13.08.19

О, ЗОЖ, ты мир!

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

День физкультурника в нашей стране традиционно отмечается во вторую субботу августа, и своим «профессиональным» праздником его считают миллионы россиян. Не только спортсмены, тренеры, воспитанники и преподаватели детских спортивных школ и центров, но и все, кто ведёт активный образ жизни, занимается физкультурой или просто причисляет себя к спортивным болельщикам. Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта НСО, спортивные мероприятия, приуроченные к главному спортивному празднику страны, прошли во всех муниципальных районах и городских округах. День физкультурника по традиции стал самым массовым спортивно-физкультурным событием года: более 120 различных соревнований, турниров и чемпионатов, в которых были задействованы около 20 тысяч человек. Центральной площадкой в Новосибирске уже не первый год стала обновлённая Михайловская набережная, где не только прошёл массовый парад спортивных клубов и школ города, но и состоялись соревнования по различным видам спорта, состязания спортивных семей, легкоатлетические эстафеты и «весёлые старты».

Спорт и физкультура становятся всё популярнее среди людей всех возрастов, ЗОЖ — это модно и стильно. Практически не простаивают многочисленные спортивные площадки, появившиеся в последние годы во дворах, в парках и на набережной, — люди бегают, катаются на роликах и велосипедах, бодрыми группами перемещаются поклонники скандинавской ходьбы.

Дополнительным подспорьем для увеличения числа поклонников физкультуры станет федеральный проект «Спорт — норма жизни», который реализует Министерство спорта Российской Федерации в рамках нацпроекта «Демография». Как подчеркнул заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Пронин, региональный проект «Спорт — норма жизни» предполагает увеличение численности населения области, систематически занимающегося физической культурой и спортом, с 844 тысяч человек (показатель 2018 года) до 1,5 млн человек к 2024 году, что составит 55% населения.

Общий объём финансирования проекта «Спорт — норма жизни» в Новосибирской области на период 2019—2024 годов составляет 12,3 млрд рублей, в том числе 5 млрд — из федерального бюджета. До 2024 года запланирован ввод целого ряда объектов, среди них — центры тестирования ГТО, не менее 45 малых спортивных площадок (17 из них — в 2019 году), спортивные комплексы и специализированные региональные спортивные центры. В рамках проекта будет оказываться и адресная поддержка школам олимпийского резерва — на материально-техническое обеспечение учреждений, приобретение инвентаря, проведение спортивных сборов и многое другое. А когда есть где заниматься, то количество физкультурников, спортсменов и прочих поклонников активной, здоровой и стильной жизни будет расти постоянно.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1432

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up