13.03.18

Охотники за реквизитами

Финансовые мошенники в Сибири от хищений с помощью банкоматов всё активнее переходят в интернет-сферу.

Никогда не ходите к банкомату с посторонними людьми и не следуйте их инструкциям.

 

Совершенно секретно

В Сибирском ГУ Банка России подсчитали средний размер несанкционированных операций с банковскими картами в регионах Сибирского федерального округа в 2017 году.

 

Итоговая цифра оказалась на 40% ниже, чем в 2016-м, — объём хищений сократился с 39 млн рублей до 23,5 млн.

 

По словам заместителя начальника управления безопасности и защиты информации Сибирского ГУ Банка России Вадима Блудшего, мошенники сегодня активно переключаются на виртуальную сферу: объём хищений в магазинах и банкоматах снижается, а через интернет и мобильные телефоны — растёт.

 

— Люди запомнили, что никому нельзя сообщать ПИН-код, однако ещё не все знают, что на самой карте достаточно информации, чтобы похитить деньги, — предостерёг он.

 

Специалист поясняет: для так называемых CNP-транзакций не требуется сама платёжная карта, достаточно её реквизитов — номера, срока действия, кода проверки подлинности на обороте карты, кода из СМС-сообщения. Чтобы узнать эти данные, мошенники притворяются банками, госучреждениями, Банком России…

 

Участились случаи, когда при звонке или СМС вместо реального номера телефона злоумышленника отображается номер банка или другого официального учреждения, псевдосотрудники которых под разными предлогами пытаются получить данные карты.

 

— Даже сотрудники банка не вправе выяснять код проверки подлинности карты — последние три цифры на её обороте, срок действия и коды из СМС. Если кто-то пытается узнать эти данные — это мошенники, — подчёркивает Вадим Блудший.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ, чтобы не стать жертвой финансовых мошенников

 

1 Не выпускайте свою карту из вида, когда расплачиваетесь ею. Приготовив её к оплате, держите так, чтобы значимая информация не была в поле зрения. Продавец, официант, даже сосед по очереди в кассу могут оказаться мошенниками или быть в сговоре с ними.
В таком случае, если вы отвлечётесь во время расчёта, ваши данные будут сфотографированы, после чего картой легко можно расплатиться в интернете. Для оплаты в некоторых онлайн-магазинах достаточно тех данных, что есть на карте — её номера, срока действия и кода проверки подлинности (три цифры на обороте карты).

 

2 Никому не сообщайте данные своей карты, персональные данные и коды из СМС. Никому не говорите ПИН-код вашей карты и код проверки подлинности карты. Никто не имеет права их у вас требовать. Если у вас настойчиво пытаются узнать эти данные — будьте уверены: вы имеете дело с мошенниками.

 

3 Подключите СМС-уведомления, чтобы контролировать все операции. С их помощью вы сразу узнаете о платеже, который не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

 

4 Установите антивирусные программы на смартфон или компьютер. Никогда не проходите по ссылкам из СМС или электронных писем от неизвестных отправителей.

 

5 Не доверяйте сообщениям о блокировке карты или списании средств, пока не уточните эту информацию в вашем банке. Обычная практика мошенников: вам присылают СМС-сообщение, что ваша карта заблокирована, с номером телефона, по которому нужно позвонить для уточнения деталей. Позвонив, вы попадете в фальшивую службу банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и произвести операции. Выполнив указания мошенников, вы откроете им доступ к вашему счёту. Поэтому никогда не перезванивайте по указанным в СМС номерам. На вашей карте указан номер телефона для связи с банком — позвоните по нему и уточните все детали или обратитесь к сот­рудникам ближайшего отделения банка.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы всё-таки столкнулись с мошенничеством?

 

1 Как можно скорее позвоните в банк, сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту. Номер телефона банка, указанный на её обороте, нужно сохранить в телефоне на случай кражи карты.

 

2 Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счёту. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приёме.

 

3 Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней (в течение 60 дней, если операция была международной), проведёт служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба.

 

4 Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позже, чем через сутки после списания денег, можете рассчитывать на возмещение. Однако если вы сами сообщили злоумышленникам данные, необходимые для подтверж­дения платежа, с деньгами придётся распрощаться.

 

О других видах мошенничества читайте:

17 схем мошенничества с использованием телефона и интернета.

Паразиты на паразитах

Косметика из мышеловки

Заглянуть под маску

Продать и не пострадать

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
9340

Статьи на эту тему:

05.04.18 Снова в строй

Всё о весеннем призыве-2018: нововведения, контакты комитета солдатских матерей, новые виды мошенничеств и услуги юридических фирм, помогающих «получить военный билет без службы в армии».   

29.03.18 Налог на доверчивость

Мошенники ищут всё новые и новые способы выманивать деньги у доверчивых граждан.

12.01.18 17 схем мошенничества с использованием телефона и интернета.

Полиция и газета «Ведомости» напоминают: граждане, будьте бдительны, общаясь с незнакомцами по телефону, в интернете и лично. 

В Заксобрании


12.07.18
193

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
291

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
296

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
168

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
493

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
574

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
44

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
81

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
145

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
332

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
85

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
101

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
100

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
38

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
90

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
90

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
225

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
182

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: