17.05.18

«Очернителей» – к ответу

12-13 млрд рублей недополучает ежегодно бюджет региона из-за «серых» зарплат.

Зарплаты в конвертах остаются одной из причин налоговой недоимки, которая в Новосибирской области по-прежнему остаётся существенной. О том, какие меры принимаются по борьбе с этим явлением, шла речь на публичных обсуждениях в УФНС России по Новосибирской области. В разговоре приняли участие представители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных ведомств, регионального отделения ПФР, общественники, руководители организаций, индивидуальные предприниматели.

 

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко подчеркнула: выплата заработной платы «в конверте» ведёт к недопоступлению одного из основных доходных источников бюджета области — НДФЛ. Согласно расчётам ведомства, бюджет ежегодно недобирает 12-13 млрд рублей этого налога. Кроме того, недополучают страховые взносы внебюджетные фонды, а значит, не в полной мере реализуются социальные проекты.

 

Заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко отметила прямую зависимость размера пенсии от продолжительности трудового стажа и официальной заработной платы. Она напомнила, что только с официальной зарплаты идёт перечисление взносов в ПФР и рассчитывается пенсионный коэффициент, и граждане, которые заботятся о своем будущем, могут самостоятельно на сайте фонда проверить, перечисляет ли их работодатель страховые взносы за своих сотрудников.

 

Один из способов борьбы с теневыми выплатами — деятельность межведомственных комиссий с участием представителей министерства финансов НСО, которые убеждают работодателей в необходимости добровольно и добросовестно исполнять свои обязанности. Глава УФНС России по региону Алексей Легостаев рассказал, что в тех случаях, когда это не удаётся, включается другой механизм — выездные налоговые проверки, в которых участвуют правоохранительные органы.

 

Как сообщила начальник отдела надзора и конт­роля за соблюдением законодательства о труде государственной инспекции труда в Новосибирской области Лилия Керимова, в I квартале 2018 года было проведено 552 проверки, 162 из них выявили нарушения в оплате труда. На предприятия наложены штрафы на общую сумму 2,5 млн рублей. Она посетовала, что нередко работники сами просят не оформлять их официально, а потом жалуются на задержку зарплаты, что в таком случае доказать очень сложно.

 

Председатель новосибирского регионального отделения организации «Опора России» Сергей Соколов добавил, что нередки и такие случаи: работникам предлагают оставить зарплату на прежнем уровне и сделать её белой или оставить чёрной, но при этом увеличить реальные выплаты. И в такой ситуации, как правило, люди выбирают второй вариант.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
719

В Заксобрании


02.01.19
464

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
684

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
585

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
547

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
567

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
675

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
19

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
44

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
268

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
94

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
94

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
508

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
79

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
104

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
407

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
98

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1399

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
553

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up