14.03.19

Очередь есть, а денег нет

Почему льготникам так трудно получить положенные по закону земельные участки?

Круглый стол по льготным земельным участкам проходил с полным аншлагом.

Ответы хотя бы на некоторые из множества вопросов, возникающих вокруг этой острой темы, искали участники круглого стола, прошедшего в заксобрании. В нём приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства области, муниципалитетов и общественных организаций.

 

С инициативой провести такой круглый стол выступил спикер заксобрания Андрей Шимкив после того, как в феврале к нему обратились представители многодетных семей из посёлка Садовый с жалобами на проблемы с подведением коммуникаций. Он заявил тогда, что этим обязательно надо заниматься, поскольку без инфраструктуры строить жильё невозможно, иначе нет смысла в самом выделении участков. Но это проблема не только посёлка Садовый, подчеркнул Андрей Шимкив, — таких территорий в области много. Он предположил, что, возможно, имеет смысл разработать специальную региональную программу, чтобы обеспечить льготников коммуникациями.

 

Открывший заседание круглого стола председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил, что, хотя порядок предоставления земель законодательно оформлен, вопросов у граждан остаётся много.

 

Врио министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов рассказал, что в сводном реестре региональных льготников в очереди стоит 29 736 человек. Причём сюда входит и 10 228 тех, кто использовал своё право встать на учёт сразу в несколько очередей, — граждане вправе обращаться и в министерство, и в органы местного самоуправления, пояснил он. Врио министра также признал, что люди сталкиваются с трудностями при сборе и предоставлении необходимых документов, — это сложный, запутанный и многоуровневый процесс.

 

Главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко рассказал о том, как финансируется создание инфраструктуры на уже выделенных участках. Он посетовал на острую нехватку средств: для того чтобы обеспечить все эти территории коммуникациями, необходимо не менее 150 миллионов рублей в год. Есть ещё 1 300 участков, которые можно было бы выделить многодетным семьям, но тогда понадобится ещё 147 миллионов рублей в год. Между тем в прошлом году на эти цели было выделено всего 10 миллионов рублей, на 2018 год было запланировано 20 миллионов. В таких условиях обеспечивать льготников инфраструктурой невозможно, подчеркнул главный архитектор, — на один участок требуется от 500 до 800 тысяч рублей только на инженерную часть, а если включить сюда транспортную и социальную составляющие, то получится около 2 миллионов.

 

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров согласился, что с такими темпами финансирования сделать ничего нельзя. Он предположил, что, возможно, стоило бы урезать финансирование части госпрограмм, к которым у депутатов есть множество вопросов, и добавить средств на обеспечение льготников инфраструктурой. Андрей Панфёров напомнил, что в последние годы было свёрнуто исполнение нескольких очень важных для жителей области задач, включая и льготное выделение земли. Он призвал указать в заключении по итогам круглого стола, что такое финансирование исполнения программы недопустимо. Депутаты одобрят увеличение поддержки, заверил он, — понятно, что всю необходимую сумму сразу выделить не удастся, но хотя бы по четверти от общего её объёма в год направлять необходимо.

 

Учредитель некоммерческого партнёрства «Отчий дом» Мария Савицкая рассказала, как ситуация выглядит на практике. Весной 2012 года около шести десятков многодетных семей получили земельные участки в посёлке Ложок и начали строить свой микрорайон «Семейная сказка». Не ожидая «милостей от природы», коммуникации начали подводить за свой счёт, и лишь позже узнали, что это должна делать власть. Временное электричество собственными силами подключили почти сразу, «государственное» появилось в 2017 году. Водопровод строили самостоятельно, подключили: теперь, по словам Марии, «живут при коммунизме» — за воду не платят, потому что никак не удаётся заключить договор с ресурсоснабжающей организацией. В программу газификации не попали, в 2016 году подключили газ самостоятельно. Из 66 семей 50 уже заканчивают строительство домов, сейчас остро стоит вопрос о строительстве детского сада и школы.

 

В то же время, по словам Марии, ситуация, когда многодетные реально строят на выделенных участках жильё, скорее исключение из правил: по её сведениям, около 90% семей получают их для того, чтобы продать. Поэтому, возможно, стоило бы давать эти участки в аренду лет на пять, предложила она, а по истечении этого срока смотреть, что там происходит, и передавать в собственность, только если льготники действительно построили жильё.

 

Ещё одна идея, высказанная общественницей, — возможность использования механизма государственно-частного партнёрства власти и жителей при обустройстве территорий. Мария Савицкая привела пример: подготовленный жителями микрорайона проект электроснабжения обошёлся в 120 тысяч рублей, выполненный госструктурой — в 4 миллиона. Реализация «поселкового» проекта стоила бы 4,5 миллиона рублей, государственного — 20 миллионов.

 

Председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова посетовала: при разработке областных программ никто не принимает во внимание скудость бюджетов муниципальных образований, которым необходимо обеспечивать софинансирование. Если раньше оно составляло 5—10% от общих затрат, то теперь порой достигает 70%, пояснила она. Алла Трифонова поддержала идею о передаче участка в собственность лишь после того как дом на нём построен, введён в эксплуатацию и налог за него поступает в местный бюджет. В то же время, если большинство многодетных семей хотят продавать свои участки, может быть, стоит дать им возможность выбора, предложила она, и, если они пожелают, монетизировать эту льготу для покупки, допустим, квартиры в городе.

 

Вопросов накопилось множество, и рассмотреть их все на одном заседании нереально, но депутаты заксобрания выразили твёрдое намерение найти законодательное решение поставленных проблем.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
453

В Заксобрании


16.05.19
266

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
979

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

16.05.19
266

Организацию похоронного дела и погребения на территории сельских поселений могут передать на уровень районов

Политика


23.04.19
1419

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1368

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1345

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
229

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
951

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1210

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


16.05.19
277

Что делать, если работодатель заставляет вас уволиться по собственному желанию?

16.05.19
234

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят испытания на соответствие стандартам пряностей и приправ

16.05.19
248

Почему могилы людей, спасших мир от фашизма, в Новосибирске часто находятся в забвении? Разбирается «Народный патруль»

Культура


16.05.19
313

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

15.05.19
249

Экскурсии с погружением, спиритические сеансы с экспонатами и театр неба на набережной — 18 мая в Новосибирской области пройдёт «Ночь музеев-2019»

15.05.19
301

90-летие сибирского джаза в филармонии, экскурсия по краеведческому музею, выставка Васи Ложкина в ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 16 по 23 мая

Спорт


13.05.19
657

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
364

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

03.05.19
1188

3 тысячи участников, 20 площадок: в Новосибирской области прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств

x

Сообщите вашу новость:

up