12.07.18

Очень близко к делу

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

«Своя рубашка ближе к телу» — эта пословица в полной мере нашла своё подтверждение во время очередного Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона, состоявшегося в Барабинске. Как отметил первый вице-спикер областного парламента Андрей Панфёров, в повестке дня только злободневные вопросы, которые действительно волнуют множество людей в разных уголках области. Многие из них вскоре воплотятся в конкретные решения на уровне правительства и заксобрания области. Тем более что и спикер парламента Андрей Шимкив, и врио губернатора Андрей Травников присутствовали на заседании Совета.

Вам точно нужны дороги?

Сеть межмуниципальных и межпоселенческих дорог, по которым осуществляется основная транспортная коммуникация внутри любого сельского района, по протяжённости самая большая в области. И, как известно, не самая лучшая в сравнении с федеральными и региональными дорогами. В лучшем случае — щебень, в худшем — обычные грунтовки, в дождливые времена становящиеся труднопроходимыми. Как рассказала председатель Совета депутатов Барабинского района Надежда Роор, вопрос безопасности школьных маршрутов в районе вызывает большое опасение, ряд дорог находятся в неудовлетворительном состоянии, есть участки, где полностью отсутствует даже щебеночное покрытие, большая колейность. В районе прошедшей весной и в прежние годы не удавалось подвозить детей в школы из ряда сёл, отменялись рейсовые внутрирайонные маршруты. В области есть программа, направленная на ремонт сельских дорог, но, как отметили Надежда Николаевна и ряд её коллег из других районов, при нынешнем финансировании на приведение всей сети в нормативное состояние понадобятся десятилетия.

 

Тема острая, злободневная, касающаяся безопасности детей… Да и посыл недвусмысленный — дайте ещё денег! Но и у врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского имелся свой «козырь» на руках. По его словам, сегодня серьёзные вопросы вызывают статистика и отчётность, которую предоставляют главы районов.

 

— Мы проезжали на прошлой неделе по территории семи районов, и везде статистику подают такую, что у них все дороги в идеальном состоянии. Есть районы со стопроцентным нормативным соответствием дорог, что в принципе не соответствует действительности. Это ваши люди искажают данные, — заметил Костылевский.

 

Также врио министра напомнил собравшимся, что по решению Законодательного собрания и главы области на благоустройство дорог в 2018 году дополнительно было выделено 1,5 миллиарда рублей. Однако на первую декаду июля из 34 районов и городских округов только 11 имеют заключённые контракты. При наличии денег сильно хромает подготовка аукционной документации, очень слабо обстоят дела по разработке проектно-сметной документации, некоторые проекты дорожных работ до сих пор находятся в экспертизе. По мнению Андрея Шимкива, подобная ситуация недопустима, а в ряде районов — например, в Кочковском — позор, а не работа.

 

— В условиях ограниченного бюджета решение о выделении дополнительных средств было непростым, прямо скажу, — подчеркнул председатель Законодательного собрания, обращаясь к председателям советов депутатов. — Получить такие деньги на сельские дороги и не освоить — за гранью моего понимания. Именно в эти полтора миллиарда рублей заложены, в том числе, и средства на приведение в порядок школьных маршрутов. В большинстве районов работы начнутся в сентябре, когда и учебный год уже начался, и сезон дождей на подходе. Когда вернётесь домой, поговорите с главами районов, руководителями сельских муниципалитетов. Многие из них «очень громко» просят деньги, но ничего не делают. Это просто недопустимо. Главам муниципальных районов было рекомендовано в оперативном порядке проверить состояние дорог школьных маршрутов и, взаимодействуя с министерством транспорта и дорожного хозяйства региона, организовать работу по приведению этих дорог в нормативное состояние.

Станет ли лес родным?

Ещё одним остро обсуждаемым вопросом, который не раз поднимался на заседаниях профильного — аграрного — комитета заксобрания, стала заготовка населением для собственных нужд ветровальной, буреломной и сухостойной древесины, так называемого валежника. До недавних пор это можно было сделать, но сама процедура была крайне забюрократизирована: сельские жители должны были получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника. При отсутствии разрешения любая поваленная сосёнка, захламляющая лес, взятая человеком, являлась хищением, за которое предусматривалось наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В апреле Госдума РФ приняла долгожданный закон №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», разрешивший гражданам свободный сбор валежника в лесу. Однако, по мнению врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александра Дубовицкого, вступление с 1 января 2019 года в силу федерального закона не решит всех проблем. Например, таких как незаконные рубки и выход на «чёрный» рынок большинства дровяной древесины, выписываемой населению для собственных нужд. Поэтому уже в ближайшее время необходимо продолжать совершенствование областного закона №130-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области», чем депутаты заксобрания, кстати, занимаются регулярно. Что касается заготовки валежника, то, по мнению Андрея Шимкива, наш закон в этом плане необходимо не только привести в соответствие с федеральным, но и разработать внутренние нормативные акты.

 

— Мы должны предусмотреть все щекотливые моменты и установить единые нормы и удобный порядок для людей. Эти правила должны быть максимально простые и в интересах жителей. Человек не должен ехать в лесной департамент и просить разрешения забрать упавшую берёзу или сосну... Вся процедура должна быть упрощённой и проходить на уровне поселений, максимум — на уровне района. Не более того! — подчеркнул спикер регионального парламента.

Рыбка скоро клюнет?

Ещё одна проблема, много лет существующая в селе, очень похожа на вопрос с валежником и отлично описывается фразой «Близок локоток, да не укусишь». Как не могут пока люди просто так взять бесполезно валяющуюся древесину, так во многих сёлах сегодня и с удочкой на берегу озера посидеть нельзя. Немало озёр отдано арендаторам в рыбохозяйственное пользование. В федеральном законе «О рыболовстве» сказано, что частные лица могут ловить там рыбу при согласии нынешних владельцев. Но далеко не все идут навстречу. Вот и получается: живёшь в лесу — а дров не заготовить, рядом озеро — и не порыбачить! При этом в регионе огромное количество заморных озёр — небольших, неглубоких и не представляющих никакого интереса для товарного рыболовства. Каждую зиму там гибнут многие тонны рыбы, и, по-хорошему, их бы вычерпывать по осени, но закон запрещает лов сетями.

 

Отвечая на этот вопрос-обращение селян, врио министра Александр Дубовицкий предложил представителям района собрать и систематизировать всю информацию по заморным озёрам, особенно по тем, которые не находятся ни в чьей собственности, после чего уже можно выстраивать систему по использованию этого ресурса.

 

Андрей Травников подчеркнул, что он не против, чтобы сельчане ловили рыбу, которая всё равно погибнет зимой, но сказал, что в этом вопросе всё-таки нужен порядок. Возможно, понадобится некая государственная организация или другое юридическое лицо, которые бы этим управляли и заключали с населением близлежащих к водоёмам сёл договоры на вылов. Андрей Шимкив добавил, что функции выдачи разрешений можно возложить и на сельсоветы. Александр Дубовицкий в очередной раз озвучил идею возрождения областного рыбохозяйственного совета, который бы стал не только дискуссионной площадкой по вопросам развития отрасли, но и местом для принятия важных оперативных решений. Ситуация не просто назрела, а перезрела, и всё идёт к тому, что решение скоро будет принято.

 

Подводя итоги работы Совета, спикер регионального парламента Андрей Шимкив отметил, что обсуждаемые здесь вопросы всегда самые важные для сельского населения. Это именно те вопросы, с которыми жители приходят на встречи с депутатами и которые задают в своих письменных обращениях.

 

— Меня очень радует, что Совет по взаимодействию Законодательного собрания с депутатами муниципальных районов и округов начинает быть по-настоящему полезным. Мы не просто в очередной раз обсуждаем здесь «больные» темы — мы решения принимаем. В заседаниях Совета сейчас участвуют все исполнители: и глава региона, и все министры. Люди могут напрямую задавать вопросы, и тут же могут приниматься решения. Именно это я обещал три года назад. И у нас это получилось: Совет стал функциональным и рабочим, — резюмировал Андрей Шимкив.

Малые водоёмы могут стать доступными для рыбалки.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ/Фото автора

back
1643

В Заксобрании


15.11.18
191

Заксобранию представлен преемник Владимира Фалилеева на посту прокурора Новосибирской области

15.11.18
55

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
45

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

Политика


15.11.18
75

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
47

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
45

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
60

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
45

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
527

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
58

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
62

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
67

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
140

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
200

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
488

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
562

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
766

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
874

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: