15.08.19

От эфира до металла

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

Статус ТОСЭР рабочий посёлок Линёво получил в марте 2018 года.

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) должны стать одним из эффективных инструментов для привлечения на территорию области инвесторов, создания для них максимально привлекательных условий. О том, что для этого делается, рассказал в пресс-центре «Интерфакс» исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

 

В регионе статус ТОСЭР сегодня имеют две территории. В марте 2018 года правительство РФ присвоило его рабочему посёлку Линёво в Искитимском районе, а в апреле 2019 года — рабочему посёлку Горный в Тогучинском районе.

 

Лев Решетников напомнил об условиях, которые ТОСЭР предлагают инвесторам. Максимально возможные льготы предоставляются в течение 10 лет. В течение первых пяти лет резиденты освобождаются от налога на прибыль, далее платят 10% вместо традиционных 20%. Земельный и имущественный налоги все 10 лет остаются на нуле,  а страховые взносы составят 7,6% (против 30% по общему законодательству).

 

Министр рассказал, что в федеральном Минэкономразвития собираются изменить подход к определению разрешённых в ТОСЭР видов деятельности, — исключить перечень того, что разрешено, оставив лишь запретительную часть («можно всё, кроме…»), куда преимущественно войдут подакцизные производства. Пока же разрешённый перечень существует. Для ТОСЭР в Линёво он включает в себя производство текстиля, одежды, кожи и изделий из неё, химических продуктов, резиновых, пластмассовых, металлических изделий, комплектующих для автотранспорта, деревообработку и ряд других направлений.

На Совете по инвестициям на сегодня одобрено 7 проектов резидентов Линёво, 5 инвесторов обратились за предоставлением земельного участка, по трём проектам принято решение о выделении земли без торгов. Общий объём инвестиций составит 1,9 млрд рублей, будет создано 493 новых рабочих места.

Флагманским проектом Линёво должна стать фабрика по производству цельноформованной обуви и деталей низа обуви из полимерных материалов, которую намерена построить группа компаний «Обувь России». Предполагаемый объём инвестиций — 750 млн рублей, количество новых рабочих мест — 123. Компания «Лантан» собирается реализовать проект строительства завода по производству солей редких и редкоземельных металлов (151 млн инвестиций, 32 новых рабочих места). ООО «ЛиКоПрЕм» в рамках стратегии импортозамещения представило проект производства стальных ёмкостей (100 млн инвестиций, 33 новых рабочих места). Предприятие «Сибтехфарм» будет строить завод по производству оборудования для пищевой промышленности (400 млн инвестиций, 30 новых рабочих мест). Компания «Экомайн» выйдет на площадку с проектом комплекса по утилизации отходов углеобогащения и изготовлению топливных брикетов (244 млн инвестиций, 42 новых рабочих места). ООО «Квант Эфиры Целлюлозы» хочет построить завод по переработке растительного волокна в эфиры целлюлозы для предприятий строительной отрасли (129 млн инвестиций, 51 новое рабочие место).

 

Большую часть расходов на создание инженерной инфраструктуры площадки берёт на себя федеральный Фонд развития моногородов. Выделяются средства и из областного бюджета: 40 млн рублей в 2018 году и 42 млн рублей в 2019 году. Средства направляются на проектные работы. Сейчас, по словам министра, главная задача — строительство на территории энергетической подстанции.

 

По ТОСЭР в Горном определённости пока меньше, поскольку принятие решения по присвоению территории этого статуса в Правительстве РФ несколько затянулось, и он был получен лишь несколько месяцев назад. Перечень разрешённых на этой площадке видов экономической деятельности включает в себя растениеводство и животноводство, добычу угля, сбор и обработку вторичного сырья, производство пищевых продуктов, напитков, химических веществ, резиновых, пластмассовых, бумажных, металлических изделий и другие.

 

Инвесторов, заявивших о желании реализовать проекты на территории ТОСЭР в Горном, пока нет, однако ожидается, что на ближайших заседаниях областного Совета по инвестициям потенциальные резиденты себя проявят. По словам Льва Решетникова, согласно предварительным данным, в работе находится пять проектов.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
851

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up