13.03.18

Охотники за реквизитами

Финансовые мошенники в Сибири от хищений с помощью банкоматов всё активнее переходят в интернет-сферу.

Никогда не ходите к банкомату с посторонними людьми и не следуйте их инструкциям.

 

Совершенно секретно

В Сибирском ГУ Банка России подсчитали средний размер несанкционированных операций с банковскими картами в регионах Сибирского федерального округа в 2017 году.

 

Итоговая цифра оказалась на 40% ниже, чем в 2016-м, — объём хищений сократился с 39 млн рублей до 23,5 млн.

 

По словам заместителя начальника управления безопасности и защиты информации Сибирского ГУ Банка России Вадима Блудшего, мошенники сегодня активно переключаются на виртуальную сферу: объём хищений в магазинах и банкоматах снижается, а через интернет и мобильные телефоны — растёт.

 

— Люди запомнили, что никому нельзя сообщать ПИН-код, однако ещё не все знают, что на самой карте достаточно информации, чтобы похитить деньги, — предостерёг он.

 

Специалист поясняет: для так называемых CNP-транзакций не требуется сама платёжная карта, достаточно её реквизитов — номера, срока действия, кода проверки подлинности на обороте карты, кода из СМС-сообщения. Чтобы узнать эти данные, мошенники притворяются банками, госучреждениями, Банком России…

 

Участились случаи, когда при звонке или СМС вместо реального номера телефона злоумышленника отображается номер банка или другого официального учреждения, псевдосотрудники которых под разными предлогами пытаются получить данные карты.

 

— Даже сотрудники банка не вправе выяснять код проверки подлинности карты — последние три цифры на её обороте, срок действия и коды из СМС. Если кто-то пытается узнать эти данные — это мошенники, — подчёркивает Вадим Блудший.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, чтобы не стать жертвой финансовых мошенников

 

1 Не выпускайте свою карту из вида, когда расплачиваетесь ею. Приготовив её к оплате, держите так, чтобы значимая информация не была в поле зрения. Продавец, официант, даже сосед по очереди в кассу могут оказаться мошенниками или быть в сговоре с ними.
В таком случае, если вы отвлечётесь во время расчёта, ваши данные будут сфотографированы, после чего картой легко можно расплатиться в интернете. Для оплаты в некоторых онлайн-магазинах достаточно тех данных, что есть на карте — её номера, срока действия и кода проверки подлинности (три цифры на обороте карты).

 

2 Никому не сообщайте данные своей карты, персональные данные и коды из СМС. Никому не говорите ПИН-код вашей карты и код проверки подлинности карты. Никто не имеет права их у вас требовать. Если у вас настойчиво пытаются узнать эти данные — будьте уверены: вы имеете дело с мошенниками.

 

3 Подключите СМС-уведомления, чтобы контролировать все операции. С их помощью вы сразу узнаете о платеже, который не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

 

4 Установите антивирусные программы на смартфон или компьютер. Никогда не проходите по ссылкам из СМС или электронных писем от неизвестных отправителей.

 

5 Не доверяйте сообщениям о блокировке карты или списании средств, пока не уточните эту информацию в вашем банке. Обычная практика мошенников: вам присылают СМС-сообщение, что ваша карта заблокирована, с номером телефона, по которому нужно позвонить для уточнения деталей. Позвонив, вы попадете в фальшивую службу банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и произвести операции. Выполнив указания мошенников, вы откроете им доступ к вашему счёту. Поэтому никогда не перезванивайте по указанным в СМС номерам. На вашей карте указан номер телефона для связи с банком — позвоните по нему и уточните все детали или обратитесь к сот­рудникам ближайшего отделения банка.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы всё-таки столкнулись с мошенничеством?

 

1 Как можно скорее позвоните в банк, сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Номер телефона банка, указанный на её обороте, нужно сохранить в телефоне на случай кражи карты.

 

2 Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счёту. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приёме.

 

3 Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней (в течение 60 дней, если операция была международной), проведёт служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба.

 

4 Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, можете рассчитывать на возмещение. Однако если вы сами сообщили злоумышленникам данные, необходимые для подтверж­дения платежа, с деньгами придётся распрощаться.

 

О других видах мошенничества читайте:

17 схем мошенничества с использованием телефона и интернета.

Паразиты на паразитах

Косметика из мышеловки

Заглянуть под маску

Продать и не пострадать

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
7878

В Заксобрании


17.05.18
126

Можно ли добиться выполнения нового указа президента о снижении в два раза уровня бедности и как именно? Рассуждают депутаты заксобрания от «ЕР», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

17.05.18
77

Первый вице-спикер заксобрания Андрей ПАНФЁРОВ провёл экскурсию по заксобранию для старшеклассников Красносельской школы.

17.05.18
77

В Законодательном собрании состоялся круглый стол, посвящённый формированию у молодёжи здорового образа жизни.

Политика


17.05.18
106

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
390

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
429

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


17.05.18
83

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
130

Самозанятых намерены вывести из тени.

17.05.18
77

12-13 млрд рублей недополучает ежегодно бюджет региона из-за «серых» зарплат.

Общество


17.05.18
79

16 мая в Новосибирске открылся VII Международный Сибирский транспортный форум.

17.05.18
81

Зачем 200 молодых дизайнеров приехали в Новосибирск?

17.05.18
242

История Новосибирска (пусть и небольшая — всего-то 125 лет) хранит в себе немало тайн.

Культура


17.05.18
259

Паровоз начала 1950-х, игра в «бабки» костяшками древних бизонов, бесплатный вход и секрет вечной молодости — Ночь музеев обещает немало сюрпризов.

15.05.18
116

Последний показ спектакля «Дядюшкин сон» в «Глобусе», фестиваль французского кино в «Победе» и другие события. С 17 мая. Выбирайте!

10.05.18
278

Выставка «Знаки» уникального калининградского графика Евгения Печерского пройдёт в Новосибирске. 

Спорт


17.05.18
80

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

08.05.18
209

Допризывники Мошковского района поучаствовали в военно-спортивных соревнованиях.

20.04.18
529

Международный танцевальный турнир «Столица Сибири» вышел на ещё более высокий уровень.

x

Сообщите вашу новость: