09.03.17

Пакет брать необязательно

Специалисты на предстоящий летний отпускной сезон советуют не надеяться на горящие путёвки, а экономить на раннем бронировании.

Экономическая ситуация научила туроператоров и агентства, как они сами говорят, быть мобильными и заранее просчитывать риски — «гореть» сейчас просто ничего не может.

— Два года мы живём в режиме, когда перед датой вылета стоимость тура наоборот увеличивается, — отметила на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК руководитель регионального отраслевого союза туриндустрии Наталья Куцевол. — Тем не менее, скидки бывают, как правило, в несезон: на стыке весны и лета.

Преимуществом раннего бронирования являются скидки, которые предоставляют туроператорам отели (20—40 %). Второй этап раннего бронирования, по словам специалистов, закончится в марте. К середине лета такие же туры могут подорожать вдвое.

Начало 2017 года, как признаются представители турбизнеса, их радует. Зимой активно раскупалась Юго-Восточная Азия, «горнолыжка» в Австрии, Чехия, а также жаркие Мальдивы, Доминиканская республика. В феврале наблюдался традиционный спад спроса, а, например, на «долгоиграющие» майские выходные, как отмечает член Новосибирской ассоциации туристских организаций Сергей Михайлов, уже раскуплено 40 % туров.

Если говорить в целом о летнем туристическом сезоне-2017, предпочтения новосибирцев, по прогнозам представителей сферы туризма, не изменятся. Это море, пляжи, жаркие страны. Самый дешёвый и массовый отдых ожидается в Турции — она на первом месте по количеству вылетов. Например, тур на двоих на неделю на начало июня в эту страну стоит сейчас 46 тыс. рублей. Популярной останется и Юго-Восточная Азия, Китай. Если «откроется» Египет, то для Сибири, по словам председателя комитета по взаимодействию субъектов туриндустрии Новосибирской ассоциации туристских организаций Галины Машуховой, он массовым не будет — «плечо полёта соизмеримо с Таиландом, куда съездить значительно дешевле».

В Европе люди хотят отдыхать в Греции, Испании, Италии, Кипре. Цены, например, на начало июня на двоих по этим направлениям составляют около 70 тыс. рублей. Чуть дороже, до 75 тыс. рублей, обойдётся поездка в Болгарию. Специалисты отмечают такой нюанс: в массовом сегменте туристы выбирают отели более низкой категории и сокращают количество дней путешествия.

По словам представителей туриндустрии, последние годы у новосибирцев растёт интерес к внутреннему туризму. Стабильно востребованы экскурсионные туры в Калининград, Ленинград, Казань, на Камчатку, по «Золотому кольцу». Более близкие популярные места — Горный Алтай, Томск, Колывань, Сузун. Экскурсии, в том числе по городам Сибири, появились в сборных программах, и в том числе на выходные дни.

На лето по 16 рейсов в неделю поставлены в Крым и Сочи. По словам Натальи Куцевол, цены на проживание в Крыму за сутки без питания и с удобствами «во дворе» — от 300 рублей, с удобствами в доме — от 900 рублей в сутки. На начало июня недельный тур на двоих предлагается за 80 тыс. рублей. По Сочи примерно такие же цены.

По прогнозам специалистов, Крым, несмотря на недостаточно развитую инфраструктуру, в ближайшее время не подешевеет. Слишком большой пласт людей привык отдыхать за границей — теперь по ряду обстоятельств они будут ездить в Сочи и Крым. А чтобы на нашем юге развилась здоровая конкуренция, понадобится года три.

Из ближайшего зарубежья туристов всё больше привлекают страны Закавказья. В этом году к туристическому развитию этих территорий «подтолкнёт» недавно открывшийся прямой рейс из Новосибирска в Тбилиси.

— Как показала практика, та же Грузия оказалась не готова к приёму туристов. Новые технологии там мало внедрены: например, брони от людей они просто записывали на листочке, а потом случались всякие накладки. Год с ними работали, прежде чем стали их операторами, — отмечает Галина Машухова.

Как говорят специалисты туриндустрии, сегодня они могут предложить туристу всё, что угодно. Японию, Корею (зимой у нас был прямой рейс в Сеул), Филиппины, Новую Зеландию или Австралию. Правда, по двум последним направлениям есть нюансы. Визу надо ждать 2—3 месяца. Главное, чтобы потребности туриста совпали с ожиданиями — и в этом турбизнес видит свою задачу. А по поводу извечного вопроса — как выгоднее отдыхать, самостоятельно или через турагентство, отвечают: сейчас необязательно брать «пакет», можно отдельные услуги, также на регулярных рейсах самим выбирать стыковки.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
2004

В Заксобрании


13.12.18
105

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
100

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
99

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
126

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
144

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
95

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
178

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
724

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
668

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
100

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
103

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
149

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
97

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
122

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
175

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
124

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
194

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
460

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: