10.07.20

Отдают недорого: в Новосибирске за 250 тысяч продаётся метровый кайман Геннадий

Любители рептилий купили самца 8 лет назад. Назвали его по классике — Геной. Тогда он был маленьким и хорошеньким.

Объявление о продаже крокодила разместил от имени жены любитель рептилий — он разводит экзотических рыб на продажу. Супруга заводчика, Зоя, рассказала, что муж с другом купили крокодила в зоомагазине 8 лет назад, он тогда был не больше полуметра. Крокодил жил у друга — построили ему аквариум, кормили рыбой и курицей. За эти годы Гена вырос в два раза, и теперь ему тесно. Девушка говорит, что в принципе крокодил для них не такая уж экзотика. Глава семьи давно и со всей любовью занимается разведением уникальных рыб, покупает прочую редкую живность. В доме есть и обычные животные — две собаки и две кошки. У друга, где живёт Гена, тоже есть дома собака. Но теперь все решили, что Геннадий лишний.

— Крокодила мы взять не можем. Этот хищник по характеру непрост, — поделилась Зоя, — сегодня может палец откусить, а завтра уже руку. А у нас ребёнок! Гена, конечно, не ходит по квартире, не гуляет на поводке, но всё равно есть риски — даже если он в аквариуме, под замком.

Зелёного друга продают за 250 тысяч рублей, но хозяин Гены, Костя, готов снизить цену «для хорошего человека». Продадут рептилию только знающему заводчику, который сможет соблюдать все правила разведения и не будет выгуливать каймана на поводке, шокируя людей в парках. Вот только электронный сервис «Авито» против — объявление уже заблокировали как якобы незаконное.

Новосибирские юристы уверены: домашние крокодилы сейчас вне закона. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 № 498-ФЗ включает утверждённый список домашних животных, в котором древних рептилий нет. Но если крокодил был приобретён до 1 января 2020 года, то он может оставаться в семье, которая его покупала. А вот перепродавать его уже нельзя.

Могут ли конфисковать крокодила Гену за перепродажу?

Подробности в КП-Новосибирск.

back
260

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up