12.04.18

От семинара к «Белому мамонту»

10 лет со дня открытия отмечает писательский семинар под руководством Геннадия Прашкевича.

Юбилейная встреча состоится 14 апреля, в 14:00, в театральном зале Областной научной библиотеки (Советская, 6, 1 этаж).

 

Если внимательно посмотреть на историю литературы, можно увидеть интересную закономерность. Когда состоявшийся опытный писатель объединяет вокруг себя молодёжь, делясь с ней опытом и знаниями, впоследствии из них (не всегда, но достаточно часто) формируется плеяда сильных авторов или даже целые «школы», способные на протяжении многих лет определять направления в литературе. Таким, например, был Петербургский семинар фантастов под руководством Бориса Стругацкого, участники которого — Вячеслав Рыбаков, Святослав Логинов, Николай Романецкий, Андрей Лазарчук, Владимир Ларионов и ещё многие — писатели ныне известные, многократно награждённые, чьи имена говорят сами за себя. Любой читающий новосибирец без труда вспомнит Михаила Петровича Михеева и литературное объединение «Амальтея», из которого вышли Виталий Пищенко, Анатолий Шалин, Александр Бачило, Игорь Ткаченко… Нельзя научить человека писать. Это вопрос наличия таланта и трудолюбия. Но можно привить хороший вкус, новые интересы, которые он сумеет при желании развить. Сделать это живо и увлекательно, без ненужного менторства, показав при этом всё многообразие и красоту книжного слова.

 

Десять лет назад молодые новосибирские авторы Михаил Лероев, Вячеслав Ковалевич и Татьяна Сапрыкина предложили известному писателю и поэту Геннадию Прашкевичу организовать в Новосибирске семинар, способный в перспективе стать кузницей для пишущих в жанре фантастики, детектива и приключений, дать представление о назначении и роли литературы. Уже имевший опыт проведения подобных мероприятий в родном Академгородке Прашкевич согласился, хотя сомнения были. На первых же заседаниях за длинным столом собрались самые разные люди, со своим жизненным и творческим опытом.

 

Что привлекает в новом семинаре?

 

Во-первых, возможность обсудить свою рукопись, получив достойную критику.

 

Во-вторых, личность самого Геннадия Прашкевича — не только известного писателя, но и глубокого знатока литературы, умелого рассказчика. Он основателен и эрудирован, с юмором и иронией подмечает интересные события, приводит примеры из истории и мировой культуры. И в-третьих, обстановка дружеская и творческая.

 

Человек внезапно оказывается в сообществе единомышленников, где высказывает собственное мнение. Знания лучше всего получать именно в такой свободной форме, к тому же семинар не ограничивается обсуждением одних лишь текстов. Это всегда живой обстоятельный разговор о литературе, её состоянии и проблемах.

 

Изначально заседания проходили в офисе кампании «Агарта», а незадолго до её закрытия семинар перешёл под крыло Новосибирской государственной областной научной библиотеки, в здании которой проходит до сих пор. Формат обсуждений остаётся неизменным на протяжении долгого времени. На каждый семинар выставляется одна или несколько рукописей, с которыми предварительно знакомятся все участники; на заседании они высказывают мнение о прочитанном. Замыкает цепочку выступление Геннадия Мартовича, он подводит итог.

 

Со временем расширился диапазон произведений, и на семинаре стали рассматриваться все жанры, включая драматургию, эссе, интервью и даже киносценарии. Многие участники семинара Прашкевича уже печатались в периодических изданиях и альманахах, у некоторых выходили отдельные книги (в 2011-м году – «Среда обитания»: сборник прозы и поэзии, в 2013-м году — «Куумба», в 2016-м году – «Засыпалочки»: сборник детских колыбельных).

 

Среди участников семинара: Татьяна Сапрыкина (бессменный староста и душа семинара), Татьяна Злыгостева, Ольга Римша, Пётр Матюков, Константин Бояндин, Инна Живетьева, Лариса Подистова и Андрей Подистов, Дарья Гущина, Михаил Лероев, Максим Маскаль, Елена Фаламеева, Алексей Гридин, Вадим Цин (Синицын), Вячеслав Ковалевич, Макс Квант, Артём Быданов, Дарья Хмель, Виталий Семёнов, Ирина Левковская, Антон Паули, Алексей Ерошин, Алексей Фирсов, Сергей Погодин и другие.

 

«На наш семинар приходят люди из самых разных слоев общества. Значит, увиденное, услышанное, осмысленное участниками переходит к другим, иногда далёким от литературы людям, — говорит Геннадий Мартович. — Уверен, информация — ни эстетическая, ни интеллектуальная — не пропадает. Она вечна. Мы, несомненно, участвуем в культурной жизни города. Это трудно переоценить. К тому же я вижу, как растут люди. Вижу, как они тянутся к литературе, вообще к культуре. Значит, действительно ничто не уходит. Временный спад культуры, вызванный тяжёлыми событиями 90-х, должен быть осмыслен, глубоко понят. Не потребитель должен вести общество за собой, а Создатель, Строитель. Это сближает».

 

Коллектив многое делает для развития и продвижения авторов. В 2010 году при содействии его участников, по инициативе Алексея Гребенникова, был создан известный Литературный портал «Белый Мамонт», призванный объединить вокруг себя неформатных писателей всей России и русскоязычных писателей других стран. «Белый мамонт» и сам занимается издательской деятельностью. Одна из главных задач редакции «Белого Мамонта» — вернуть культуру книги, и с точки зрения литературной составляющей, и с точки зрения оформления. История с захватывающим сюжетом, интересными персонажами, написанная живым современным языком, непременно должна быть дополнена красивыми иллюстрациями, издана на хорошей бумаге под соответствующей индивидуальной обложкой…

 

На юбилейной встрече 14 апреля прозвучат фрагменты произведений «семинаристов» — в ней примут участие Анна Гречко, Вадим Цин, Вячеслав Ковалевич, Кристина Кармалита, Антон Метельков и др. Ведущая встречи — современная поэтесса, журналистка, литератор Саша Зайцева.

 

Владислав КУЛАГИН, участник литературного семинара Геннадия ПРАШКЕВИЧА

back
762

В Заксобрании


19.09.18
37

Благодаря депутатам заксобрания приобретение новых автобусов для перевозчиков стало ещё доступнее

19.09.18
38

Изменения в бюджетном процессе помогут уточнить полномочия правительства области при распределении трансфертов и скорректируют сроки внесения бюджета в заксобрание

19.09.18
45

Почему депутаты заксобрания отклонили законопроект горсовета Новосибирска, направленный на пресечение нелегальной торговли?

Политика


19.09.18
51

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
168

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
365

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


13.09.18
213

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
321

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

06.09.18
247

Одно из крупнейших в России предприятий по производству сантехники работает в Дорогино

Общество


19.09.18
546

Минфин НСО предлагает рассчитываться за кредит, взятый на строительство Бугринского моста, из дорожного фонда, депутаты — против

17.09.18
301

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?

14.09.18
195

Как легко и быстро заплатить имущественные налоги? И когда ждать уведомлений?

Культура


17.09.18
450

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
149

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
193

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
283

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
252

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
376

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: