11.09.19

От классики до панка

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России.

«Книжная Сибирь»—2018.

Благодаря двум книжным фестивалям, которые в очередной раз практически одновременно стартуют на центральных площадках, Новосибирск может попасть в топ самых читающих городов России. Так считает и. о. министра культуры НСО Юрий Зимняков, который на пресс-конференции в ТАСС поделился книжными планами на ближайшие три дня.

 

С 12 по 14 сентября на площадках ГПНТБ пройдёт фестиваль «Книжная Сибирь», который с 2016 года имеет статус международного: программа книжного праздника столь велика и разнообразна, что с трудом поместилась в стандартную раскладку-раздатку. Как рассказал Юрий Зимняков, этот фестиваль проходит при поддержке правительства Новосибирской области, каждый год собирает на своих локациях известных российских писателей и поэтов, затрагивает в рамках дискуссионных площадок современные тренды в книгоиздательском деле и попутно решает наболевшие вопросы из серии «Почему дети мало читают?».

 

— Фестиваль встретит вас в антураже обновлённого второго этажа ГПНТБ, где недавно прошла масш­табная реконструкция, — спешит поделиться радостью директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов. — У нас теперь есть свой современный конгресс-зал, где можно проводить статусные мероприятия.

 

Программа фестиваля обрадует серьёзного и вдумчивого читателя, склонного к классицизму: встреча с сибирским классиком Михаилом Щукиным, лекция культуролога-слависта Томаша Гланца, мастер-класс поэта Германа Лукомникова, интерактив от известного мастера научпопа Тима Скоренко и многое другое, не менее интересное и полезное в образовательном смысле. Литературной «вишенкой на торте» будет встреча с писателем Денисом Драгунским: выросший прообраз Дениса Кораблёва из знаменитых «Денискиных рассказов» расскажет о своём знаменитом отце Викторе Драгунском и прочтёт несколько рассказов. К сожалению, заявленная дискуссия с известным литературоведом Еленой Шубиной не состоится по причине болезни Елены, но директор Новосибирс­кой государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова заверила журналистов, что она скоро приедет в Новосибирск и встретится с читателями. Кстати, с полной программой фестиваля можно познакомиться на сайте bibliosib.ru.

 

«Новая книга»—2018.

В противовес классической «Книжной Сибири» взрывным «книжным панком» ударит по нашим стереотипам фестиваль «Новая книга»: «великий провокатор» и по совместительству куратор фестиваля Михиал Фаустов обещает споры, скандалы и диалоги людей, которые в обычной жизни друг друга на дух не переносят. Традиционно в Первомайском сквере с 13 по 15 сентября вырастут книжные палатки и шатры для дискуссий, где, собственно, вся эта «гуманистическая жесть» и будет происходить. Кстати, тема фестиваля «Разночтения и разногласия». Как говорится, контекст — наше всё.

 

Михаил Фаустов

«Новая книга» всегда славилась своими экспертами — несомненными звёздами в литературном мейнстриме сегодняшнего дня. Этот третий том обещает быть «толстым»: будет встреча с писателем Евгенией Некрасовой («Калечина-Малечина»), презентация новой книги Алексея Поляринова «Центр тяжести», а автор проекта «Детские книги в круге чтения взрослых» Екатерина Асонова вместе с филологом Михаилом Павловцом подумают, когда придёт пора выносить Пушкина на свалку истории. Краевед Константин Голодяев «разберётся» с новосибирской интеллигенцией, поэт Андрей Жданов расскажет о том, как он встречался со скандалом. В общем, нас всех ждёт Событие. Но самой страшной, как говорит сам Фаустов, будет секция Underground, где на площадке «Бродячей собаки» Театр.Doс представит «Диалоги убийц» — по книге журналистов Егора Сковороды, Елены Костюченко и Григория Туманова.

С подробной программой «Новой книги» можно познакомиться на сайте ведомостинсо.рф.

 

back
720

В Заксобрании


14.11.19
32

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
40

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

07.11.19
663

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

Политика


14.11.19
43

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
373

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
395

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


21.10.19
603

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1307

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1252

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


14.11.19
43

Сфотографироваться и посчитать до десяти: зачем банки подключаются к Единой биометрической системе?

14.11.19
48

Депутаты согласовали новую 6-летнюю программу развития торговли в регионе

12.11.19
246

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

Культура


14.11.19
8

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
133

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
215

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
287

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
514

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
349

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up