17.05.18

«Очернителей» – к ответу

12-13 млрд рублей недополучает ежегодно бюджет региона из-за «серых» зарплат.

Зарплаты в конвертах остаются одной из причин налоговой недоимки, которая в Новосибирской области по-прежнему остаётся существенной. О том, какие меры принимаются по борьбе с этим явлением, шла речь на публичных обсуждениях в УФНС России по Новосибирской области. В разговоре приняли участие представители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных ведомств, регионального отделения ПФР, общественники, руководители организаций, индивидуальные предприниматели.

 

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко подчеркнула: выплата заработной платы «в конверте» ведёт к недопоступлению одного из основных доходных источников бюджета области — НДФЛ. Согласно расчётам ведомства, бюджет ежегодно недобирает 12-13 млрд рублей этого налога. Кроме того, недополучают страховые взносы внебюджетные фонды, а значит, не в полной мере реализуются социальные проекты.

 

Заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко отметила прямую зависимость размера пенсии от продолжительности трудового стажа и официальной заработной платы. Она напомнила, что только с официальной зарплаты идёт перечисление взносов в ПФР и рассчитывается пенсионный коэффициент, и граждане, которые заботятся о своем будущем, могут самостоятельно на сайте фонда проверить, перечисляет ли их работодатель страховые взносы за своих сотрудников.

 

Один из способов борьбы с теневыми выплатами — деятельность межведомственных комиссий с участием представителей министерства финансов НСО, которые убеждают работодателей в необходимости добровольно и добросовестно исполнять свои обязанности. Глава УФНС России по региону Алексей Легостаев рассказал, что в тех случаях, когда это не удаётся, включается другой механизм — выездные налоговые проверки, в которых участвуют правоохранительные органы.

 

Как сообщила начальник отдела надзора и конт­роля за соблюдением законодательства о труде государственной инспекции труда в Новосибирской области Лилия Керимова, в I квартале 2018 года было проведено 552 проверки, 162 из них выявили нарушения в оплате труда. На предприятия наложены штрафы на общую сумму 2,5 млн рублей. Она посетовала, что нередко работники сами просят не оформлять их официально, а потом жалуются на задержку зарплаты, что в таком случае доказать очень сложно.

 

Председатель новосибирского регионального отделения организации «Опора России» Сергей Соколов добавил, что нередки и такие случаи: работникам предлагают оставить зарплату на прежнем уровне и сделать её белой или оставить чёрной, но при этом увеличить реальные выплаты. И в такой ситуации, как правило, люди выбирают второй вариант.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
681

В Заксобрании


18.10.18
53

Депутаты заксобрания Вениамин Пак и Евгений Подгорный поздравили школу №183 с юбилеем и новосельем после капремонта

18.10.18
48

Депутаты заксобрания намерены скорректировать областной закон о старостах сельских населённых пунктов

18.10.18
51

На исполнение 35 областных госпрограмм в 2017 году было направлено 96% бюджетных средств.

Политика


05.10.18
1112

6 октября исполняется ровно год с момента приезда в Новосибирск нынешнего губернатора Андрея ТРАВНИКОВА. Вспомним, каким он был, этот год

28.09.18
1568

Губернатор Андрей Травников утвердил состав Правительства НСО: у нас новый министр здравоохранения и сразу три министра остаются в «подвешенном состоянии» с приставкой «ио»

19.09.18
1130

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

Экономика


18.10.18
51

Сделать отопление главного сибирского города надёжным и более экологичным — основная задача схемы теплоснабжения. Сейчас проходит актуализация этого документа на 2019 год. Энергетики предлагают заместить несколько десятков локальных котельных и перевести их мощности на крупные ТЭЦ

18.10.18
44

14 октября отмечается Международный день стандартизации. О чём напоминает нам этот праздник в 2018 году?

16.10.18
232

К интернету подключают всё больше сёл Новосибирской области, а вот потребность в IT-специалистах остаётся высокой

Общество


18.10.18
50

Уникальная книга по истории ВЛКСМ, выставка и вагон-музей в метро — в регионе отмечают 100-летие комсомола

18.10.18
49

Новосибирская область присоединилась к всероссийскому проекту «Великие имена России»

16.10.18
210

Люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья соревнуются в 19 компетенциях на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс»

Культура


17.10.18
117

Реконструкция кукольного театра, капремонт Дома Ленина, реставрация зданий-памятников на территории области — что уже сделано, а что предстоит сделать?

15.10.18
360

Путешествие с Римским-Корсаковым, спектакль студии пластики «Глобуса» по поэме «Руслан и Людмила», выставка о Красном проспекте с точки зрения авангарда и другие события недели. Выбирайте культпоход с 18 по 25 октября

09.10.18
880

Музей Новосибирска приглашает новосибирцев на осенние пешие и выездные экскурсии. Изучайте афишу вместе с «Ведомостями»

Спорт


18.10.18
49

Кубок губернатора Новосибирской области по художественной гимнастике проходит в нашем регионе в 6-й раз

10.10.18
623

Новосибирские бойцы ММА провели первый крупный смотр сил после летнего перерыва

02.10.18
1000

Рекордный по количеству участников турнир по карате прошёл в Новосибирске

x

Сообщите вашу новость: