22.10.19

Отпуск по рецепту

Необходимо навести порядок с учётом жителей Новосибирской области, имеющих право на льготные лекарства.

Депутаты Александр Семенюк, Сергей Конько и Зора Струкачёва.

Контрольно-счётная палата Новосибирской области (КСП НСО) провела аудит в сфере закупок лекарственных средств, осуществлённых для государственных целей в регионе в 2018 году. Обеспечение лекарствами льготных категорий граждан стало одной из главных тем заседания комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Отчёт представила аудитор КСП Наталья Толмачёва.

 

Закупками лекарственных средств занимается ГКУ НСО «Новосибоблфарм». В 2018 году общий объём расходов на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения составил 3,6 млрд рублей, в том числе за счёт областного бюджета — 2,7 млрд, за счёт федерального — 930 млн рублей. По данным регионального минздрава, 275 605 жителей Новосибирской области имеют право на получение льготных лекарственных препаратов. При этом в автоматизированной системе льготного обеспечения (АС ЛЛО) численность льготников на 45 642 человек больше. Связано это с тем, что гражданин, чтобы оказаться в регистре льготников, имеющих право на лекарственное обеспечение, должен обратиться в медицинскую организацию по месту жительства с документом, удостоверяющим его право на меры социальной поддержки. Однако не все граждане делают это.

 

Согласно сведениям системы АС ЛЛО, в 2018 году численность граждан, воспользовавшихся льготным лекарственным обеспечением, составила всего 83 733 человека, или 26,1% от общей численности льготников. Низкий процент обратившихся за рецептом связан с большим количеством детей до 3 лет, чьи родители не обратились за льготными препаратами.

 

По мнению КСП, существующий механизм формирования заявок на поставку лекарств не даёт полной картины потребности в лекарственных препаратах, количестве льготников и может приводить к искажению фактической потребности и некачественному планированию. Министерству здравоохранения Новосибирской области предложено рассмотреть возможность формирования сводных заявок от медицинских организаций с применением персонифицированного учёта льготных категорий граждан. «Новосибоблфарм» уже разработал план по устранению замечаний КСП, шесть сотрудников учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

На горячую линию по вопросам лекарственного обеспечения в 2018 году поступило 2 583 звонка. Большинство обращений граждан в обязательном порядке передаются сотрудникам медицинских организаций для решения вопроса гражданина. Вся информация проверяется операторами горячей линии в информационной системе АС ЛЛО, а также в нормативной документации по региональной льготе. Кроме того, обращения от граждан поступают в интернет-приёмную info@oblfarm.ru.

 

Ситуацию с лекарственным снабжением льготников нужно рассматривать с двух позиций, считает Александр Семенюк, зампредседателя комитета, доктор медицинских наук, стоявший у истоков создания системы лекарственного льготного обеспечения.

 

— Прошло 14 лет, система создавалась, унифицировалась, но мы не так далеко продвинулись. Вопросов много: и отложенный спрос, и минимальные нарушения — сроки и штрафы, и разбивка контрактов. Над этим должна работать межведомственная комиссия с привлечением многих специалистов. Кроме того, нужно выяснить, чем недовольны льготники и разобраться с причинами, — пояснил депутат.

 

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин отметил: «Представители Контрольно-счётной палаты вынесли свои замечания и предложения министерству здравоохранения. Депутаты будут держать ситуацию на контроле, при необходимости мы войдём в межведомственную рабочую группу для успешного решения проблемы».

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
339

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up