11.09.19

От классики до панка

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России.

«Книжная Сибирь»—2018.

Благодаря двум книжным фестивалям, которые в очередной раз практически одновременно стартуют на центральных площадках, Новосибирск может попасть в топ самых читающих городов России. Так считает и. о. министра культуры НСО Юрий Зимняков, который на пресс-конференции в ТАСС поделился книжными планами на ближайшие три дня.

 

С 12 по 14 сентября на площадках ГПНТБ пройдёт фестиваль «Книжная Сибирь», который с 2016 года имеет статус международного: программа книжного праздника столь велика и разнообразна, что с трудом поместилась в стандартную раскладку-раздатку. Как рассказал Юрий Зимняков, этот фестиваль проходит при поддержке правительства Новосибирской области, каждый год собирает на своих локациях известных российских писателей и поэтов, затрагивает в рамках дискуссионных площадок современные тренды в книгоиздательском деле и попутно решает наболевшие вопросы из серии «Почему дети мало читают?».

 

— Фестиваль встретит вас в антураже обновлённого второго этажа ГПНТБ, где недавно прошла масш­табная реконструкция, — спешит поделиться радостью директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов. — У нас теперь есть свой современный конгресс-зал, где можно проводить статусные мероприятия.

 

Программа фестиваля обрадует серьёзного и вдумчивого читателя, склонного к классицизму: встреча с сибирским классиком Михаилом Щукиным, лекция культуролога-слависта Томаша Гланца, мастер-класс поэта Германа Лукомникова, интерактив от известного мастера научпопа Тима Скоренко и многое другое, не менее интересное и полезное в образовательном смысле. Литературной «вишенкой на торте» будет встреча с писателем Денисом Драгунским: выросший прообраз Дениса Кораблёва из знаменитых «Денискиных рассказов» расскажет о своём знаменитом отце Викторе Драгунском и прочтёт несколько рассказов. К сожалению, заявленная дискуссия с известным литературоведом Еленой Шубиной не состоится по причине болезни Елены, но директор Новосибирс­кой государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова заверила журналистов, что она скоро приедет в Новосибирск и встретится с читателями. Кстати, с полной программой фестиваля можно познакомиться на сайте bibliosib.ru.

 

«Новая книга»—2018.

В противовес классической «Книжной Сибири» взрывным «книжным панком» ударит по нашим стереотипам фестиваль «Новая книга»: «великий провокатор» и по совместительству куратор фестиваля Михиал Фаустов обещает споры, скандалы и диалоги людей, которые в обычной жизни друг друга на дух не переносят. Традиционно в Первомайском сквере с 13 по 15 сентября вырастут книжные палатки и шатры для дискуссий, где, собственно, вся эта «гуманистическая жесть» и будет происходить. Кстати, тема фестиваля «Разночтения и разногласия». Как говорится, контекст — наше всё.

 

Михаил Фаустов

«Новая книга» всегда славилась своими экспертами — несомненными звёздами в литературном мейнстриме сегодняшнего дня. Этот третий том обещает быть «толстым»: будет встреча с писателем Евгенией Некрасовой («Калечина-Малечина»), презентация новой книги Алексея Поляринова «Центр тяжести», а автор проекта «Детские книги в круге чтения взрослых» Екатерина Асонова вместе с филологом Михаилом Павловцом подумают, когда придёт пора выносить Пушкина на свалку истории. Краевед Константин Голодяев «разберётся» с новосибирской интеллигенцией, поэт Андрей Жданов расскажет о том, как он встречался со скандалом. В общем, нас всех ждёт Событие. Но самой страшной, как говорит сам Фаустов, будет секция Underground, где на площадке «Бродячей собаки» Театр.Doс представит «Диалоги убийц» — по книге журналистов Егора Сковороды, Елены Костюченко и Григория Туманова.

С подробной программой «Новой книги» можно познакомиться на сайте ведомостинсо.рф.

 

back
748

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up