, — поясняет Светлана Гавриленко. — По составу очень сильно различается старинная тряпичная бумага и более современная (XIX-XX века) бумага с большим содержанием древесной массы. Жизнь последней гораздо короче».

 

 

Листы ещё несколько раз промывают в проточной воде. Конечный этап — промывка в дистиллированной воде. Используют и глицерин: это вещество возвращает бумаге эластичность.

 

Сушат листы несколькими способами: с использованием фильтровальной бумаги или просто раскладывая на самодельную сушилку.

 

После просушки прессуют.

 

Наиболее сложные, руинированные листы реставрируются на световом столе. Процесс это долгий и кропотливый.

 

Начинается процесс «восполнение утрат бумаги». Он чаще всего происходит в несколько приёмов, может длиться не один день — выгнать все пузырьки воздуха, распрямить все кусочки

 

Чтобы плотнее состыковать линии разрывов, краешки разрыхляют. 
«Мы работаем с японской реставрационной бумагой, сделанной вручную, — поясняет Светлана Гавриленко. — Она из длинных натуральных волокон, что позволяет бережно соединить разрывы. А клей — обыкновенный, мучной, мы сами его варим по особой технологии». 
А самое страшное, что можно сделать с книгой при домашнем ремонте (особенно, если книга вам дорога), говорят специалисты библиотеки, заклеить разрывы бумаги скотчем. Скотч вызывает необратимые изменения в бумаге.

 

 

Нам показывают Библию 1916 года издания. Используемая бумага — с большим содержанием древесной массы. Качество издание неплохое, но у книги почти полностью был разрушен переплёт — видимо, от активного использования. Кроме того, страницы сильно «вело». Поэтому сначала их отпрессовали. Результат реставрации радует.

 

Собрание гравюр «Славные дела Фридриха Великого» середины XVIII века тоже побывало в руках специалиста.

 

Реставрация требовалась серьёзная. Как говорят специалисты, здесь были полностью разбиты все фальцы, то есть испорчен переплёт. Залит нижний обрез, в результате чего документ был поражён плесенью и фрагмент отсутствовал на всю глубину блока. После восполнения утрат бумажной части будет проведена реконструкция переплёта — он будет новый, составной, из кожи и мраморной бумаги.

 

Специальный станок для прошивки блоков. Такие современные инструменты, как дрель, блендер, тоже используются для ремонта.

 

Почти год в библиотеке находился на реставрации Псалтырь в кожаном переплёте на церковнославянском языке, 1851 года издания. Его привезли из Мошковского краеведческого музея.

 

Как говорят специалисты, «пациент» был скорее мёртв. Книга сильно загрязнена, закапана воском, корешок и застёжки утрачены.

 

Документ прошёл полную реставрацию: листы промыли, утраты восполнили, восстановили переплёт, обработали специальными кремами, покрыли шеллаком. И застёжки новые поставили — специально их выписывали.

 

У переплётчика Даримы Логвиненко тоже всегда много работы. Периодические издания — золотой фонд библиотеки.

 

В учреждении занимаются и оцифровкой периодических изданий. Скоро в электронном виде появятся и эти «Ведомости» за 1992 год. А самая первая подшивка, за 1991 год, уже готова.

 

В секторе сохранности фондов областной научной библиотеки ежегодно проходят ремонт с элементами реставрации более 300 книг, а около 700 документов переплетается.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
428

Статьи на эту тему:

20.04.18 Что читает министр культуры?

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в обновлённых залах областной научной библиотеки, выяснили, что читает Игорь Решетников, и посидели на уютном подоконнике.

10.04.18 Привет из прошлого

«Ведомости» продолжают путешествие по Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН — на этот раз идём в отдел редких книг и рукописей.

03.04.18 Книги подземелья

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в «святая святых» новосибирской ГПНТБ — её уникальных подземных книгохранилищах. Как устроена самая глубокая библиотека России?

23.03.18 За семью печатями

«Ведомости» побывали там, куда посторонним вход воспрещён, – в отделе редких и ценных книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

В Заксобрании


23.04.19
82

Вячеслав ЖУРАВЛЁВ поздравил с 85-летием Первую детскую музыкальную школу

22.04.19
233

Более 300 тысяч жителей Новосибирской области имеют право на компенсацию оплаты за вывоз мусора

22.04.19
139

Строительство, ремонт дорог, образование и АПК — в числе отраслей, получивших наиболее весомую добавку к финансированию на 2019 год

Политика


23.04.19
174

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
326

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
345

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


18.04.19
495

Минфин РФ выступил с инициативой включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Что по этому поводу думает бизнес?

17.04.19
323

Какова динамика сомнительных финансовых операций и что такое «альтернативное» обналичивание?

15.04.19
238

Бумажная волокита, налоговое бремя и недоразумения с банками: предприниматели региона вводят нового бизнес-омбудсмена Николая Мамулата в курс своих проблем

Общество


24.04.19
106

Жертвоприношения на улицах Новосибирска: как сделать так, чтобы многовековые традиции одних не шокировали других?

23.04.19
155

Позволит ли объявление себя банкротом избавиться от долгов, сколько это стоит и чем придётся пожертвовать?

18.04.19
314

Новосибирская область одной из первых в РФ начинает реализацию масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья

Культура


24.04.19
89

Фильм о самом провокационном художнике нашего времени, фестиваль «Другие книги», выставка работ в стиле пин-ап и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 25 апреля по 2 мая

23.04.19
98

Как в Новосибирске искали пьесы на Международном конкурсе новой драматургии «Ремарка»

23.04.19
97

Больше 1 300 цветных призывов беречь родной город и землю прислали на конкурс плакатов дети, семьи и взрослые

Спорт


23.04.19
134

В Новосибирске состоялось крупнейшее соревнование по танцевальному спорту — «Кубок губернатора Новосибирской области-2019»

18.04.19
204

Лучшие новосибирские бильярдисты разыграли титул чемпиона города

08.04.19
451

В Новосибирске состоялся один из крупнейших традиционных турниров — 24-й Кубок «Успеха» по карате

x

Сообщите вашу новость:

up