12.04.18

Очумелые ручки

Почему всевозможные мастер-классы становятся модным развлечением у новосибирцев? «Ведомости» составили путеводитель по самым популярным «урокам труда» для взрослых.

На мастер-классах можно научиться делать рождественский венок...

 

... или приготовить курник, разговаривая во время процесса по-английски.

 

Сейчас жизнь в социуме напоминает сплошной «урок труда»: достаточно набрать в поисковике «мастер-классы в Новосибирске», чтобы понять — горожане с удовольствием учатся готовить люля-кебаб, лепить бусы из полимерной глины и овладевать техникой макраме. Причём предпочитают это делать в стильных пространствах, весело и с обязательными селфи в соцсетях.

Гамарджоба, чахохбили!

В нашем городе кулинарные мастер-классы пользуются особым спросом, поэтому предложений много: в Новосибирске на постоянной основе работает пять кулинарных школ, где на стационарных площадках группы «неофитов» учатся поварским премудростям. К примеру, в кулинарной школе «Базилик» на ул. Семьи Шамшиных есть своя огромная кухня и восемь площадок, где одновременно могут работать 25 гостей. Все мастер-классы имеют свой национальный окрас: во время «Романтики по-итальянски» вы сможете приготовить капрезе с соусом песто, «Гамарджоба!» покажет, что такое настоящие хачапури по-аджарски, а «Тропический рай» сделает вас мастером по смешиванию коктейлей из заморских ингредиентов. Кстати, социологи считают, что популярность подобных мастер-классов говорит о достаточно стабильной и обеспеченной жизни, когда можно не бороться за место под солнцем, а приятно и с пользой провести свободное время.

 

— Разумеется, когда мы говорим о популярности в обществе кулинарных мастер-классов, то должны понимать, что речь идёт об отдельной прослойке общест­ва, — уверена маркетолог-аналитик Юлия Макухина. — И это не люди, вкалывающие на пяти работах, чтобы прокормить семью. У них есть своя привычная продуктовая корзина и основные блюда, которые они готовят дома, и они не будут искать по элитным супермаркетам замороженные лягушачьи ножки, чтобы поэкспериментировать на кухне. Целевая аудитория мастер-классов — это менеджеры среднего звена, со стабильным доходом, любящие быть в тренде, люди в возрасте до 35 лет, потому что у топ-менеджеров 36+ появляются уже другие увлечения. Они рациональны, поэтому и досуг предпочитают проводить с пользой для себя.

 

Портрет среднестатистического «потребителя» кулинарных мастер-классов нарисовала и руководитель кулинарной студии «Кухня за кулисами» Яна Фомина, подчеркнув, что это люди среднего класса, любящие эксперименты и «жадные» до новых знаний и навыков. Они-то и сформировали общественный запрос на создание кулинарных студий в Новосибирске, где компании охотно проводят «съедобные тимбилдинги», сплачивая коллектив в кухонных интерьерах.

 

— Главная фишка кулинарных мастер-классов — это новый взгляд на привычные продукты и поиск свежих вкусовых впечатлений, — делится секретами Яна Фомина. — Мы все живём в плену привычных вкусовых пристрастий, а наши мастер-классы показывают человеку, что существуют настоящие гастрономические путешествия и их можно совершать, не выезжая из Новосибирска. Мы рассказываем, какие необычные продукты можно купить на рынках и что из них можно приготовить. Люди иногда не знают, какие продуктовые сокровища их ждут на Цент­ральном рынке.

 

Яна и её команда формируют на мастер-классах и «гастрономический патриотизм», объясняя ученикам, что не надо покупать импортный продукт за большие деньги в помпезном маркете — лучше купить утку у сибирских фермеров на рынке, чем нечто замороженное в вакуумной упаковке. И, вообще, предпочтение нужно отдавать продуктам, «растущим» в нашем географическом пространстве, — они и полезнее, и вкуснее. Другое дело, что те же овощи, когда приходит их урожайный срок, «у бабушек» стоят намного дороже, чем у наших братьев из ближнего зарубежья. Но это уже другая история, мы к ней летом вернёмся.

 

— Кулинарный тимбилдинг — самый популярный корпоратив в Новосибирске, — уверена Яна. — На приготовление одного блюда, как правило, уходит по 3-4 часа, особенно, если мы работаем со сложным мясным блюдом. И на это время коллектив становится одним целым, когда хорошо отрабатываются внутренние коммуникации.

 

А вот преподаватель английского языка Анастасия Зуева решила открыть свою необычную школу, поэтому «совместилась» с шеф-поваром Вячеславом Чертовым, который долгое время жил в Америке, а потом вернулся в Новосибирск, чтобы нести свой кулинарный свет в массы. Теперь они вместе проводят кулинарные мастер-классы, где люди могут освоить новое блюдо, а заодно поупражняться в разговорном английском.

 

— У нашего шеф-повара уверенный техасский акцент и любовь к пирогам, — рассказывает Анастасия. — Поэтому мы печём разные вкусности и разговариваем на английском. Вот такое русско-английское погружение.

 

Кроме кулинарных школ, мастер-классы проводят и практически все новосибирские рестораны: готовят вместе с клиентами пиццы, жарят стейки и люля-кебаб, придумывают торты, пекут блины и пироги. Кстати, в эти выходные все желающие смогут побывать на самом масштабном в России мастер-классе по приготовлению пиццы — в «Экспоцентре» пройдёт Открытый чемпионат Сибири по пицце. Мероприятие станет самым массовым соревнованием по приготовлению пиццы в стране: в Новосибирск приедут более 40 пиццайоло из Новосибирска, Москвы, Казани, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка, Северска, Ленинска-Кузнецкого, Кызыла и Красноярска. Осталось добавить, что оно пройдёт в рамках выставки FoodServiceSiberia при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Глазурь и самогон

Особой популярностью среди горожанок пользуются и кондитерские курсы, где можно научиться «вышивать» узоры глазурью, мастерить изысканные десерты и печь необычные торты. Но приготовьтесь к серьёзным ценникам — к примеру, кондитерская студия Анны Феликовой специализируется на европейских десертах и работает только с импортными ингредиентами, поэтому цена на двухдневные курсы может составить и 22 000 рублей. Или, как в случае с трёхдневным мастер-классом известного австралийского кондитера Адриано Зумбо, — 28 000 рублей. Правда, в студии Анны Феликовой все «студенты» получают сертификаты о повышении кондитерской квалификации. Как объяснила Анна, мастер-классы её студии рассчитаны в основном на профессиональных кондитеров, и это уже не лекарство от скуки, а настоящие курсы повышения мастерства. А любители — милости просим на онлайн-уроки кондитерского мастерства, коих в интернете великое множество.

 

Между прочим, кулинарные мастер-классы пользуются спросом и среди мужчин, особенно по самогоноварению. Стационарных площадок, где бы варили самогон, в городе ещё нет, а вот передвижные «уроки» уже колесят по различным корпоративным мероприятиям. Проводят его две симпатичные мастерицы, которые учат мужиков добывать градус из простых ингредиентов. Процесс самогоноварения проходит в ускоренном режиме, но результат всегда впечатляет, несмотря на запах в помещении.

 

Одним словом, если у вас чешутся руки и есть немножко «лишних денег», то вы запросто можете попробовать себя в роли искусного кулинара. Съедобные мастер-классы рассчитаны, как правило, на группу из 5—7 человек и обойдутся вам примерно в 2 000 рублей. А если вы индивидуалист, то к вашим услугам подобные онлайн-курсы, где вы, не выходя из дома, можете получить консультацию шеф-повара.

Не скупись, иди на живопись

Творческих мастер-классов в Новосибирске, по нашему подсчёту, около 300 рукодельных единиц, и в этом списке весь спектр «очумелых ручек» на любой вкус и кошелёк, где демократичный декупаж за 600 рублей соседствует с живописью в стиле «холст, масло» за 1 800 рублей. В Новосибирске вы сможете: сварить мыло (350 рублей), смастерить модный ловец снов (680 рублей), сплести брошку из бисера (500 рублей), получить уроки по флористике, шитью, аппликации, плетению браслетов и венков — в группе или индивидуально.

 

— Я раньше преподавала в школе «Монтессори» и готовила для деток разный декоративно-прикладной материал, — рассказывает Катя Велинская, сумевшая превратить любимое хобби в бизнес-проект. — Рукодельничать всегда любила, поэтому готовилась к урокам с радостью и душой. И тут мамы моих ребятишек стали со мной советоваться: а вот как сделать игрушки из фетра на Новый год, а вы научите нас, а покажете? И я поняла, что у людей есть запрос и в моих силах на него ответить. Так родилась идея — организовать собственные мастер-классы, где бы все желающие могли творчески себя проявить.

