Остались в форме
Ограничения по коронавирусу подкорректировали планы новосибирских спортсменов и в то же время повысили интерес к занятиям спортом у детей и физкультурников.
В августе-сентябре был зафиксирован заметный прирост детей, записывающихся в спортивные секции, стало больше и занимающихся физкультурой на улице.
Когда в марте, уже более полугода назад, повсеместно стали вводиться ограничения из-за пандемии коронавируса, одной из самых болезненных потерь для очень многих стала «отмена» спорта. На паузу встала вся индустрия: закрылись спорткомплексы, фитнес-центры, бассейны и катки, а почти до середины мая нельзя было заниматься даже на уличных площадках. Тем не менее, по словам министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова, в целом новосибирский спорт пережил сложный период с гораздо меньшими потерями, чем можно было предположить весной.
Спортивная жизнь, по словам министра, немного замерла, как и всё вокруг, но затем быстро приспособилась к новым условиям. Кстати, по мнению министра, наработанный в этом году опыт общения тренеров и спортсменов в онлайне не раз пригодится в будущем.
Важно, что в коронавирус совсем не останавливалось строительство спортивных объектов. Региональный волейбольный центр уже функционирует, а в минувшую субботу, 3 октября, он был торжественно открыт матчем на Суперкубок России. Эта крутейшая арена (как по вместимости — около 5 000 зрителей, так и по технологической оснащённости) не только станет домом волейбольного «Локомотива», но и местом проведения одного из групповых этапов чемпионата мира 2022 года. Кроме того, здесь можно проводить соревнования по другим видам спорта, концерты. Сергей Ахапов подтвердил, что в ноябре в «Локомотив-Арене» свой титульный бой на профессиональном ринге проведёт новосибирский боксёр Миша Алоян, а в 2021 году здесь может состояться командный Кубок мира по боксу. По крайней мере, в международном расписании соревнований он уже утверждён.
Строится третий этаж из шести нового ЛДС, который станет местом проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею. В Кольцово возводится первый в регионе профессиональный легкоатлетический манеж. Летом было построено и немало менее масштабных спортобъектов — реконструированы стадионы в райцентрах области, возведены небольшие плоскостные площадки для занятий, в том числе и массовым спортом. Как подчеркнул министр, несмотря на коронавирус, никто не отменял регионам задачу, поставленную в нацпроекте, по повышению процента жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.
— Когда на региональном уровне начали поэтапно сниматься ограничения, то, во-первых, мы увидели огромный наплыв людей, занимающихся физкультурой на уличных площадках, в парках, а, во-вторых, в августе-сентябре был зафиксирован заметный прирост детей, записывающихся в спортшколы и секции, — сказал Сергей Ахапов. — Очевидно, что ограничения только подстегнули тягу людей к физической активности, движению, которое и называют жизнью.
Как выяснилось, не растеряли форму и наши лучшие спортсмены. Членам сборных команд России было разрешено приступить к тренировкам уже в начале июня, а сборных команд области (это около 5 000 человек) — с 1 августа.
С 29 сентября постановлением правительства НСО с 25 до 50% была увеличена разрешённая посещаемость игр профессиональных команд по игровым видам спорта, что, безусловно, положительно скажется на эмоциональном состоянии игроков. Правда, это пока касается больших арен — ЛДС «Сибирь», стадион «Спартак» и новый волейбольный центр. В небольших спорткомплексах, увы, придётся соревноваться без зрителей.
И, несомненно, наши ведущие спортсмены и болельщики с нетерпением ждут 2021 год, когда наконец-то должны состояться не только летняя Олимпиада в Токио, но и множество крупных соревнований в Новосибирске, перенесённых из-за коронавируса. Весной 2021 года в Новосибирске пройдёт чемпионат России по фехтованию на саблях, который как раз и будет являться одним из последних отборов в Токио. В сабле у нас богатые победные традиции, есть на кого опереться и сейчас, поэтому будем ждать с нетерпением. Кроме того, на 2021-й запланировано проведение в нашем городе Кубка России по спортивной гимнастике, а традиционный сентябрьский полумарафон Раевича будет иметь статус чемпионата России.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
В городе Обь прошёл первый региональный фестиваль детского спорта. За победу боролись 14 команд из школ Новосибирской области
На новосибирском ипподроме состоялся завершающий розыгрыш призов Большого сибирского круга 2020 года по конному спорту
На старты Сибирского фестиваля бега в Новосибирске вышли более 1 200 спортсменов
В Новосибирске прошёл традиционный Кубок губернатора по бильярду — самое представительное и престижное соревнование в этом виде спорта
Сибирский фестиваль бега состоится в привычные сроки, но в усечённом формате
Новый спортзал и новая лыжная база появились в Убинском благодаря наказам депутатам заксобрания
В Куйбышеве началась реконструкция стадиона «Труд» — в год 300-летия города здесь пройдут Летние сельские спортивные игры Новосибирской области
На прошлой неделе исполнилось ровно 40 лет со дня победы новосибирского бегуна Виктора МАРКИНА на московской Олимпиаде. С тех пор никто в нашей стране круг по стадиону не преодолевал быстрее
Региональный центр волейбола в Новосибирске практически готов к открытию. Это один из крупнейших спортивных объектов, построенных в регионе за последнее время
В 2020 году на строительство спортивных объектов в Новосибирской области будет израсходовано 4,5 миллиарда рублей
Две новые спортивные школы созданы в Новосибирской области. Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта, волейбол и хоккей являются базовыми видами спорта для нашего региона
В регионе приостановлены все соревнования и тренировочный процесс, но продолжается возведение спортивных объектов
В Убинке прошла традиционная зимняя Спартакиада на призы депутатов Заксобрания Александра Морозова и Сергея Гайдука