12.07.19

Очередь на новоселье

В Новосибирском зоопарке начали проектировать вольеры для жирафов, зебр и антилоп и готовятся к встрече вомбатов из Австралии

О том, как живёт и развивается Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило, рассказали в пресс-центре ТАСС (Новосибирск) его директор Андрей Шило и заместитель директора по науке Ольга Шило.

 

Андрей Шило напомнил, что зоопарк сегодня занимает площадь 65 га, из которых освоено 47 га, — по общей площади он находится на втором месте в стране после московского зоопарка, а по используемой территории — на первом. В нём содержится около 11 тысяч животных 770 видов, из которых более 350 занесены в Международную красную книгу. Зоопарк участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных, работает в партнёрстве с более чем 150 зоопарками из 50 стран мира.

Андрей Шило отметил существенный рост посещаемости зоопарка — за первые шесть месяцев 2019 года здесь побывало 399 тысяч человек по билетам и 61 тысяча — бесплатно. Это примерно на 20% больше, чем в 2018 году.

Одним из главных и долгожданных событий последнего времени стало начало подготовительных работ к строительству павильона для африканских животных — жирафов, зебр, страусов и антилоп. Разместить их в зоопарке было заветной мечтой Ростислава Шило — отца-основателя зоопарка в его нынешнем виде, человека, посвятившего всю свою жизнь его развитию и его обитателям. Как рассказал Андрей Шило, уже есть эскизный проект павильонов, начат рабочий проект. Экзотические животные поселятся на ровном открытом участке недалеко от моста через реку Ельцовка-2, по 1,5 тысячи квадратных метров будет выделено жирафам с птицами и зебрам с антилопами. Директор зоопарка сообщил, что в Новосибирск приезжали чешские специалисты, имеющие опыт в строительстве подобных объектов. Уже понятно, что новый павильон будет самым высоким сооружением в Новосибирском зоопарке и одним из самых технически сложных. Однако проект это дорогостоящий, и без дополнительного финансирования завершить его будет трудно, отметил Андрей Шило, добавив, что надеется на поддержку властей, бизнес-сообщества и жителей города.

Директор рассказал, что в зоопарке активно идут работ по реконструкции вольеров. В соответствии с современными трендами часть металлических решёток заменяется на заграждения, изготовленные из природных материалов — веток, корней, пней. Уже закончена работа в вольере с пони, так же будут оформлены территории, где живут верблюды и ламы.

 

Идёт работа по обустройству дополнительных укрытий для зверей, созданию для них развивающей среды. Качели, шины, верёвки, ветви — всё это помогает животным не скучать и поддерживать физическую форму.

Памятник Ростиславу Шило, возглавлявшему Новосибирский зоопарк в 1969—2016 годах, установили в августе 2017 года.

В 2019 году появился новый павильон для фламинго. 14 птиц прибыли из Чехии в марте этого года. В природе фламинго живут у водоёмов, поэтому павильон для них построен на берегу Лебединого озера, в тёплое время года они могут быть у воды — для них отгорожена часть акватории, а с наступлением холодов выход на улицу будет закрываться, но посетители смогут наблюдать за ними через смотровое окно. Внутри павильона есть небольшой бассейн, а на одной из стен установлено зеркало. Как пояснил Андрей Шило, фламинго — птица социальная, любит жить в большом обществе себе подобных. Когда фламинго отражаются в зеркале, им кажется, что их очень много, и они комфортнее себя чувствуют.

 

Заканчивается строительство павильона для чернохвостых луговых собачек — в ближайшее время планируется запустить туда животных. Четверо таких собачек, ранее не представленных в зоопарке, прибыли в прошлом году из Франции.

Начаты работы по возведению павильона для вомбатов. Как пояснил директор зоопарка, к концу лета у них будет большой комфортный павильон с уличным вольером. Он отметил, что специалисты из Австралии, откуда в Новосибирск должны приехать вомбаты, очень внимательно относятся к тому, какие условия зоопарк создаёт для этих животных.

 

— Поэтому, когда павильон и вольеры для вомбатов будут готовы, мы покажем их комиссии из Австралии, только после этого начнётся оформление документов, — рассказал Андрей Шило. — Надеемся, что уже к концу сентября — началу октября мы получим этих животных.

 

Директор сообщил, что в ходе реконструкции вольеров для львов и амурских тигров выполнена уже примерно половина работ. В итоге площадки станут более просторными, на них будут установлены новые игровые элементы, обустроены комфортные зоны для активных прогулок и отдыха. Андрей Шило надеется, что к концу августа львы и тигры уже смогут справить новоселье.

В ближайшее время начнётся строительство павильонов для кустарниковых собак и земляных волков, для мангустов. Ждут своей очереди на улучшение жилищных условий и медведи — гималайские и бурые. Планируется, что скоро в зоопарке появится и новый вид мишек — очковые медведи, для которых уже есть проект вольера.

 

Что касается любимцев публики — дружной семьи белых медведей, то детёнышей Кая и Герды пока никому передавать не планируют, — по словам Андрея Шило, пусть сначала подрастут.

 

Директор зоопарка подчеркнул, что посетителям не нужно забывать и о благополучии животных, о том, что им тоже нужен покой и уединение:

— Мы призываем всех наших посетителей, даже если животные доступны для контакта, не пытаться их потрогать — это может быть опасно, как для животных, так и для самих посетителей.

 

Андрей Шило напомнил, что зоопарк ведёт и большую научно-исследовательскую работу по сохранению редких животных. В сентябре 2018 года в национальном парке «Сайлюгемский» в Республике Алтай были выпущены на волю четверо баранов аргали. Для того чтобы за ними можно было наблюдать, рога им пометили зеленой краской. Аргали вполне успешно приспособились к свободе, нормально пережили суровую зиму.

 

В декабре 2018 году в Кудряшовский бор был выпущен самец косули. Но тут особая история — раненое животное привезли в зоопарк нашедшие его на окраине города новосибирцы. Выяснилось, что у него ободраны панты. Жизни это не угрожало, поэтому панты обработали, за косулей несколько дней понаблюдали и выпустили на волю, рассказал Андрей Шило.

 

А в июне этого года в самостоятельную жизнь был выпущен лосёнок, который теперь живёт в Сузунском заказнике. Как трогательно сообщала тогда пресс-служба зоопарка, «папа Прохор и мама Ариша проводили своего сына без тревоги».

 

Ольга Шило отметила, что программ по сохранению редких животных, в которых участвует Новосибирский зоопарк, много, методика выпуска животных на волю хорошо отработана и может быть использована для разных видов. Кроме того, она рассказала, что в зоопарк нередко приносят подобранных птичек, ёжиков, другую мелкую живность, специалисты их доращивают, при необходимости реабилитируют и выпускают, но это уже ни к каким программам не относится — просто животные возвращаются в привычную среду.

 

В заключение пресс-конференции Андрей Шило сообщил две новости — плохую и хорошую. Со следующего года билеты в зоопарк придётся сделать дороже — взрослый будет стоить 400 рублей, льготный — 200 рублей. Зато туалеты на территории станут бесплатными, пообещал он.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
704

В Заксобрании


17.10.19
180

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

17.10.19
235

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона

17.10.19
233

В правительстве области рассматривают возможность увеличения тарифа на капремонт многоквартирных домов. Депутаты заксобрания выступили против и потребовали подробного обоснования инициативы

Политика


11.09.19
1458

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1569

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2043

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


25.09.19
894

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
829

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

16.09.19
1220

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

Общество


18.10.19
188

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

17.10.19
214

Уйти в тень, закрыться или сменить «место жительства» — что будет с малым бизнесом после повышения ЕНВД и после его отмены?

17.10.19
211

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты»

Культура


18.10.19
93

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
122

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

18.10.19
117

«Первый театр» выпустил мюзикл о любви, юношеском максимализме, амбициях и силе творчества

Спорт


15.10.19
324

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
836

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
981

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up