28.06.19

От теплиц до телекоммуникаций

Губернатор Новосибирской области выступил с ежегодным инвестиционным посланием

Запуск производства телекоммуникационного оборудования. Компания «ЭЛТЕКС».

 

Три новых инвестиционных проекта было одобрено на очередном заседании Совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области. Среди них:

 

  • «Строительство станции технического обслуживания тяжёлой техники и грузовой магистральной техники в р. п. Линёво Искитимского района»;

  • «Организация производства металлических конструкций» там же — на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Линёво;

  • «Приобретение 8-цветной линии для производства обоев и строительство складских помещений».

 

Общий объём инвестиций в проекты, которые глава области Андрей Травников поручил включить в государственный реестр инвестиционных проектов Новосибирской области, составит более 910 миллионов рублей, на предприятиях будет суммарно создано 262 новых рабочих места с зарплатой порядка 40 тысяч рублей, а объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области при выходе проектов на проектную мощность составит более 380 миллионов рублей.

 

Также в рамках заседания Совета Андрей Травников выступил с ежегодным инвестпосланием «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Новосибирской области». Губернатор отметил, что за минувший 2018 год проекты, реализуемые при поддержке регионального правительства, обеспечили области более 6,5 миллиарда рублей инвестиций. К самым значимым можно отнести открытие крупнейшего в России животноводческого комплекса в селе Елбань (Маслянинский район), очередной очереди тепличного комплекса «Толмачёвский» (Новосибирский район), спортивно-оздоровительного комплекса «АРМАДА-Клуб» в Краснообске, создание участка розлива инъекционных препаратов компании «Вектор-Биальгам» в наукограде Кольцово, запуск производства телекоммуникационного оборудования компанией «ЭЛТЕКС» в Новосибирске и ряд других.

 

Животноводческий комплекс в селе Елбань (Маслянинский район) — крупнейший в России.

 

В 2018 году господдержку получили 34 инвестора. Общий объём поддержки составил 501,3 миллиона рублей, из которых 197,4 миллиона — субсидии, 303,9 миллиона рублей — налоговые льготы. Объём налогов по этим проектам составил около 1,6 миллиарда рублей, что в 3 раза превышает объём предоставленной господдержки.

 

Андрей Травников напомнил, что в марте 2019 года была утверж­дена новая Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, которая, в том числе, включает в себя «инвестиционный портфель» из 51 проекта на 137 миллиардов, а также инфраструктурный план, состоящий из 74 проектов суммарно на 371 миллиард рублей. Их реализация будет являться одним из ключевых показателей эффективности Стратегии. Травников подчеркнул, что привлечение инвестиций остаётся ключевым направлением работы губернатора и Правительства Новосибирской области, однако — это не самоцель.

 

— Только при положительной инвестиционной динамике будут появляться новые социальные объекты, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, создаваться новые производства и рабочие места и, соответственно, улучшаться уровень благосостояния жителей нашего региона. Будет расти качество жизни жителей области, тогда и деятельность  органов власти в этом направлении можно считать успешной, — сказал глава региона.

 

Губернатор также сообщил, что продолжает расти объём налогов, уплаченных резидентами новосибирских парковых проектов. За 2018 год резиденты ПЛП и Биотехнопарка заплатили в консолидированный бюджет Новосибирской области более миллиарда рублей. Сегодня только в ПЛП работает 18 крупных резидентов, и пятеро появились в 2018 году. Кроме того, многие резиденты активно расширяют свои площади и увеличивают производство, что свидетельствует о хорошем инвестиционном климате нашего региона и доверии инвесторов.

 

Новым стратегическим для области инвестиционным проектом и направлением Травников считает развитие Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). Общий объём необходимых инвестиций в проекты по созданию научной и инновационной инфраструктуры составляет более 274 миллиардов рублей, а объём инвестиций в проекты по развитию инфраструктуры непосредственно Академгородка — почти 155 миллиардов (67 проектов). Успешная реализация «Академгородка 2.0» позволит улучшить как качество жизни жителей региона, так и позиции региона в российском инвестиционном рейтинге.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ

 

 

back
281

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up