11.10.19

Пара дней и четвёрка выборов

С виду косовская столица Приштина практически не отличается от среднего размера областного центра в России. Фото: turbina.ru.

 

Пока внимание всей прогрессивной и не очень общественности, как ей и положено в первую неделю октября. приковано к новостям, раз в день вылетающим из нобелевского комитета, сразу в четырёх странах люди нашли себе другое занятие – парламентские выборы и подведение их итогов. Такая концентрация выборов в течение одних выходных выпадает довольно редко, так что не грех присмотреться к ней повнимательнее.

 

Выборы 5 октября в Объединённых Арабских Эмиратах можно пропустить: никаких партий в стране нет, депутаты практически ни на что не влияют, тем более что половина 40-местного парламента всё равно назначается непосредственно правителями всех семи эмиратов. То ли дело Португалия с её парламентско-президентским форматом. Как и четыре года назад, после выборов 6 октября самой многочисленной фракцией парламента вновь стала Социалистическая партия (106 из 226 мест), 77 мест будет у Социал-демократической партии, остальное досталось силам помельче: Левому блоку, объединённой демократической коалиции, Народной партии и партии «Люди-Животные-Природа». Правительство снова предложено сформировать Антониу Коште: лидер социалистов, приведший партию к победе четыре года назад и на посту премьер-министра добившийся экономического роста (а вместе с ним и повышения зарплат и пенсий), остаётся самым популярным политиком страны.

 

В мало кем признанной Республике Косово на выборах тоже первенствуют левые силы, только даже более радикальные. 31 место из 120 в парламенте завоевала 6 октября партия «Самоопределение», глава которой Альбин Курти когда-то активно участвовал в студенческих протестах. Он и попытается сформировать правительство Косово, взяв в союзники по коалиции Демократическую лигу Косово (30 мест), попытавшись договориться с её лидером Исой Мустафой, который и сам в 2014-2017 годах был премьер-министром страны. В парламент также прошла Демократическая партия Косово (25 мест). А вот «Альянс за будущее Косово» нынешнего премьера (и давнего боевика во время косовской войны) Рамуша Харадиная даже в коалиции с Социал-демократической партией смог завоевать только 14 мест. Ещё 10 мест досталось «Сербскому списку» - хотя за сербами именно столько мест в косовском парламенте официально и закреплено.

 

Третьей страной, которая провела у себя 6 октября парламентские выборы, стал Тунис, причём там это получилось довольно оригинально – между первым и вторым турами выборов президента (вот им денег-то не жалко). Лидируют умеренные исламисты из партии «Ан-Нахда», у которых будет 52 места, за ними идёт партия «Сердце Туниса» во главе с одним из участников будущего второго тура президентских выборов медиамагнатом  Набилем Каруи (38 мест), остальные места разделят между собой партии поменьше. Примерно через три месяца новому парламенту предстоит выбрать премьер-министра.

 

В Азербайджане премьер-министра выбирать депутатам не надо: назначает его лично президент, что Ильхам Алиев 8 октября и сделал. Парламенту осталось только одобрить кандидатуру 63-летнего Али Асадова, который последние семь лет работал заместителем главы президентской администрации. Предыдущий премьер Навруз Мамедов, отработав на своём посту меньше полутора лет, ушёл в отставку по собственному желанию. Насколько оно собственное – не уточняется…

back
234

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up