09.03.17

Пакет брать необязательно

Специалисты на предстоящий летний отпускной сезон советуют не надеяться на горящие путёвки, а экономить на раннем бронировании.

Экономическая ситуация научила туроператоров и агентства, как они сами говорят, быть мобильными и заранее просчитывать риски — «гореть» сейчас просто ничего не может.

— Два года мы живём в режиме, когда перед датой вылета стоимость тура наоборот увеличивается, — отметила на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК руководитель регионального отраслевого союза туриндустрии Наталья Куцевол. — Тем не менее, скидки бывают, как правило, в несезон: на стыке весны и лета.

Преимуществом раннего бронирования являются скидки, которые предоставляют туроператорам отели (20—40 %). Второй этап раннего бронирования, по словам специалистов, закончится в марте. К середине лета такие же туры могут подорожать вдвое.

Начало 2017 года, как признаются представители турбизнеса, их радует. Зимой активно раскупалась Юго-Восточная Азия, «горнолыжка» в Австрии, Чехия, а также жаркие Мальдивы, Доминиканская республика. В феврале наблюдался традиционный спад спроса, а, например, на «долгоиграющие» майские выходные, как отмечает член Новосибирской ассоциации туристских организаций Сергей Михайлов, уже раскуплено 40 % туров.

Если говорить в целом о летнем туристическом сезоне-2017, предпочтения новосибирцев, по прогнозам представителей сферы туризма, не изменятся. Это море, пляжи, жаркие страны. Самый дешёвый и массовый отдых ожидается в Турции — она на первом месте по количеству вылетов. Например, тур на двоих на неделю на начало июня в эту страну стоит сейчас 46 тыс. рублей. Популярной останется и Юго-Восточная Азия, Китай. Если «откроется» Египет, то для Сибири, по словам председателя комитета по взаимодействию субъектов туриндустрии Новосибирской ассоциации туристских организаций Галины Машуховой, он массовым не будет — «плечо полёта соизмеримо с Таиландом, куда съездить значительно дешевле».

В Европе люди хотят отдыхать в Греции, Испании, Италии, Кипре. Цены, например, на начало июня на двоих по этим направлениям составляют около 70 тыс. рублей. Чуть дороже, до 75 тыс. рублей, обойдётся поездка в Болгарию. Специалисты отмечают такой нюанс: в массовом сегменте туристы выбирают отели более низкой категории и сокращают количество дней путешествия.

По словам представителей туриндустрии, последние годы у новосибирцев растёт интерес к внутреннему туризму. Стабильно востребованы экскурсионные туры в Калининград, Ленинград, Казань, на Камчатку, по «Золотому кольцу». Более близкие популярные места — Горный Алтай, Томск, Колывань, Сузун. Экскурсии, в том числе по городам Сибири, появились в сборных программах, и в том числе на выходные дни.

На лето по 16 рейсов в неделю поставлены в Крым и Сочи. По словам Натальи Куцевол, цены на проживание в Крыму за сутки без питания и с удобствами «во дворе» — от 300 рублей, с удобствами в доме — от 900 рублей в сутки. На начало июня недельный тур на двоих предлагается за 80 тыс. рублей. По Сочи примерно такие же цены.

По прогнозам специалистов, Крым, несмотря на недостаточно развитую инфраструктуру, в ближайшее время не подешевеет. Слишком большой пласт людей привык отдыхать за границей — теперь по ряду обстоятельств они будут ездить в Сочи и Крым. А чтобы на нашем юге развилась здоровая конкуренция, понадобится года три.

Из ближайшего зарубежья туристов всё больше привлекают страны Закавказья. В этом году к туристическому развитию этих территорий «подтолкнёт» недавно открывшийся прямой рейс из Новосибирска в Тбилиси.

— Как показала практика, та же Грузия оказалась не готова к приёму туристов. Новые технологии там мало внедрены: например, брони от людей они просто записывали на листочке, а потом случались всякие накладки. Год с ними работали, прежде чем стали их операторами, — отмечает Галина Машухова.

Как говорят специалисты туриндустрии, сегодня они могут предложить туристу всё, что угодно. Японию, Корею (зимой у нас был прямой рейс в Сеул), Филиппины, Новую Зеландию или Австралию. Правда, по двум последним направлениям есть нюансы. Визу надо ждать 2—3 месяца. Главное, чтобы потребности туриста совпали с ожиданиями — и в этом турбизнес видит свою задачу. А по поводу извечного вопроса — как выгоднее отдыхать, самостоятельно или через турагентство, отвечают: сейчас необязательно брать «пакет», можно отдельные услуги, также на регулярных рейсах самим выбирать стыковки.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
24
39

В Заксобрании

15.11.17
43
43

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
61
61

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
64
64

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
68
68

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
41
41

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
34
34

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
40
40

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
56
56

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
73
73

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
38
38

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
157
157

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
41
41

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
34
34

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
102
102

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2643
2643

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
42
42

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
63
63

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
33
33

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: