11.05.17

Открытость и гласность в обсуждении действий естественных монополий.

Состоялось первое заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе. Вёл заседание совета в большом зале правительства Новосибирской области Владимир Городецкий. В заседании приняли участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и зампредседателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. Положение о совете было утверждено постановлением губернатора 31 января, а 23 марта Владимир Городецкий утвердил его состав. В составе межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий 18 членов, в том числе представители общественных организаций и организаций по защите прав потребителей, федеральных парламентских партий, крупных потребителей товаров и услуг естественных монополий, региональных общероссийских общественных организаций и бизнес-ассоциаций. Кандидатуры прошли согласования в Законодательном собрании Новосибирской области. Так, в совет вошли представитель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Пустовой, председатель президиума ассоциации «Совета муниципальных образований Новосибирской области» Александр Дубовицкий, член Общественной палаты Игорь Галл-Савальский и уполномоченный по защите прав предпринимателей НСО Виктор Вязовых.

— Совет будет работать в следующих сферах деятельности естественных монополий: электрическая и тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, транспортировка газа, железнодорожные перевозки, услуги электросвязи. Основная цель этой работы — достижение баланса интересов потребителей, субъектов естественных монополий, а также органов государственной власти в сфере госрегулирования тарифов, — отметил Владимир Городецкий, который является председателем совета межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

По словам губернатора, в обсуждении действий естественных монополий нужны открытость и гласность, участвовать в обсуждениях смогут все желающие представители общественного сообщества. Он также отметил, что совет является экспертной площадкой, а не местом для проявления политических амбиций и сведения счётов.

В полномочия совета входит общественное обсуждение инвестиционных программ субъектов естественных монополий, а также действий по тарифам и модернизации сетей. По регламенту работы совета, заседания должны проходить раз в полгода. Губернатор предложил на первом этапе проводить их не реже, чем раз в месяц. Годовой план работы совета представил руководитель департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров, мэр Новосибирска Анатолий Локоть внёс предложение установить контроль и за деятельностью общественного транспорта, который не является естественной монополией, но носит её признаки.

«Посмотрим, что будет дальше, многое зависит от того, как мы, члены совета, будем реагировать на действия монополий. Я думаю, что в Новосибирской области они будет вести себя гораздо более сдержанно, чем в других регионах. Совет Новосибирской области – это нечто, чего нет в других регионах. В целом я очень доволен. В совет вошли специалисты в своём деле. Всё будет нормально. Лишь бы общество нам верило, слава богу, мы на площадях очень многое прошли», — сказал Сергей Дьячков, член совета, политик, предприниматель, музыкант и поэт.

В Заксобрании

26.06.17

В регионе идёт разработка главного документа для развития дорожно-транспортной отрасли.

26.06.17

Увеличить финансирование важных программ по обеспечению населения жильём призвали губернатора депутаты строительного комитета заксобрания.

22.06.17

При областном Законодательном собрании будет сформирован Общественный совет.

Политика

08.06.17

Почему законопроекты, поступающие в Госдуму из регионов, крайне редко имеют счастливую судьбу быть принятыми?

02.06.17

Не менее 1,5 млн жителей Новосибирской области связаны с садоводством и огородничеством.

27.05.17

Почти 1,2 млрд рублей поступило в бюджет региона от продажи принадлежащего области имущества.

Экономика

17.06.17

В 2017 году на развитие кластера «Сибирский наукополис» будет
выделено 150 миллионов рублей из федерального бюджета.

08.06.17

Областной минфин отчитался об исполнении бюджета за пять месяцев 2017 года. Главные источники наполнения казны — налоги на прибыль, на совокупный доход и акцизы на алкоголь.

08.06.17

Петербургский международный экономический форум — уникальная для России площадка.

Общество

26.06.17

Увидеть Новосибирск с Оби, пройти шлюзами в Обское море, прокатиться с ветерком по Бердскому заливу с высадкой на Старой пристани в Бердске и заходом на острова. 

26.06.17

Почему буксует реализация жилищных программ в Новосибирской области, пытается разобраться Уполномоченный по правам человека в регионе.

22.06.17

Что придумать для того, чтобы сократить недоимку по налогам?

Культура

26.06.17

23 июня Вероника Джиоева дебютировала в сложнейшей партии Турандот в одноимённой опере Пуччини. Фестиваль оперной звезды проходит в Театре оперы и балета.

22.06.17

Более 1 600 слушателей посетили VI областной музыкальный фестиваль «Я люблю тебя, Россия!», который представила Новосибирская филармония.

18.06.17

Актёр, увлечённый астрофизикой, лидирует в зрительском голосовании.

Спорт

26.06.17

Школьники из половины районов области поборолись за значки комплекса ГТО.

18.06.17

В Новосибирске прошёл главный легкоатлетический турнир года среди школьников.

09.06.17

В минувшие выходные завершился плей-офф 8-го сезона российской мини-футбольной Суперлиги.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.