02.11.17

Острые углы сферы

Что сегодня больше всего волнует жителей Чановского района?

На выездном заседании депутаты обсудили основные социальные проблемы Чановского района.

С этой мысли начал выездное заседание рабочей группы комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров. Сейчас, когда идёт работа по формированию бюджета, особенно важно учесть все болевые точки, чтобы заложить в документ необходимое финансирование, подчеркнул он.

 

Основные проблемы в социальной сфере назвал заместитель главы района Валерий Говорунов. В их числе — ремонт отделений районной больницы, строительство и реконструкция ФАПов. Без появления в районе новой школы невозможно будет решить задачу перехода на учёбу в одну смену. Лучше всего, если школа будет в комплексе с детским садом, отметил замглавы района, поскольку нехватка мест в дошкольных учреждениях остаётся — в очереди 132 ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет.

 

Так как большинство школьных зданий построено в 60–70-е годы прошлого века, 40% окон и половина кровель нуждаются в замене. Район рассчитывает на помощь программ «Школьное окно» и «Школьная кровля». Нуждается в реконструкции комплексный центр социального обслуживания населения.

 

И.о. главврача ЦРБ Сергей Лысак рассказал о кадровых проблемах в сфере здравоохранения. По его словам, в пяти ФАПах медработников нет вообще, а из 34 работающих в районе фельдшеров 10 уже пенсионного возраста.

 

Александр Семенюк, депутат по округу №1, куда входит Чановский район, пообещал, что комитет будет обращаться в профильные министерства для финансового наполнения программ по этой территории. Он напомнил, что ФАПы в посёлках Малый Тебисс и Моховое в программу наказов изначально не входили, но поскольку были крайне необходимы, появились в ней позже. Что касается ЦРБ, то диагностическое оборудование в областной бюджет включено, но почему-то с нулевым финансированием, сообщил депутат и пообещал обсудить этот вопрос в диалоге с областным минздравом. Он особо отметил, что многие обсуждаемые проблемы было бы проще решать, если бы они своевременно были оформлены и включены в программу наказов избирателей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ    Принимая решение о строительстве ФАПов, нельзя руководствоваться чисто формальными критериями, уверены депутаты заксобрания.

Чаще спускаться на землю

Фельдшер ФАПа в посёлке Север Галина Гетман, депутаты Александр Козлов и Александр Семенюк.

Побывав в посёлке Малый Тебисс Чановского района и увидев, в сколь аварийном состоянии находится местный ФАП, члены рабочей группы комитета по социальной политике пришли к единодушному мнению: новый ФАП здесь обязательно нужен. Нынешнее здание в буквальном смысле трещит по всем швам, а район даже не может провести реконструкцию, поскольку ФАП подведомственен областному минздраву, и ремонт за свой счёт будет считаться нецелевым использованием средств, поясняет замглавы Чановского района Валерий Говорухин. А в областную программу строительства ФАПов Малый Тебисс не вошёл, так как здесь живёт меньше 500 человек.

ФАП в посёлке Малый Тебисс буквально трещит по всем швам.

Депутат по округу №1 Александр Семенюк уверен, что это не должно стать препятствием для принятия решения о строительстве:

 

— Этому зданию десятки лет. Да, существует формальное ограничение, но мы будем настаивать, чтобы средства были найдены и люди получили ФАП. Несмотря на то, что этого не было в депутатских наказах, нам удалось внести его в программу, но в плане ФАП стоит на 2019 год, а с учётом критического состояния здания надо приложить все усилия, чтобы перенести это на 2018 год.

 

В селе Север Красносельского сельсовета ситуация получше. По признанию фельдшера местного ФАПа Галины Гетман, условия в последнее время становятся комфортнее, работа интереснее. Поступают современные препараты, дороги чистят вовремя, так что доступность помощи обеспечена. Зарплата по сельским меркам получается неплохая, около 30 тысяч — правда, это на две ставки и с учётом дежурств на скорой помощи.

 

Какими будут ФАПы, построенные по областной программе, скоро смогут увидеть жители посёлка Моховое Озерокарачинского сельсовета. На новый модульный ФАП совмещённый с двухкомнатной квартирой для фельдшера, вместе с инженерно-коммунальными сетями и благоустройством из бюджета будет затрачено 11 млн рублей.

 

— Такие ФАПы — то, к чему мы должны стремиться, — заявил член комитета по социальной политике Сергей Зарембо. — Обязательно нужно их строить вместе с жильём, это очень хороший стимул для закрепления специалистов.

 

Заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Козлов, подводя итоги визита группы депутатов, отметил:

— Тем, кто сидит в высоких кабинетах, надо чаще спускаться на землю и разговаривать с людьми. Не надо сидеть наверху и думать: а что бы нам сделать в Чанах? Приезжайте — и сами всё увидите. Государство должно создавать рабочие места для тех, кто может работать, и заботиться о тех, кто этого не может, чтобы они не чувствовали себя брошенными.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Отделение милосердия — тёплое название тёплого дома, где нашли уход и поддержку почти 50 человек, особо нуждающихся в помощи.

Жить достойно

Здесь живут одинокие старики, тяжелобольные, почти половина из них — инвалиды-колясочники. Принимают ветеранов как из Чановского, так и из других районов области. Стационарное отделение милосердия входит в структуру комплексного центра социального обслуживания населения в селе Блюдчанское Чановского района. Пожилые люди живут здесь по договору, оплачивая услуги фиксированными отчислениями от своей пенсии. Для многих это единственная возможность жить в достойных условиях, оказавшись не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

 

Нина Васильева здесь уже два года. Работала в школе, трудовой стаж 32 года, родных никого не осталось, болезни одолевали, и когда предложили переехать в отделение, она сразу согласилась.

 

— О нас заботятся, беспокоятся, стараются, чтобы всё было хорошо, — говорит она. — Праздники отмечаем, вот недавно осенний бал нам устроили, очень красиво было.

 

Уход за тяжёлыми больными стоит недёшево, и одна из проблем в том, что ветеранов с большими пенсиями становится всё меньше, а людей с минимальными начислениями — всё больше, отмечает директор центра Татьяна Панкрац. До 2015 года работала областная программа по повышению качества жизни людей пожилого возраста, по которой центр должен был получить 1,35 млн рублей, рассказывает директор, но успели получить только 800 тысяч, которые пошли на замену кровли. А остальные 550 тысяч, которые ждали в 2016 году и планировали направить на ремонт, центр так и не получил — программа прекратила существование. Теперь в центре надеются на помощь депутатов заксобрания, наказ оформили как положено, часть средств уже выделено, ждут ещё 300 тысяч рублей для полного завершения работ.

 

Другое отделение комплексного центра занимается социальной реабилитацией несовершеннолетних. Здесь живут 25 детей от трёх до 18 лет из разных районов области. Оказавшись в сложной ситуации, они получили возможность жить в нормальных условиях, школьники ходят на занятия, малыши играют, гуляют, получают необходимые навыки, которые не всегда могут дать их семьи.

 

Сотрудники активно работают по привлечению грантовых средств, с их помощью обновляется оборудование, оформлена игровая комната. Никогда не отказывают в помощи и депутаты, говорит Татьяна Панкрац. Вот и в ходе очередного визита все пожелания руководства комплексного центра члены комитета по социальной политике приняли к сведению. Александр Семенюк пообещал, что он с коллегами направит в правительство обращение с просьбой выделить центру дополнительные средства.


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
36
51

В Заксобрании

15.11.17
43
43

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
63
63

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
64
64

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
68
68

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
42
42

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
35
35

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
41
41

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
57
57

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
74
74

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
39
39

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
158
158

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
42
42

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
35
35

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
102
102

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2647
2647

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
42
42

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
63
63

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
33
33

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: