06.07.18

Парикмахерская для книг

 

Специалисты областной научной библиотеки дают вторую жизнь даже самым старым и ветхим изданиям. «Ведомости» посмотрели, как они это делают?

 

Как бы бережно и аккуратно мы ни обращались с книгой, время от времени издание, особенно старинное, нуждается в профилактике и «лечении». Прежде всего — очистке от пыли, плесени. В Новосибирской государственной областной научной библиотеке вместо привычной тряпки с этими «недугами» сегодня борется специальный аппарат — комплекс для щадящего обеспыливания библиотечных документов. Кстати, его стоимость — 1,5 млн рублей.

 

«Пылесос для книг, который находится внутри стеклянного колпака, позволяет работать в том числе и со старинными документами со сложной жизнью, — говорит заведующая сектором сохранности фондов библиотеки Светлана Гавриленко. — Регуляция режимов мощности пылесоса и различные насадки помогают, не травмируя, удалить пыль и споры плесени даже из труднодоступных мест».

 

После очистки, если книге не требуется реставрация, её помещают в специальные контейнеры из бескислотного картона. Нейтральная среда в таком «домике» позволяет книгам дольше прожить.  

 

Таким же процедурам подвергаются и периодические издания.

 

Но многие старинные книги, журналы нуждаются в дезинфекционной обработке и реставрации.

 

Один их этапов — разброшюровка блока. Книга разбирается на тетради и листы.

 

Затем с помощью скальпеля разрезаются нитки или разгибаются скрепы, если книга имеет проволоко-швейный переплет. Следы от ржавых скреп тоже удаляются. «Кустарный ремонт зачастую проводился силикатным клеем. Его со страниц аккуратно убирают скальпелем и сухим ватным или марлевым тампоном. При этом защита дыхательных путей от вредных веществ — необходимость», — говорит Светлана Гавриленко.

 

 

Далее происходит механическая чистка резинками, специальными реставрационными губками. Сложнее всего удаляются загрязнения в нижнем углу листа, так называемые потожировые следы. Движения очень аккуратные, чтобы не повредить бумагу. 

 

А теперь — купаться! Оказывается, что никакого специального раствора не применяют. Бумагу моют обычной водой комнатной температуры. Первый этап — как замачивание белья.

 

Листы аккуратно укладывают на полиэфирный материал. Как говорят специалисты, для многих книг промывка является чуть ли не самым важным этапом. Если не вывести из структуры листа лигнин — полимер, который окисляет целлюлозу, скорость разрушения книги увеличивается.

 

Далее для ускорения процесса, чтобы ушли затёки, в воду добавляют раствор аммиака. Используют и горячую воду. «Это не грязь, а следы окисления, — поясняет Светлана Гавриленко. — По составу очень сильно различается старинная тряпичная бумага и более современная (XIX-XX века) бумага с большим содержанием древесной массы. Жизнь последней гораздо короче».

 

 

Листы ещё несколько раз промывают в проточной воде. Конечный этап — промывка в дистиллированной воде. Используют и глицерин: это вещество возвращает бумаге эластичность.

 

Сушат листы несколькими способами: с использованием фильтровальной бумаги или просто раскладывая на самодельную сушилку.

 

После просушки прессуют.

 

Наиболее сложные, руинированные листы реставрируются на световом столе. Процесс это долгий и кропотливый.

 

Начинается процесс «восполнение утрат бумаги». Он чаще всего происходит в несколько приёмов, может длиться не один день — выгнать все пузырьки воздуха, распрямить все кусочки

 

Чтобы плотнее состыковать линии разрывов, краешки разрыхляют. 
«Мы работаем с японской реставрационной бумагой, сделанной вручную, — поясняет Светлана Гавриленко. — Она из длинных натуральных волокон, что позволяет бережно соединить разрывы. А клей — обыкновенный, мучной, мы сами его варим по особой технологии». 
А самое страшное, что можно сделать с книгой при домашнем ремонте (особенно, если книга вам дорога), говорят специалисты библиотеки, заклеить разрывы бумаги скотчем. Скотч вызывает необратимые изменения в бумаге.

 

 

Нам показывают Библию 1916 года издания. Используемая бумага — с большим содержанием древесной массы. Качество издание неплохое, но у книги почти полностью был разрушен переплёт — видимо, от активного использования. Кроме того, страницы сильно «вело». Поэтому сначала их отпрессовали. Результат реставрации радует.

 

Собрание гравюр «Славные дела Фридриха Великого» середины XVIII века тоже побывало в руках специалиста.

 

Реставрация требовалась серьёзная. Как говорят специалисты, здесь были полностью разбиты все фальцы, то есть испорчен переплёт. Залит нижний обрез, в результате чего документ был поражён плесенью и фрагмент отсутствовал на всю глубину блока. После восполнения утрат бумажной части будет проведена реконструкция переплёта — он будет новый, составной, из кожи и мраморной бумаги.

 

Специальный станок для прошивки блоков. Такие современные инструменты, как дрель, блендер, тоже используются для ремонта.

 

Почти год в библиотеке находился на реставрации Псалтырь в кожаном переплёте на церковнославянском языке, 1851 года издания. Его привезли из Мошковского краеведческого музея.

 

Как говорят специалисты, «пациент» был скорее мёртв. Книга сильно загрязнена, закапана воском, корешок и застёжки утрачены.

 

Документ прошёл полную реставрацию: листы промыли, утраты восполнили, восстановили переплёт, обработали специальными кремами, покрыли шеллаком. И застёжки новые поставили — специально их выписывали.

 

У переплётчика Даримы Логвиненко тоже всегда много работы. Периодические издания — золотой фонд библиотеки.

 

В учреждении занимаются и оцифровкой периодических изданий. Скоро в электронном виде появятся и эти «Ведомости» за 1992 год. А самая первая подшивка, за 1991 год, уже готова.

 

В секторе сохранности фондов областной научной библиотеки ежегодно проходят ремонт с элементами реставрации более 300 книг, а около 700 документов переплетается.

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
373

Статьи на эту тему:

20.04.18 Что читает министр культуры?

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в обновлённых залах областной научной библиотеки, выяснили, что читает Игорь Решетников, и посидели на уютном подоконнике.

10.04.18 Привет из прошлого

«Ведомости» продолжают путешествие по Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН — на этот раз идём в отдел редких книг и рукописей.

03.04.18 Книги подземелья

Корреспонденты «Ведомостей» побывали в «святая святых» новосибирской ГПНТБ — её уникальных подземных книгохранилищах. Как устроена самая глубокая библиотека России?

23.03.18 За семью печатями

«Ведомости» побывали там, куда посторонним вход воспрещён, – в отделе редких и ценных книг Новосибирской государственной областной научной библиотеки.

В Заксобрании


15.11.18
189

Заксобранию представлен преемник Владимира Фалилеева на посту прокурора Новосибирской области

15.11.18
55

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
45

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

Политика


15.11.18
75

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
47

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
44

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
59

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
44

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
527

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
58

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
62

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
67

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
140

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
200

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
488

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
560

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
765

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
874

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: