28.12.17

О казусах и компромиссах

Андрей ШИМКИВ — о влиянии выборов на работу заксобрания, протестных акциях и отношениях с правительством области.

Не выходя за грань


Открывая традиционную итоговую пресс-конференцию, спикер зак­собрания Андрей Шимкив отметил, что парламент шестого созыва отработал половину установленного срока. Он сделал акцент на том, что свою цель депутаты видят не в принятии как можно большего числа законов, а в том, чтобы они были качественны и применимы в жизни.
Разговор не мог не коснуться главных тем, которые активно обсуждались в течение всего года. Одна из них — взаимодействие с правительством области после смены руководства исполнительной власти. Андрей Шимкив подчеркнул, что отношения с региональным правительством выстроены:


— Наши позиции ясны; думаю, что для врио губернатора Андрея Александровича Травникова они тоже понятны. Полагаю, что мы их не ослабим, а, может, даже и усилим.


При этом, как отметил спикер, парламентарии никогда не переходят грань, понимая, что свои полномочия есть и у исполнительной, и у законодательной власти. В частности, это кадровые назначения в правительстве, на которые депутаты никак не влияют, разве что в форме консультаций. При этом Андрей Шимкив отметил, что «по слишком одиозным фигурам, хочешь не хочешь, надо находить какой-то выбор».
Несмотря на то что впереди сложное в политическом плане время — год выборов президента и губернатора, — на работе заксобрания это не скажется, уверен спикер. Работа идёт конструктивно, без концентрации на политических разногласиях, и её результаты Андрей Шимкив назвал ошеломляющими: Новосибирская область входит в пятёрку регионов, где бюджет принимается практически единогласно. Спикер поблагодарил за взаимопонимание фракции всех партий, представленных в заксобрании.


Подоплёка протеста


Именно участие депутатов в рассмотрении концессионного соглашения по четвёртому мосту через Обь позволило сократить гарантированный доход концессионера на 44 миллиарда рублей, напомнил председатель заксобрания. Что касается «мусорной концессии», то депутаты продолжают настаивать на её расторжении, заявил спикер, выразив надежду, что это скоро произойдёт. Он напомнил, что создана новая рабочая группа, в которую вошли депутаты профильного комитета заксобрания, она уже начала свою деятельность и в течение первого квартала должна выработать конкретные предложения:


— В основном идёт согласование схемы размещения заводов. Мы изначально говорили, что двумя заводами невозможно закрыть агломерацию, и предлагали, чтобы их было четыре. Надеюсь, что компромисс найдём.


Спикер выразил уверенность, что впредь депутаты должны подключаться к работе над концессиями на самом начальном этапе. Ту работу, которая была проделана при разработке скандальных соглашений, он назвал «мягко говоря, не очень квалифицированной». Закон о ГЧП, где будет оговорено участие депутатов во всех процедурах заключения соглашений с самого начала работы, должен быть принят в начале 2018 года, пообещал Андрей Шимкив, — «чтобы не было больше таких казусов».


Со скандальными проектами был связан и рост протестной активности, считает глава областного парламента:


— Сейчас акции пошли на спад. Вообще, подоплёка протеста в том, что надо с людьми разговаривать, а не уходить в глухую оборону и не подписывать в кабинетах договоры, которые ложатся на бюджет области. Надо обсуждать их с депутатами всех уровней, с общественностью, со всеми заинтересованными лицами. Тогда протестов будет меньше.


На то, чтобы сделать работу власти более публичной, направлено и создание при областном парламенте общественного совета.
— Законодательное собрание обязано общаться со всеми общественными организациями, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Думаю, что диалог будет только нарастать. Люди, вошедшие в наш общественный совет, имеют огромный опыт. Есть законопроекты, которые обязательно должны проходить через этот совет. Кроме того, обязательно будем привлекать его для обсуждения концессионных соглашений. Надеюсь, что таких неудачных проектов, как в этом году, больше не будет.


У корыта с зерном


Спикер отметил и плодотворную работу по межбюджетным отношениям с новосибирским горсоветом:


— Два с половиной года показали, что заксобрание и горсовет могут работать в одном ключе. Мы нашли компромисс, создали межбюджетную комиссию, определили точки соприкосновения. На последней сессии было принято решение о выделении бюджету города 839 миллионов на развитие. Новосибирск — наша столица, и мы просто обязаны ему помогать, никаких разногласий с горсоветом на этот счёт у нас нет.


