29.11.19

От отца – к сыну

Два Луиса Альберто Лакалье – два президента Уругвая, отец и сын, победили на выборах с интервалом в 30 лет. Фото: Foco Uy I Gastón Britos/ www.montevideo.com.uy.

 

Левым политическим режимам в Южной Америке этой осенью определённо не везёт, особенно в ноябре. Вслед за Боливией им придётся распрощаться с властью и в Уругвае. Второй тур президентских выборов 24 ноября принёс победу Луису Альберто Лакалье Поу из старой Национальной партии консервативного толка, более известной как «Бланко». За него проголосовали чуть более половины избирателей. Бывший мэр Монтевидео Даниэль Мартинес Вильямиль, представлявший правящую в Уругвае с 2005 года Социалистическую партию, набрал 49,4% голосов. Передача власти в Уругвае обычно происходит 1 марта, так что в весну 2020 года Уругвай вступит с новым президентом – и заодно получит новую президентскую династию. Дело в том, что отец Лакалье Поу, Луис Альберто Лакалье де Эррера, тоже был президентом Уругвая – с 1990 по 1995 годы. Политические династии для Уругвая не редкость – одно семейство Батлье чего стоит, четыре его представителя с 19 по 21 века в разное время вставали у руля страны. Теперь и Лакалье пошли по этому пути. Лакалье-младшему 46 лет, в политику он пришёл в 2000 году, став депутатом уругвайского парламента – Палаты представителей, а в 2011-2012 годах Лакалье был председателем Палаты.

 

Тот же день 24 ноября окончательно похоронил надежды президента Гвинеи-Бисау Жозе Мариу Ваза переизбраться на второй пятилетний срок. На долго оттягиваемых, но всё-таки проведённых президентских выборах он занял только четвёртое место с 12,4% голосов. А лидерами выборов, которым 29 декабря предстоит встреча во втором туре стали два бывших премьер-министра Ваза: Домингош Симош Перейра (40,1% голосов) и Умару Сиссоку Эмбалу (27,6% голосов). Первого Ваз назначил президентом сразу после своего прихода к власти в 2014 году, правительство Симоша Перейры продержалось чуть больше года, а представляет он самую авторитетную партию страны ПАИГК – Африканскую партию независимости Гвинеи и Кабо-Верде, под руководством которой жители страны вели в 70-е годы прошлого века борьбу против колонизаторов из Португалии (правда, ушли португальцы из Гвинеи-Бисау сами, после своей «революции гвоздик» 1974 года). Эмбалу был премьером немного позже, в 2016-2018 годах, и представляет Движение за демократическую альтернативу. Кстати, среди 12 кандидатов на этих выборах были ещё два отставных премьера: пришедший пятым (2,66% голосов) Карлуш Гомиш Жуниор занимал эту должность в 2004-2005 и 2009-2012 годах, а обладатель шестой строчки в «итоговом зачёте» (1,28% голосов) Басиру Джа из Патриотического фронта национального освобождения – по нескольку месяцев в 2015 и 2016 годах.

 

А где-то в Индийском океане маленькая республика Маврикий уже второй год живёт без президента, которого никак не может избрать парламент, и обходится только «исполняющими обязанности». С марта 2018 года с этой приставкой ходил Парамасивум Пиллей Вьяпури, поскольку именно он был вице-президентом при ушедшем тогда в отставку президенте Амине Гуриб-Факим. 26 ноября 2019 года Вьяпури сложил с себя полномочия и новым и.о. президента стал главный судья Маврикия Эдди Бэлэнси. Видимо, ненадолго: избранный 7 ноября парламент в ближайшие дни должен определиться с кандидатурой уже «настоящего» президента.

 

Несколькими днями ранее, 18 ноября, прошли выборы в парламент тихоокеанских Маршалловых Островов – 33 беспартийных депутата заняли свои места. Большинство новых депутатов не являются сторонниками президента страны Хильды Хейне, а это значит, что в начале следующего года её могут ожидать трудности с переизбранием на новый четырёхлетний срок. Но куда большие трудности Маршалловы Острова могут принести всему миру из-за потепления климата: как стало известно на днях, купол, накрывающий хранилище с отходами ядерных испытаний на острове Рунит, может разрушиться из-за повышения уровня моря, которое считается следствием климатических изменений. И почти 90 тысяч кубометров ядерных обломков американских бомб в этом случае попадут в океан. На такой «весёлой» ноте мы сегодня обзор и завершим…

 

back
212

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up