24.05.18

Падать дальше некуда

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

Депутат Юрий Бугаков,  референт комитета Олег Шадура, председатель комитета Олег Подойма и его заместитель Денис Субботин.

Зерно и молоко — две основных статьи доходов подавляющего большинства сельхозпредприятий. И если за зерно деньги приходят крупными, но нечастыми «партиями», то молоко — ежедневная помощь, обеспечивающая всё функционирование хозяйства: зарплаты, налоги, запчасти и так далее. Резкое падение цен на зерно прошлой осенью, и недополученные аграриями НСО 2,5 миллиарда рублей ещё свежи в памяти, но теперь в кризисной ситуации и молоко. По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина в районах юго-запада области закупочная цена на молоко уже упала ниже 15 рублей, что даже не проблематично, а просто критично. Как верно подметил председатель комитета Олег Подойма, ближе к лету цена всегда снижается, но год назад было же 20 рублей, и такие потери с каждого литра компенсировать практически невозможно. Особенно небольшим хозяйствам.

 

— Давайте уже не просто думать, что делать, а принимать конкретные меры по решению этой проблемы, — сказал Субботин, обращаясь к врио министра сельского хозяйства области Евгению Лещенко. — Если нужна бюджетная помощь, то давайте совместно изыскивать ресурсы. Или сказать честно: мы поддерживаем молочное животноводство только в трёх-четырёх мегахозяйствах области, а остальные делают что хотят. Хотят «умирают», хотят овец в Кулундинской степи разводят, как в советские времена. Но делать что-то нужно… Евгений Михайлович, подготовьте, пожалуйста, к следующему заседанию комитета конкретные предложения по исправлению ситуации, иначе мы и дальше продолжим терять молочное животноводство.

 

Высказывания про мегахозяйства и «потерю» молочного направления неслучайны. По статистике у нас в области всё замечательно: молочное стадо за последний год приросло на 1 000 голов, идёт и прибавка по надоям, но это как раз тот случай, когда статистика крайне лукавая. Если вынести за скобки племзавод «Ирмень», который давно и успешно на этом рынке, то основную прибавку, как по поголовью, так и по продуктивности дают всего два холдинга — «Русское поле» в Каргатском районе и «Сибирская Нива» в Маслянинском. Туда же уходит и львиная доля средств господдержки на этом направлении.


А на «оборотной» стороне статистики у нас минус 2 500 дойных коров к уровню прошлого года и целый ряд районов — Краснозёрский, Коченёвский, Чистоозёрный и ещё несколько, — где спад дойного поголовья продолжается не первый год, став, по сути, тенденцией. Так что действительно — делать что-то нужно, и уже в ближайший месяц мы увидим, как именно в области будут решать эту проблему.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ / Фото Валерия ПАНОВА

back
368

В Заксобрании


20.06.18
99

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

20.06.18
69

Областной Минфин даст денег на газификацию села в Татарском районе и добавит на Куйбышевскую НФС.

20.06.18
75

По итогам 2017 года Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 российских регионов по уровню обеспеченности собственными доходами.

Политика


21.06.18
81

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
186

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
202

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

Экономика


20.06.18
89

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России...

20.06.18
67

В 2017 году в России дан старт новой добровольной системе сертификации товаров и услуг, созданной Росстандартом, — Национальной системе сертификации.

14.06.18
191

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

Общество


21.06.18
96

Как прожить её интересно и с пользой, если приходится проводить это время в Новосибирске?

21.06.18
94

Какие праздники горожане отмечали за 125-летнюю историю Новосибирска и когда состоялся первый День города, рассказывает сотрудник Музея города Новосибирска Константин ГОЛОДЯЕВ.

20.06.18
70

Фан-зона на Михайловской набережной стала местом притяжения тысяч новосибирских болельщиков.

Культура


20.06.18
125

В кинотеатре «Победа» вышел в прокат фильм «Дело Собчака», вызвавший у российской общественности волну обсуждения.

19.06.18
90

Рассекреченные легенды Новониколаевска, бой гладиаторов и пост-модернистские спектакли... Выбирайте! С 22 июня.

14.06.18
706

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

Спорт


31.05.18
409

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
402

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
483

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: