28.02.19

Отдельные категории жителей Новосибирской области получат право на компенсацию при подключении к цифровому вещанию

 

Закон о компенсациях отдельным категориям граждан при переходе на «цифру» депутаты приняли 28 февраля на сессии в двух чтениях. Согласно документу, право на компенсацию имеют те, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума; инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто. Если в доме или квартире живут несколько человек, имеющих право на компенсацию, она предоставляется одному из них.

 

Размер компенсации зависит от того, где живут те, кто имеет на неё право. Если это территория, которая находится вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции, компенсация предоставляется в размере фактической стоимости расходов на приобретение и монтаж необходимого оборудования, но в сумме не более шести тысяч рублей. Те, чьё жильё находится в зоне охвата сетью, могут получить компенсацию понесённых расходов на сумму не более тысячи рублей.

 

Как пояснил, представляя документ, министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, средняя стоимость оборудования для территорий вне сети — около 4,5 тысячи рублей, его доставка, установка и монтаж — ещё около 1,5 тысячи, в сумме получается 6 тысяч. В зоне сети потребуются декодеры стоимостью от 750 до 1 500 рублей, поэтому взята средняя цифра — 1 тысяча рублей.

 

Финансирование расходов будет осуществляться за счёт областного бюджета. Согласно приведённому в сопроводительных документах финансово-экономическому обоснованию число возможных получателей компенсации из категории малоимущих составляет 37 548 человек, из остальных категорий (ветераны и инвалиды войны, малолетние узники) — 1 801. Общий объём средств, необходимых для выплаты компенсаций, — 57,4 млн рублей.

back
116

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up