17.05.18

«Очернителей» – к ответу

12-13 млрд рублей недополучает ежегодно бюджет региона из-за «серых» зарплат.

Зарплаты в конвертах остаются одной из причин налоговой недоимки, которая в Новосибирской области по-прежнему остаётся существенной. О том, какие меры принимаются по борьбе с этим явлением, шла речь на публичных обсуждениях в УФНС России по Новосибирской области. В разговоре приняли участие представители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных ведомств, регионального отделения ПФР, общественники, руководители организаций, индивидуальные предприниматели.

 

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко подчеркнула: выплата заработной платы «в конверте» ведёт к недопоступлению одного из основных доходных источников бюджета области — НДФЛ. Согласно расчётам ведомства, бюджет ежегодно недобирает 12-13 млрд рублей этого налога. Кроме того, недополучают страховые взносы внебюджетные фонды, а значит, не в полной мере реализуются социальные проекты.

 

Заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко отметила прямую зависимость размера пенсии от продолжительности трудового стажа и официальной заработной платы. Она напомнила, что только с официальной зарплаты идёт перечисление взносов в ПФР и рассчитывается пенсионный коэффициент, и граждане, которые заботятся о своем будущем, могут самостоятельно на сайте фонда проверить, перечисляет ли их работодатель страховые взносы за своих сотрудников.

 

Один из способов борьбы с теневыми выплатами — деятельность межведомственных комиссий с участием представителей министерства финансов НСО, которые убеждают работодателей в необходимости добровольно и добросовестно исполнять свои обязанности. Глава УФНС России по региону Алексей Легостаев рассказал, что в тех случаях, когда это не удаётся, включается другой механизм — выездные налоговые проверки, в которых участвуют правоохранительные органы.

 

Как сообщила начальник отдела надзора и конт­роля за соблюдением законодательства о труде государственной инспекции труда в Новосибирской области Лилия Керимова, в I квартале 2018 года было проведено 552 проверки, 162 из них выявили нарушения в оплате труда. На предприятия наложены штрафы на общую сумму 2,5 млн рублей. Она посетовала, что нередко работники сами просят не оформлять их официально, а потом жалуются на задержку зарплаты, что в таком случае доказать очень сложно.

 

Председатель новосибирского регионального отделения организации «Опора России» Сергей Соколов добавил, что нередки и такие случаи: работникам предлагают оставить зарплату на прежнем уровне и сделать её белой или оставить чёрной, но при этом увеличить реальные выплаты. И в такой ситуации, как правило, люди выбирают второй вариант.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
666

В Заксобрании


15.08.18
169

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
313

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
583

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
252

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
549

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
881

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
215

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
313

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
293

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


16.08.18
773

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
296

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

16.08.18
158

На ремонт каких улиц в Новосибирске выделили дополнительные 300 миллионов рублей?

Культура


16.08.18
303

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
204

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

08.08.18
320

Театры открывают продажи билетов — чем удивит зрителей предстоящий театральный сезон?

Спорт


25.07.18
404

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
383

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
493

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: