06.09.19

Отставка в Фейсбуке

О своей отставке Мамука Бахтадзе сообщил не то президенту Грузии Зурабишвили, не то Марку Цукербергу. Фото: www.newsgeorgia.ge

Итак, главной политической новостью на этой неделе стал крах планов Маттео Сальвини по досрочным выборам в парламент, на которых считающийся «пророссийским» правый политик рассчитывал победить и сформировать только своё правительство, не входя ни с кем ни в какие коалиции. Левые — центристы из Демократической партии и радикалы из «Движения 5 звёзд»— всё же договорились сформировать новое правительство без сальвиниевской партии «Лига» и оставить во главе его Джузеппе Конте. Евросоюз с облегчением переводит дух: никаких резких движений в адрес евробюрократии Италия не сделает, политики Вечного города тоже довольны: не надо будет тратить деньги, которых в стране и так мало, на новые выборы. Сколько продержится новая коалиция, не скажет сейчас никто: для итальянского бомонда сформировать такое правительство, которое чётко отработает пять лет от выборов до выборов — задача не более реальная, чем восстановить Римскую империю в границах 117 года нашей эры.

 

А вот в Грузии понедельничная отставка премьер-министра Мамуки Бахтадзе повлекла за собой назначение нового премьера из старой обоймы правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» — Георгия Гахарии, нынешнего министра внутренних дел страны. Пока что 44-летний политик (заметим, гражданин России до 2016 года, отказавшийся от гражданства только перед переходом на работу в правительство Грузии) только номинирован на этот пост, но мало кто сомневается, что парламент поддержит его кандидатуру. Сама же отставка Бахтадзе была пока ещё необычной, но, видимо, скоро такими уже будет не удивить. Премьер, руководивший грузинским правительством с февраля 2018 года, написал о том, что подаёт в отставку, у себя в Фейсбуке. Причину такого решения назвал просто – дескать, счёл свою миссию выполненной. Так сказать, политически «самозабанился». Но не думаю, что насовсем: как-никак, ему только 37, вся жизнь ещё впереди. А про нового премьера больше расскажу через неделю – тогда его как раз уже утвердят.

back
211

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up