12.04.18

Очумелые ручки

Почему всевозможные мастер-классы становятся модным развлечением у новосибирцев? «Ведомости» составили путеводитель по самым популярным «урокам труда» для взрослых.

На мастер-классах можно научиться делать рождественский венок...

 

... или приготовить курник, разговаривая во время процесса по-английски.

 

Сейчас жизнь в социуме напоминает сплошной «урок труда»: достаточно набрать в поисковике «мастер-классы в Новосибирске», чтобы понять — горожане с удовольствием учатся готовить люля-кебаб, лепить бусы из полимерной глины и овладевать техникой макраме. Причём предпочитают это делать в стильных пространствах, весело и с обязательными селфи в соцсетях.

Гамарджоба, чахохбили!

В нашем городе кулинарные мастер-классы пользуются особым спросом, поэтому предложений много: в Новосибирске на постоянной основе работает пять кулинарных школ, где на стационарных площадках группы «неофитов» учатся поварским премудростям. К примеру, в кулинарной школе «Базилик» на ул. Семьи Шамшиных есть своя огромная кухня и восемь площадок, где одновременно могут работать 25 гостей. Все мастер-классы имеют свой национальный окрас: во время «Романтики по-итальянски» вы сможете приготовить капрезе с соусом песто, «Гамарджоба!» покажет, что такое настоящие хачапури по-аджарски, а «Тропический рай» сделает вас мастером по смешиванию коктейлей из заморских ингредиентов. Кстати, социологи считают, что популярность подобных мастер-классов говорит о достаточно стабильной и обеспеченной жизни, когда можно не бороться за место под солнцем, а приятно и с пользой провести свободное время.

 

— Разумеется, когда мы говорим о популярности в обществе кулинарных мастер-классов, то должны понимать, что речь идёт об отдельной прослойке общест­ва, — уверена маркетолог-аналитик Юлия Макухина. — И это не люди, вкалывающие на пяти работах, чтобы прокормить семью. У них есть своя привычная продуктовая корзина и основные блюда, которые они готовят дома, и они не будут искать по элитным супермаркетам замороженные лягушачьи ножки, чтобы поэкспериментировать на кухне. Целевая аудитория мастер-классов — это менеджеры среднего звена, со стабильным доходом, любящие быть в тренде, люди в возрасте до 35 лет, потому что у топ-менеджеров 36+ появляются уже другие увлечения. Они рациональны, поэтому и досуг предпочитают проводить с пользой для себя.

 

Портрет среднестатистического «потребителя» кулинарных мастер-классов нарисовала и руководитель кулинарной студии «Кухня за кулисами» Яна Фомина, подчеркнув, что это люди среднего класса, любящие эксперименты и «жадные» до новых знаний и навыков. Они-то и сформировали общественный запрос на создание кулинарных студий в Новосибирске, где компании охотно проводят «съедобные тимбилдинги», сплачивая коллектив в кухонных интерьерах.

 

— Главная фишка кулинарных мастер-классов — это новый взгляд на привычные продукты и поиск свежих вкусовых впечатлений, — делится секретами Яна Фомина. — Мы все живём в плену привычных вкусовых пристрастий, а наши мастер-классы показывают человеку, что существуют настоящие гастрономические путешествия и их можно совершать, не выезжая из Новосибирска. Мы рассказываем, какие необычные продукты можно купить на рынках и что из них можно приготовить. Люди иногда не знают, какие продуктовые сокровища их ждут на Цент­ральном рынке.

 

Яна и её команда формируют на мастер-классах и «гастрономический патриотизм», объясняя ученикам, что не надо покупать импортный продукт за большие деньги в помпезном маркете — лучше купить утку у сибирских фермеров на рынке, чем нечто замороженное в вакуумной упаковке. И, вообще, предпочтение нужно отдавать продуктам, «растущим» в нашем географическом пространстве, — они и полезнее, и вкуснее. Другое дело, что те же овощи, когда приходит их урожайный срок, «у бабушек» стоят намного дороже, чем у наших братьев из ближнего зарубежья. Но это уже другая история, мы к ней летом вернёмся.

 

— Кулинарный тимбилдинг — самый популярный корпоратив в Новосибирске, — уверена Яна. — На приготовление одного блюда, как правило, уходит по 3-4 часа, особенно, если мы работаем со сложным мясным блюдом. И на это время коллектив становится одним целым, когда хорошо отрабатываются внутренние коммуникации.

 

А вот преподаватель английского языка Анастасия Зуева решила открыть свою необычную школу, поэтому «совместилась» с шеф-поваром Вячеславом Чертовым, который долгое время жил в Америке, а потом вернулся в Новосибирск, чтобы нести свой кулинарный свет в массы. Теперь они вместе проводят кулинарные мастер-классы, где люди могут освоить новое блюдо, а заодно поупражняться в разговорном английском.

 

— У нашего шеф-повара уверенный техасский акцент и любовь к пирогам, — рассказывает Анастасия. — Поэтому мы печём разные вкусности и разговариваем на английском. Вот такое русско-английское погружение.

 

Кроме кулинарных школ, мастер-классы проводят и практически все новосибирские рестораны: готовят вместе с клиентами пиццы, жарят стейки и люля-кебаб, придумывают торты, пекут блины и пироги. Кстати, в эти выходные все желающие смогут побывать на самом масштабном в России мастер-классе по приготовлению пиццы — в «Экспоцентре» пройдёт Открытый чемпионат Сибири по пицце. Мероприятие станет самым массовым соревнованием по приготовлению пиццы в стране: в Новосибирск приедут более 40 пиццайоло из Новосибирска, Москвы, Казани, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка, Северска, Ленинска-Кузнецкого, Кызыла и Красноярска. Осталось добавить, что оно пройдёт в рамках выставки FoodServiceSiberia при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Глазурь и самогон

Особой популярностью среди горожанок пользуются и кондитерские курсы, где можно научиться «вышивать» узоры глазурью, мастерить изысканные десерты и печь необычные торты. Но приготовьтесь к серьёзным ценникам — к примеру, кондитерская студия Анны Феликовой специализируется на европейских десертах и работает только с импортными ингредиентами, поэтому цена на двухдневные курсы может составить и 22 000 рублей. Или, как в случае с трёхдневным мастер-классом известного австралийского кондитера Адриано Зумбо, — 28 000 рублей. Правда, в студии Анны Феликовой все «студенты» получают сертификаты о повышении кондитерской квалификации. Как объяснила Анна, мастер-классы её студии рассчитаны в основном на профессиональных кондитеров, и это уже не лекарство от скуки, а настоящие курсы повышения мастерства. А любители — милости просим на онлайн-уроки кондитерского мастерства, коих в интернете великое множество.

 

Между прочим, кулинарные мастер-классы пользуются спросом и среди мужчин, особенно по самогоноварению. Стационарных площадок, где бы варили самогон, в городе ещё нет, а вот передвижные «уроки» уже колесят по различным корпоративным мероприятиям. Проводят его две симпатичные мастерицы, которые учат мужиков добывать градус из простых ингредиентов. Процесс самогоноварения проходит в ускоренном режиме, но результат всегда впечатляет, несмотря на запах в помещении.

 

Одним словом, если у вас чешутся руки и есть немножко «лишних денег», то вы запросто можете попробовать себя в роли искусного кулинара. Съедобные мастер-классы рассчитаны, как правило, на группу из 5—7 человек и обойдутся вам примерно в 2 000 рублей. А если вы индивидуалист, то к вашим услугам подобные онлайн-курсы, где вы, не выходя из дома, можете получить консультацию шеф-повара.

Не скупись, иди на живопись

Творческих мастер-классов в Новосибирске, по нашему подсчёту, около 300 рукодельных единиц, и в этом списке весь спектр «очумелых ручек» на любой вкус и кошелёк, где демократичный декупаж за 600 рублей соседствует с живописью в стиле «холст, масло» за 1 800 рублей. В Новосибирске вы сможете: сварить мыло (350 рублей), смастерить модный ловец снов (680 рублей), сплести брошку из бисера (500 рублей), получить уроки по флористике, шитью, аппликации, плетению браслетов и венков — в группе или индивидуально.

 

— Я раньше преподавала в школе «Монтессори» и готовила для деток разный декоративно-прикладной материал, — рассказывает Катя Велинская, сумевшая превратить любимое хобби в бизнес-проект. — Рукодельничать всегда любила, поэтому готовилась к урокам с радостью и душой. И тут мамы моих ребятишек стали со мной советоваться: а вот как сделать игрушки из фетра на Новый год, а вы научите нас, а покажете? И я поняла, что у людей есть запрос и в моих силах на него ответить. Так родилась идея — организовать собственные мастер-классы, где бы все желающие могли творчески себя проявить.

 

Катя считает, что для многих женщин такие мастер-классы — это отдушина от рутинной работы и монотонных будней, хорошая возможность собраться своим «дамским кругом» и с пользой провести время. Особенно такое времяпрепровождение актуально для женщин 30+, которые в круглосуточном режиме занимаются ведением хозяйства и воспитанием детей.

 

А вот преподаватель изобразительного искусства Елена Минор считает любые мастер-классы абсолютно бесполезной вещью. Потому что, по мнению художницы, человек на них научиться ничему не может.

 

— Очень часто люди, которые ведут мастер-классы, не имеют художественного образования, — категорична Елена. — И за один раз ты не станешь художником, поваром и мастером по бисероплетению. За два-три часа ничему не научишься. Вы считаете, что мастер-классы расслабляют? Не думаю. Они, наоборот, забирают ваше время. Хочешь отвлечься — прогуляйся по парку. Или запишись на серьёзные курсы.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и из архива Кати ВЕЛИНСКОЙ

 

Кулинарная студия «Кухня за кулисами»

Контактный телефон 8-913-000-61-09
Адрес: ул. Некрасова, 65/1
Вконтакте: https://vk.com/yanakursi
Инстаграм: https://www.instagram.com/Yanakursi.ru/

 

Кулинарная школа «Базилик»

Контактный телефон 8 (383) 375-32-11
Вконтакте: https://vk.com/basilfood
Фейсбук: https://www.facebook.com/basilfood/

 

Кулинарные мастер-классы с погружением в английский язык

При поддержке основателя школы Feel English id321436342 Анастасии Зуевой
Контактный телефон 8-913-457-1113
Вконтакте: https://vk.com/event131749965?z=album-131749965_237240291

 

Кондитерская студия Анны Феликовой

Контактный телефон 8-913-378-38-38
Адрес: ул. Новая, 28, оф. 306
Электронный адрес: info@annafelikova.com 
Вконтакте: https://vk.com/afpastry
Инстаграм: https://www.instagram.com/afpastrystudio/

 

Мастер-классы Кати Велинской

Инстаграм: https://www.instagram.com/katya_velinskaya/?hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/id99916869
Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004348634347

 

 

back
393

В Заксобрании


13.12.18
72

Вопрос медобслуживания на избирательном округе №32 находится под постоянным контролем депутата заксобрания Алексея АЛЕКСАНДРОВА

13.12.18
72

Поправки на общую сумму около 4,5 млрд рублей поступили в заксобрание перед принятием бюджета области на 2019 год во втором чтении

13.12.18
74

Денис СУББОТИН — о ненужности рекордных урожаев, сложном будущем села и интересной работе на округе

Политика


13.12.18
98

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

13.12.18
113

Четвёртый мост, перинатальный центр, Восточный обход: на итоговой пресс-конференции года губернатор Андрей ТРАВНИКОВ рассказал о планах на 2019-й

13.12.18
74

Более 29 тысяч многодетных семей НСО получили сертификат на областной семейный капитал

Экономика


11.12.18
155

Автомобильные грузоперевозчики Новосибирской области, Сибири и всей страны заявляют о своём тяжёлом положении и надеются на помощь государства в решении своих проблем

29.11.18
704

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
651

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

Общество


13.12.18
73

Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как проводится туберкулинодиагностика в детских садах и школах

13.12.18
81

Сколько должны стоить ФАПы, где их строительство обязательно и что может фельдшер?

13.12.18
111

Цены на услуги ЖКХ в Новосибирской области вырастут в 2019 году почти на 5%, но всё равно останутся одними из самых низких в России

Культура


13.12.18
73

Сможет ли новый национальный проект «Культура» дать толчок развитию этого направления в регионах и какие проблемы для этого необходимо решить?

13.12.18
104

В Год театра в России, которым станет 2019-й, театры выйдут на улицы, а «улица» приблизится к сцене

12.12.18
151

Над созданием керамических чайников мастера работали четыре часа — в Новосибирске проходит XIV Международный сибирский фестиваль керамики

Спорт


13.12.18
94

Открытое первенство Новосибирской области по фигурному катанию на коньках — отличный смотр будущего этого вида спорта в нашем регионе

11.12.18
175

В Новосибирск прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года

06.12.18
441

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

x

Сообщите вашу новость: