11.04.19

Охота на искусство

Златоустовское оружие, герои труда, редкости из древлехранилища и сибирский динозавр — Новосибирский краеведческий музей предлагает серию интереснейших выставок

На выставке «Охота. Война. Искусство».

 

В главном здании краеведческого на Красном пр., 23, работает выставка «Труд — цель, идея…». Это собрание фотографий произвело настоящий фурор в августе прошлого года в Москве, в Государственном центре современного искусства. 150 брутальных кадров, наполненных энергией и позитивом, — портреты рабочих, репортажи из заводских цехов и современная мультимедийная фотография. Кто такие герои труда сегодня и какое место они занимают в современном обществе? Успейте увидеть до 14 апреля.

 

Оружие как предмет высокого искусства — в прошлую пятницу Новосибирский государственный краеведческий музей презентовал выставку образцов исторического оружия разных эпох «Охота. Война. Искусство». Образцы холодного и огнестрельного оружия от эпохи Петра I до середины XX века прибыли в Новосибирск из фондов Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера (Екатеринбург). Среди экспонатов — морские палаши и кортики, рогатина для охоты на медведя, крестьянское оружие и кольчуга, уникальный охотничий меч, вооружение казака 1914 года, украшенные клинки XIX века. Выставка продлится до 3 июня.

 

 

В одном из филиалов НГКМ — Историческом парке «Россия — Моя история» (ул. Василия Старощука, 24) — открылась выставка предметов из епархиального древлехранилища «Сибирь. Испытание. Русская Православная Церковь в ХХ столетии». Среди экспонатов — посох, принадлежавший патриарху Тихону, облачение Св. Иоанна Кронштадского, требник священномученика Николая Ермолова. На выставке представлены предметы, которые впервые покинули стены древлехранилища Новосибирской епархии. Посетители смогут узнать о взаимоотношениях церкви и советской власти, о том, какие испытания пришлось преодолеть священнослужителям и прихожанам. Выставка работает до 28 апреля. Вход свободный. С 17 апреля, в 16:00, будут организованы бесплатные экскурсии для всех желающих.

 

В другом филиале НГКМ — Музее природы, на Вокзальной магистрали, 11, — большим успехом пользуется интерактивная выставка о человеческом организме «Внутри человека». Объёмные макеты, экспонаты, которые можно трогать руками, инсталляции сопровождаются интересными фактами и полезной информацией. Посетителей ждут ответы на множество вопросов о том, как устроен человеческий организм. Каждый час по выставке «Внутри человека» водят бесплатные экскурсии. Выставка действует до 12 мая.

 

Карта «Друг музея».

 

 

Пополнилась и постоянная экспозиция Музея природы. На смену лосю, отправленному на пенсию, прибыл новый — попробуйте найти десять отличий? А в зале «Палеонтология» можно увидеть окаменелости сибирского динозавра — пситтакозавра (лат. Psittacosaurus sibiricus). Этих травоядных динозавров ещё называют ящерами-попугаями из-за наличия характерного клюва. Пситтакозавр сибирский достигал двух с половиной метров в длину и метра в высоту, весил около 20 кг. Ящер мог передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах. Рядом с окаменелостями пситтакозавров представлены фрагменты костей стегозавра и хищных динозавров, найденные на Шестаковском Яре в Кемеровской области.

 

Выставочная деятельность музеев — один из приоритетов министерства культуры Новосибирской области. Популяризация краеведения, подлинной истории города и региона являются целью и национального проекта «Культура». НГКМ занимается и научной деятельностью. Сегодня, 11 апреля, в 18:30, в цикле «Четверги в музее», состоится лекция «Рождение большого города».

 

Сибирский динозавр в Музее природы.

 

 

Спикер Наталья Минина, старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея, специалист по дореволюционной истории Новосибирска. С помощью уникальных архивных документов, музейных фотографий и карт известный историк расскажет, как появился наш город, почему за короткое время стал конкурентом старых сибирских городов и чем он от них отличается.

На днях Краеведческий музей запустил программу лояльности для посетителей «Друг музея». Карта «Друг музея» — это возможность бесплатного посещения постоянных экспозиций и временных выставок в течение года, а также ряд дополнительных преимуществ. Для участников программы предусмотрены экскурсии по музейным фондам, осмотр экспозиций и выставок в сопровождении научного сотрудника, свободное посещение всех событий новой программы «Четверги в музее», отдельный вход без очереди на «Ночь в музее». Держатели карт могут посещать специальные мероприятия: закрытые показы, встречи с авторами и кураторами, превью выставок.

 

Карты «Друг музея» выпускаются тремя номиналами: стандарт, премиум и корпоративный. Участвуя в программе «Друг музея», посетители оказывают поддержку выставочным и реставрационным проектам, помогают комплектовать фонды и создавать новые программы. Подробнее о программе можно узнать на сайте youmuseum.ru.

 

 

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
299

В Заксобрании


13.06.19
198

Кардинально изменить правила борьбы с нелегальной торговлей на улицах Новосибирска предлагает мэрия

13.06.19
166

Школьники из Новосибирска и районов области получили паспорта в областном заксобрании из рук спикера Андрея Шимкива

12.06.19
215

Спустя почти 13 лет один из самых известных областных законов обретёт вторую «жизнь»

Политика


13.06.19
152

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
337

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

30.05.19
444

Избыточные требования к предпринимателям, нестационарная торговля, эффективность налоговых вычетов — темы заседания Общественного совета при региональном бизнес-омбудсмене

Экономика


13.06.19
158

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
158

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

13.06.19
172

Одна из основных областных социальных гарантий в сфере лесного хозяйства может быть отменена. Депутаты заксобрания призывают не принимать поспешных решений

Общество


13.06.19
173

Туризм как одна из основных причин интереса иностранцев и сокращение квот на работников из-за рубежа: как меняется картина миграции в НСО в 2019 году?

11.06.19
186

Проблемный дом на улице Беловежской в Новосибирске скоро введут в строй

07.06.19
283

Какие дополнительные гарантии имеют граждане предпенсионного возраста и какая ответственность предусмотрена за отказ в приёме их на работу

Культура


13.06.19
162

Насколько доступны сегодня в Новосибирской области музеи, театры, библиотеки и как реализуются другие права человека в сфере культуры?

13.06.19
172

Впервые в Новосибирске будут показаны лучшие спектакли Севастопольского драматического театра им. А. В. Луначарского

12.06.19
220

«Первый театр» отправился в большое путешествие по городу — лаборатория сайт-специфик «#ВПУТЬ» началась с перформанса у Дома с часами

Спорт


30.05.19
399

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
606

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

13.05.19
1062

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up