01.10.20

Остались в форме

Ограничения по коронавирусу подкорректировали планы новосибирских спортсменов и в то же время повысили интерес к занятиям спортом у детей и физкультурников.

В августе-сентябре был зафиксирован заметный прирост детей, записывающихся в спортивные секции, стало больше и занимающихся физкультурой на улице.

Когда в марте, уже более полугода назад, повсеместно стали вводиться ограничения из-за пандемии коронавируса, одной из самых болезненных потерь для очень многих стала «отмена» спорта. На паузу встала вся индустрия: закрылись спорткомплексы, фитнес-центры, бассейны и катки, а почти до середины мая нельзя было заниматься даже на уличных площадках. Тем не менее, по словам министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, в целом новосибирский спорт пережил сложный период с гораздо меньшими потерями, чем можно было предположить весной.

Спортивная жизнь, по словам министра, немного замерла, как и всё вокруг, но затем быстро приспособилась к новым условиям. Кстати, по мнению министра, наработанный в этом году опыт общения тренеров и спортсменов в онлайне не раз пригодится в будущем.

Не всегда наставник может выехать со своим учеником на соревнования (особенно когда вернутся международные старты), а хороший качественный подсказ и в онлайне помогает.

Важно, что в коронавирус совсем не останавливалось строительство спортивных объектов. Региональный волейбольный центр уже функционирует, а в минувшую субботу, 3 октября, он был торжественно открыт матчем на Суперкубок России. Эта крутейшая арена (как по вместимости — около 5 000 зрителей, так и по технологической оснащённости) не только станет домом волейбольного «Локомотива», но и местом проведения одного из групповых этапов чемпионата мира 2022 года. Кроме того, здесь можно проводить соревнования по другим видам спорта, концерты. Сергей Ахапов подтвердил, что в ноябре в «Локомотив-Арене» свой титульный бой на профессиональном ринге проведёт новосибирский боксёр Миша Алоян, а в 2021 году здесь может состояться командный Кубок мира по боксу. По крайней мере, в международном расписании соревнований он уже утверждён.

Строится третий этаж из шести нового ЛДС, который станет местом проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею. В Кольцово возводится первый в регионе профессиональный легкоатлетический манеж. Летом было построено и немало менее масштабных спортобъектов — реконструированы стадионы в райцентрах области, возведены небольшие плоскостные площадки для занятий, в том числе и массовым спортом. Как подчеркнул министр, несмотря на коронавирус, никто не отменял регионам задачу, поставленную в нацпроекте, по повышению процента жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

— Когда на региональном уровне начали поэтапно сниматься ограничения, то, во-первых, мы увидели огромный наплыв людей, занимающихся физкультурой на уличных площадках, в парках, а, во-вторых, в августе-сентябре был зафиксирован заметный прирост детей, записывающихся в спортшколы и секции, — сказал Сергей Ахапов. — Очевидно, что ограничения только подстегнули тягу людей к физической активности, движению, которое и называют жизнью.

Как выяснилось, не растеряли форму и наши лучшие спортсмены. Членам сборных команд России было разрешено приступить к тренировкам уже в начале июня, а сборных команд области (это около 5 000 человек) — с 1 августа.

Прошедшие за последние два месяца российские соревнования показали (прежде всего, количеством наград), что на карантине наши лучшие атлеты времени даром не теряли.

С 29 сентября постановлением правительства НСО с 25 до 50% была увеличена разрешённая посещаемость игр профессиональных команд по игровым видам спорта, что, безусловно, положительно скажется на эмоциональном состоянии игроков. Правда, это пока касается больших арен — ЛДС «Сибирь», стадион «Спартак» и новый волейбольный центр. В небольших спорткомплексах, увы, придётся соревноваться без зрителей.

И, несомненно, наши ведущие спортсмены и болельщики с нетерпением ждут 2021 год, когда наконец-то должны состояться не только летняя Олимпиада в Токио, но и множество крупных соревнований в Новосибирске, перенесённых из-за коронавируса. Весной 2021 года в Новосибирске пройдёт чемпионат России по фехтованию на саблях, который как раз и будет являться одним из последних отборов в Токио. В сабле у нас богатые победные традиции, есть на кого опереться и сейчас, поэтому будем ждать с нетерпением. Кроме того, на 2021-й запланировано проведение в нашем городе Кубка России по спортивной гимнастике, а традиционный сентябрьский полумарафон Раевича будет иметь статус чемпионата России.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
803

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up