Говоря о практике работы инвестиционного пакета законов, принятого летом 2016 года, Андрей Шимкив оценил её не слишком высоко:
— Если мы не видим притока инвестиций, значит, что-то не так, нужно что-то дорабатывать, смотреть, какие можно принять поправки, дополнения, чтобы законы работали, и инвестиции в область приходили.


Тем не менее есть и эффективные моменты, отметил он: успешно работает земельная комиссия, куда входят представители исполнительной власти и депутаты. В итоге стало меньше проблем с выделением земельных участков.


Недоволен Андрей Шимкив и работой закона о поддержке сельхозпроизводителей, принятого в 2006 году и нуждающегося в серьёзных изменениях:


— Два года назад Владимир Филиппович Городецкий дал команду начать разработку нового закона, но воз и ныне там — пока мы ничего не видим, никаких телодвижений нет. Этим во многом объясняются и проблемы с зерном, которые мы получили в этом году. Собрали колоссальный урожай и оказались у разбитого корыта. Поэтому закон, конечно, нужен — либо надо принимать новый, либо вносить кардинальные изменения в существующий. Надеюсь, что в 2018 году это будет сделано.


Подводя итоги уходящего года, Андрей Шимкив отметил:
— По-человечески радует, когда все фракции и депутаты стремятся работать на результат. 2018 год будет тяжёлым — впереди выборы президента и губернатора. Я надеюсь, что мы пройдём его без скандалов и взаимных обвинений.



ДЕПУТАТ ГОДА-2017


В завершение пресс-конференции спикера Андрея Шимкива слово взяла главный редактор газеты «Ведомости» Елена Квасникова. В издании существует традиция — вот уже 24 года подряд тайным голосованием журналисты выбирают депутата года.
— И вот в этом году впервые это почётное звание было присвоено спикеру заксобрания, — сообщила Елена Квасникова.
Она вручила главе областного парламента диплом «Депутат года-2017». Андрей Шимкив, для которого это награждение стало абсолютной неожиданностью, от души поблагодарил журналистов.



О ГЧП


— Механизм государственно-частного партнёрства в любом случае будет работать, он нужен, но эти несколько проектов испохабили отношение к концессиям, и, чтобы нормализовать его, надо будет какое-то время. Последний негативный пример — по концессии на строительство поликлиник. Один тендер провели — участников не нашлось. Сейчас будут, наверное, смотреть по цене. Начинали чуть ли не с 15 миллиардов, потом ушли на 6,9. Думаю, золотая середина будет найдена. Ещё раз говорю: мы всегда были за строительство и моста, и поликлиник, и за решение проблемы мусора. Если разумный компромисс будет — конечно, надо строить.


О богатом урожае


— Проблема возникла по нескольким причинам. Надо было всё просчитать, а это работа министерства, специалистов. Я не хочу никого обвинять, но факты говорят сами за себя. Мы пришли к уборке урожая с забитыми элеваторами. Понятно, что нужно было раньше выходить на минсельхоз, освобождать элеваторы. Проблему с зерном сейчас многие обсуждают, хотя уже можно об этом не говорить — колхозы, совхозы, акционерные общества уже всё продали по низкой цене. Вынуждены были продать, потому что зарплату платить надо, налоги гасить надо. Тяжёлое положение, и мы, наверное, вынуждены будем весной предпринимать какие-то меры, потому что пока не понимаем, что будет с сельхозкредитованием. Надо сразу после Нового года к этой теме возвращаться.


О ледовом дворце


— Ледовая арена не наша епархия, это прерогатива горсовета. Моё личное мнение — мне всё-таки больше нравятся 10 гектаров у моста, которые находятся в городской собственности. Это, мне кажется, будет гораздо дешевле других вариантов.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
226

В Заксобрании


20.09.18
151

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
156

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
183

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
136

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
228

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
429

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
159

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
273

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
382

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
187

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
204

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
232

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
617

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
217

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
250

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
341

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
311

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
433

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: