07.08.17

О звуке, -10С и пищеварении

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

В Новосибирске зима заканчивается с появлением в городе уличных музыкантов: солисты-одиночки и дуэты, ансамбли и группы расчехляют гитары, скрипки и барабаны, чтобы веселить почтеннейшую публику с раннего утра лета до глубокого вечера осени. Кое-кого из жителей центра города такие локальные концерты, конечно, раздражают, но уличные музыканты уже прочно вписались в общую картину постепенной урбанизации Новосибирска, став частью городской культуры. О правильном музыкальном зонировании улицы Ленина и прочих творческих «мелочах» мы поговорили с солисткой группы «ИЗЫЛЫ!» Юлией Собачко.

 

Харизматичную Юлию с гитарой и её мужа Александра (ударники) знают все любители вечернего променада по улице Ленина: ребята стационарно играют на углу Главпочтамта, работают в жанре «душевный рок» и всегда дисциплинированно сворачивают свою концертную деятельность в 22:00. Юлия по образованию финансист, променявший работу в банке на свободу уличного творчества.

 

— Я окончила музыкальную школу и хотела дальше продолжить музыкальное образование, — рассказывает она. — Родители же решили, что профессия финансиста — это то, что нужно в жизни, поэтому у меня высшее экономическое. Но в жизни надо с удовольствием делать то, что тебе по душе, поэтому мы — здесь, играем на улице.

 

У Юлии — сильный вокал, сильные тексты и строгий подход к работе. Перед каждым выходом на улицу ребята репетируют дома, потому что считают: уличный разговор с публикой должен быть честным и профессиональным. Если будешь «лажать», то и признания не будет. Ребятам часто предлагают коммерческие проекты из серии «поиграйте в кабаке», но у группы есть свой кодекс чести — для улучшения пищеварительного акта клиента они не играют. Юля и её команда считают, что главное призвание уличного музыканта — это формирование современного городского пространства, где есть место творчеству, самовыражению и хорошему настроению.

 

— Мы должны хорошей музыкой формировать общественный вкус, — уверена моя собеседница. — Мы терпеть не можем репертуар из серии «Наше радио» и кабацкую, шансонную, музыку, это, на наш взгляд, дурновкусие, которое уродует городское пространство. К сожалению, многие уличные музыканты из числа новеньких играют откровенный кабак, да ещё с громким, агрессивным звуком.

 

Звук — это самая тонкая тема в творчестве уличных музыкантов. Здесь главное не тянуть одеяло на себя, забивая улицу своим звуком в радиусе нескольких километров, а играть интеллигентно, с уважением к публике и к тем, кто проживает в близстоящих домах. Кстати, Юля считает, что в первые дни работы сибирского Арбата во время выступления команд на сцене звук был агрессивный и очень жёсткий — уличные музыканты не должны быть назойливыми, это не концерт на стадионе. К тому же некоторые команды  были ещё не «распеты», и это вызвало критику публики.

 

— В нашей среде есть одна проблема, которую мы из года в год пытаемся решить, — делится солистка группы. — Это правильное музыкальное зонирование центра. Иногда бывает, что несколько команд работают на одном пятаке, забивая друг друга звуком и раздражая прохожих. И тут дело не в конкуренции, а в восприятии публики — мы же для людей работаем. Куда приятнее гулять по центру, плавно перемещаясь от одной музыкальной зоны к другой, чем затыкать уши, стараясь покинуть это место как можно быстрее.

 

Публику Юля очень любит. Особенно приятны моменты, когда слушатели кидают в «шляпу» не деньги, а конфеты, шоколадки, какие-то вкусняшки — исполнительница говорит, что это трогает до слёз. Правда, всегда вздыхает, когда цветы дарят: ну, зачем цветы-то, на эти деньги столько вкуснятины можно было купить.

 

— Мы часто исполняем каверы на композиции наших сибирских талантливых авторов, — продолжает девушка. — Как-то был случай — мы пели песню «Близится конец», её написал Гриша из Омска, очень красивая, пронзительная песня. И вот, мы её поем и видим, что Гриша стоит, слушает. А он такой скромный парень, не богемный — треники на нём, кепочка. И тут одна бабуля, которую песня сильно зацепила, говорит: мол, ну, как красиво, прямо до слёз, автор-то кто? А Гриша, в кепочке и трениках, отвечает басом: «Я автор». Бабуля ему не поверила: мол, какой из тебя автор — ты обычный совсем. У нас часто бывают такие смешные моменты: улица — живой организм, здесь постоянно что-то происходит.

 

«ИЗЫЛЫ!», наверное, единственная группа, которая играет на улице в Новый год. Юля очень любит это предновогоднее настроение, когда горожане лихорадочно носятся по магазинам, скупая шампанское и мандарины, а сверху падают снежинки и всё очень сказочно, а ты стоишь и даришь людям хорошее настроение. Правда, дарить его можно только при -100С, ниже руки к струнам примерзают. Думаю, если о таких зимних концертах узнал бы уличный музыкант из Европы, он не поверил бы, что так бывает…

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото автора

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.