15.02.19

Отчислен — рассчитайся!

Обучаться по целевому набору теперь можно будет не только в вузах, а нерадивым студентам придётся вернуть бюджетные деньги

Получить профессию по целевому набору за счёт бюджетных средств теперь можно будет не только в вузе, но и в учреждениях среднего профессионального образования.

 

 

Правительство области внесло в заксобрание проект изменений в действующее областное законодательство по образованию. На заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике законопроект представил Александр Флек, заместитель министра образования Новосибирской области. Изменения вносятся с целью приведения областного законодательства в соответствии с федеральным. Правительство региона дополняется рядом полномочий. К примеру, по выплатам компенсации педагогическим работникам, привлекаемым для участия в подготовке и проведении единого государственного экзамена на территории Новосибирской области (ЕГЭ 11-х классов), теперь компенсации могут получить и педагоги, привлекаемым к участию в подготовке и проведении ОГЭ (9-х классов), а также государственной итоговой аттестации выпускников, проводимой в форме государственного выпускного экзамена; эта норма вступила в силу с 1 января 2019 года. Депутат Евгений Гутов заметил, что уже в марте-апреле подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ начинают заниматься не педагогические работники, а технические, вынужденные задерживаться на работе до 20:00, а то и дольше. Можно ли как-то компенсировать затраты на эту трудоёмкую работу, скажем, со стороны муниципалитетов? По словам Александра Флека, этот вопрос в ведении федерального законодательства, а не областного.

 

Несколько положений законопроекта касается целевого набора. Если раньше квоты устанавливались учредителями вузов, то с 1 января 2019 года этими полномочиями наделены субъекты Федерации. Получить профессию по целевому набору за счёт бюджетных средств теперь можно будет не только в вузе, но и в учреждениях среднего профессионального образования. В качестве мер социальной поддержки, предоставляемых гражданам, заключившим договоры о целевом обучении, предусматривается стипендия, а по очно-заочной и заочной форме обучения — частичная компенсация затрат. Сегодня по заочной форме в регионе обучаются всего два студента-бакалавра, заключивших договор целевого обучения.

 

— В вузах, кроме стипендии, ещё предоставляется 35 тысяч рублей на дополнительное образование по той специализации, которую в данном случае мы заказывали при целевом обучении, — говорит заместитель министра образования. — Кроме того, предлагаемые изменения в областной закон позволят избежать перечисления денежных средств обучающимся при их отчислении. У нас такие случаи были, эта норма позволит требовать с них возврата средств, в случае если студент был отчислен, например, по неуспеваемости.

 

Проектом закона также предусмотрена возможность нематериальных мер поддержки «целевикам» — в трудоустройстве, прохождении практики. Этот пункт департамент правовых вопросов заксобрания рекомендовал конкретизировать: какие меры нематериальной поддержки будут предоставляться и кем. Министерство в свою очередь высказало пожелание определиться с поправками до 5 марта — близится пора подготовки к ЕГЭ.

 

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
460

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up