 

Катя считает, что для многих женщин такие мастер-классы — это отдушина от рутинной работы и монотонных будней, хорошая возможность собраться своим «дамским кругом» и с пользой провести время. Особенно такое времяпрепровождение актуально для женщин 30+, которые в круглосуточном режиме занимаются ведением хозяйства и воспитанием детей.

 

А вот преподаватель изобразительного искусства Елена Минор считает любые мастер-классы абсолютно бесполезной вещью. Потому что, по мнению художницы, человек на них научиться ничему не может.

 

— Очень часто люди, которые ведут мастер-классы, не имеют художественного образования, — категорична Елена. — И за один раз ты не станешь художником, поваром и мастером по бисероплетению. За два-три часа ничему не научишься. Вы считаете, что мастер-классы расслабляют? Не думаю. Они, наоборот, забирают ваше время. Хочешь отвлечься — прогуляйся по парку. Или запишись на серьёзные курсы.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и из архива Кати ВЕЛИНСКОЙ

 

Кулинарная студия «Кухня за кулисами»

Контактный телефон 8-913-000-61-09
Адрес: ул. Некрасова, 65/1
Вконтакте: https://vk.com/yanakursi
Инстаграм: https://www.instagram.com/Yanakursi.ru/

 

Кулинарная школа «Базилик»

Контактный телефон 8 (383) 375-32-11
Вконтакте: https://vk.com/basilfood
Фейсбук: https://www.facebook.com/basilfood/

 

Кулинарные мастер-классы с погружением в английский язык

При поддержке основателя школы Feel English id321436342 Анастасии Зуевой
Контактный телефон 8-913-457-1113
Вконтакте: https://vk.com/event131749965?z=album-131749965_237240291

 

Кондитерская студия Анны Феликовой

Контактный телефон 8-913-378-38-38
Адрес: ул. Новая, 28, оф. 306
Электронный адрес: info@annafelikova.com 
Вконтакте: https://vk.com/afpastry
Инстаграм: https://www.instagram.com/afpastrystudio/

 

Мастер-классы Кати Велинской

Инстаграм: https://www.instagram.com/katya_velinskaya/?hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/id99916869
Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004348634347

 

 

back
348

В Заксобрании


26.04.18
17

Несмотря на вложенные в реконструкцию Куйбышевской НФС 600 миллионов рублей, вода в квартирах горожан так и не стала прозрачной.

26.04.18
16

Что надо сделать, чтобы капремонт старинных домов выполнялся на совесть, — разбирался комитет заксобрания по строительству на выездном заседании в Куйбышеве

26.04.18
15

В план 2018 года вошло дополнительно 15 наказов избирателей.

Политика


26.04.18
15

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

10.04.18
311

Разъясняем вступающее в силу законодательство о волонтёрской деятельности.

19.03.18
652

Пьяное «минирование» и голосование по ксерокопии — чем ещё был отмечен в Новосибирской области день выборов.

Экономика


19.04.18
228

Насколько инновационна экономика Новосибирской области, сколько людей в регионе можно отнести к среднему классу и почему не работает модель государственного управления на местном уровне?

09.04.18
392

Новосибирцы перестали доверять банковским вкладам и берут новые кредиты, чтобы рассчитаться за старые.

27.03.18
494

Какие показатели социально-экономического развития в 2017 году у Новосибирской области и как мы выглядим на фоне других регионов?

Общество


26.04.18
21

Как защитить права потребителя при выполнении работ и оказании услуг?

26.04.18
13

Какие книги хочет читать современный подросток и на какие вопросы он ищет в них ответы?

26.04.18
14

Лауреатов XVI Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» традиционно чествовали в Законодательного собрания НСО. Дипломы и статуэтки «сибирских Атлантов» были вручены руководителям и предприятиям, добившимся наилучших результатов в 2017 году.

Культура


26.04.18
13

В музеях, галереях и библиотеках Новосибирска выставочный бум.

23.04.18
97

Заслуженный артист России Владимир Лемешонок и Новосибирский симфонический оркестр с проектом «Эгмонт» (Бетховен/Гёте) в ГКЗ им. Каца, профессор ТПГУ Валентина Головчинер с лекцией о Маяковском на «Открытой кафедре» и другие события недели. С 26 апреля. Выбирайте!

20.04.18
163

Романтическая опера на сюжет великого Данте открыла серию одноактных постановок на малой сцене НОВАТа.

Спорт


20.04.18
164

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

10.04.18
320

Всероссийские соревнования по синхронному плаванию в третий раз прошли в Новосибирской области.

03.04.18
447

Всероссийские соревнования, давно ставшие международными, в 23-й раз прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: