24.05.18

Падать дальше некуда

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

Депутат Юрий Бугаков,  референт комитета Олег Шадура, председатель комитета Олег Подойма и его заместитель Денис Субботин.

Зерно и молоко — две основных статьи доходов подавляющего большинства сельхозпредприятий. И если за зерно деньги приходят крупными, но нечастыми «партиями», то молоко — ежедневная помощь, обеспечивающая всё функционирование хозяйства: зарплаты, налоги, запчасти и так далее. Резкое падение цен на зерно прошлой осенью, и недополученные аграриями НСО 2,5 миллиарда рублей ещё свежи в памяти, но теперь в кризисной ситуации и молоко. По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина в районах юго-запада области закупочная цена на молоко уже упала ниже 15 рублей, что даже не проблематично, а просто критично. Как верно подметил председатель комитета Олег Подойма, ближе к лету цена всегда снижается, но год назад было же 20 рублей, и такие потери с каждого литра компенсировать практически невозможно. Особенно небольшим хозяйствам.

 

— Давайте уже не просто думать, что делать, а принимать конкретные меры по решению этой проблемы, — сказал Субботин, обращаясь к врио министра сельского хозяйства области Евгению Лещенко. — Если нужна бюджетная помощь, то давайте совместно изыскивать ресурсы. Или сказать честно: мы поддерживаем молочное животноводство только в трёх-четырёх мегахозяйствах области, а остальные делают что хотят. Хотят «умирают», хотят овец в Кулундинской степи разводят, как в советские времена. Но делать что-то нужно… Евгений Михайлович, подготовьте, пожалуйста, к следующему заседанию комитета конкретные предложения по исправлению ситуации, иначе мы и дальше продолжим терять молочное животноводство.

 

Высказывания про мегахозяйства и «потерю» молочного направления неслучайны. По статистике у нас в области всё замечательно: молочное стадо за последний год приросло на 1 000 голов, идёт и прибавка по надоям, но это как раз тот случай, когда статистика крайне лукавая. Если вынести за скобки племзавод «Ирмень», который давно и успешно на этом рынке, то основную прибавку, как по поголовью, так и по продуктивности дают всего два холдинга — «Русское поле» в Каргатском районе и «Сибирская Нива» в Маслянинском. Туда же уходит и львиная доля средств господдержки на этом направлении.


А на «оборотной» стороне статистики у нас минус 2 500 дойных коров к уровню прошлого года и целый ряд районов — Краснозёрский, Коченёвский, Чистоозёрный и ещё несколько, — где спад дойного поголовья продолжается не первый год, став, по сути, тенденцией. Так что действительно — делать что-то нужно, и уже в ближайший месяц мы увидим, как именно в области будут решать эту проблему.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ / Фото Валерия ПАНОВА

back
378

В Заксобрании


15.08.18
169

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
313

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
583

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
252

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
549

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
881

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
215

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
313

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
293

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


16.08.18
773

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
296

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

16.08.18
158

На ремонт каких улиц в Новосибирске выделили дополнительные 300 миллионов рублей?

Культура


16.08.18
303

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
204

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

08.08.18
320

Театры открывают продажи билетов — чем удивит зрителей предстоящий театральный сезон?

Спорт


25.07.18
404

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
383

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
493

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: