06.12.19

О, спорт, ты – норм!

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни.

Завершающийся 2019-й стал первым годом, когда в России реализуется целый ряд национальных проектов, направленных на всестороннее развитие страны. Одним из самых «многослойных» является нацпроект «Демография», в рамках которого присутствует существенная спортивная составляющая. О том, как реализовывался региональный проект «Спорт — норма жизни», являющийся частью нацпроекта, рассказал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

 

Всероссийский фестиваль дворового спорта стал одним из крупнейших соревнований 2019 года в регионе

Важнее всего ГТО

 

В числе главных задач как национального, так и регионального проекта — увеличение доли населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом. К 2024 году — это 56,5%, по итогам 2019 года — 37,4%. Наивысших значений этот показатель должен достигнуть среди детей и молодёжи (от 3 до 29 лет) — не менее 86%. Пристальное внимание и к людям старшего возраста: число систематически занимающихся планируется зафиксировать на уровне 25%. Причём, как отметил министр, основные резервы нужно искать не в спортшколах и секциях, которые и так забиты, а среди тех, кто будет заниматься для души.

 

— Не скрою, что мы видим большие скрытые резервы как среди людей старшего возраста, так и ребятишек, — сказал Сергей Ахапов. — Лыжи, скандинавская ходьба, спорт в парках и рекреационных зонах — эти направления определённо должны «выстрелить». В апреле этого года мы подписали соглашение с Минспорта России о создании экспериментальной площадки (ею определён город Бердск) по разработке моделей и механизмов вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом в парковых и рекреационных зонах.

 

Среди старшей возрастной группы скрыт большой резерв прироста физкультурников

В рамках экспериментальной площадки реализуются такие проекты, как «Здоровое утро», «Сибирские шаги здоровья», «Дворовый хоккей», «Волшебная клюшка» и другие. Активная работа ведётся и на объектах школьной спортивной инфраструктуры, и во дворах.

 

Среди школьников и молодёжи большой резерв — в дальнейшем развитии системы ГТО. Новосибирская область — одна из лучших в стране по массовости возрождённого пять лет назад движения. Сдача нормативов и фестивали ГТО проходят повсеместно — от школ до трудовых коллективов, а параллельно региональным министерством не первый год реализуется проект по оснащению площадок для подготовки к выполнению нормативов ГТО и самого тестирования. Пять площадок площадью по 100 квадратных метров уже укомплектованы оборудованием в Новосибирском, Северном, Тогучинском, Убинском и Чановском районах, а ещё в 10 районах (Здвинский, Каргатский, Кочковский, Куйбышевский, Кыштовский, Маслянинский, Северный, Новосибирский, Татарский, Усть-Таркский), городах Обь и Искитим установлены площадки по 350 квадратных метров с увеличенным набором спортивно-технологического оборудования, вплоть до самых сов­ременных тренажёров.

 

Новый спорткомплекс в Тогучине будет открыт в конце декабря

Спорткомплексы для села

Как продолжение темы небольших спортивных площадок стоит отметить и новый для региона формат спортсооружений — так называемые ФОКОТы, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. Это мини-стадионы с 200-метровой беговой дорожкой и универсальной игровой площадкой, которые в 2020 году появятся в Криводановке, Чанах и Маслянино. И пусть крупнейшие спортивные объекты 2019 года были возведены в Новосибирске (региональный центр фехтования Станислава Позднякова и спорткомплекс с бассейном на Затулинке), тренд на обеспечение спортивной инфраструктурой именно сельских районов просматривается всё отчётливее. Ледовый дворец спорта в Куйбышеве, спорткомплекс в Тогучине, новый стадион (замена поля и беговых дорожек) в Чулыме, крытые многофункциональные комплексы для хоккея на натуральном льду и для игровых видов летом в Колывани, Краснозёрке и Довольном. Такой комплекс точно появится в 2020-м в Карасуке (ещё по двум местам пока не приняты решения), реконструкция ждёт стадион в Сузуне, где недавно также открылся спорткомплекс.

 

КСТАТИ
В числе крупнейших соревнований, которые пройдут в 2020 году на территории Новосибирской области, — чемпионат России по греко-римской борьбе (15—20 января, «Новосибирск-Экспоцентр») и чемпионат России по фехтованию, сабля (16—25 апреля, Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова). Зрители смогут увидеть лучших атлетов страны, в том числе новосибирцев, которые будут сражаться за право участвовать в Олимпиаде 2020 года.

 

Всё это говорит о том, что развитие спорта и инфраструктуры происходит действительно во всём регионе, а не только в крупных городах. И как минимум на ближайшие года перспективы просматриваются: в 2020-м общий объём финансирования регионального проекта «Спорт — норма жизни» возрастёт практически в 1,5 раза — с 3,1 до 4,6 миллиарда рублей. А значит, и возможностей для занятий будет гораздо больше — достаточно, чтобы физкультура и спорт действительно стали нормой нашей жизни.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы минспорта НСО

 

 

back
2005

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up