06.11.18

Оставить в живых

Новосибирский дендропарк наконец приведут в порядок. Чем он станет — местом отдыха или местом развлечений?

После реконструкции изменится и вход в дендропарк.

 

В народе памятник природы областного значения «Дендрологический парк» называют «ботсад»: в нём выгуливают собак, жарят шашлыки и сосиски, занимаются скандинавской ходьбой и катаются на велосипедах. В этой зелёной зоне нет туалетов и «пунктов перекуса», а сам парк зарастает крапивой и кустами, закрывая от глаза посетителей красоту уникальных растений, высаженных здесь ещё в 50-х годах прошлого столетия. В общем, настал тот час, когда на состояние дендрологического парка обратили внимание специалисты — биологи, дизайнеры и архитекторы.

Адепты скандинавской ходьбы облюбовали дорожки дендропарка для оздоровительных маршрутов.

Всё заросло

Дендрологический парк был заложен в 1946 году как часть Центрального Сибирского ботанического сада и занимал территорию в 232 га, в 1957 году вошёл в состав СО АН СССР, а в 1964 году был перенесён в Академгородок. Существующий парк перешёл в ведение Новосибирского лесхоза, и в скором времени на его территории началось бодрое строительство жилмассива «Ботанический» и зоопарка. В 1997 году он получил статус особой охраняемой природной территории — во время его «научной деятельности» был создан дендрарий с 375 уникальными видами разного географического происхождения, организован питомник и тепличное хозяйство. Для осмотра коллекции растений был сформированы экскурсионный маршрут протяжённостью 2 км, который проходил через основные экспозиции.

 

Но время расцвета дендрологического парка давно в прошлом: из 375 видов растений осталось лишь 104, неукреплённые берега реки Ельцовки опасно обрушаются, народ больше не фотографируется на фоне «зелёных редкостей», потому что они спрятаны от людского глаза в непролазных местах, заросших бурьяном.

 

— Состояние древесных коллекций оставляет желать лучшего, — говорит директор Центрального ботанического сада СО РАН Евгений Банаев. — И сам дендропарк находится в запущенном состоянии. Поэтому министерство природных ресурсов и экологии НСО обратилось к биологам и специалистам НГУАДИ с предложением — провести научно исследовательскую работу в парке и подготовить несколько концепций его развития.

 

Исследовательская группа выяснила: горожане продолжают рвать цветы и обдирать кору у берёз, жгут костры и оставляют после себя отходы цивилизации в виде стекла и пластика, ходят по нужде в кустики, потому что ходить им больше некуда. Как рассказал заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ Григорий Ерохин, комфорт и безопасность посетителей — болевые точки дендрария: тропинки упираются в забор зоопарка, скамеек и беседок не хватает, а дорожки не предназначены для экскурсий — они попросту опасны. «Всё заросло, в том числе и крапивой, а это явный признак деградации», — поясняет специалист.

Несмотря на то что парк зарос бурьяном, любителей устраивать пикники на природе здесь достаточно.

Шесть вариантов

Дендропарк входит в состав перспективного Заельцовского кластера, включающего в себя Заельцовский бор, «ПКиО Заельцовский», «Зоологический парк им. Р. А. Шило», комплекс отдыха «Локомотив», детскую железную дорогу, первую городскую лыжню, Тимирязевский сквер и пляж. Министерство природных ресурсов и экологии НСО выступило заказчиком благоустройства дендропарка. После завершения научно-исследовательских работ была разработана концепция развития парка с шестью вариантами использования: охранно-заповедный, консервативно-восстановительный, компромиссный, интеграционный, умеренно-урбанистический и радикально-урбанистический. Последний вариант подразумевал «увеселительный угар» со стационарными кафе, аттракционами, бойкой торговлей в палатках и общественными мероприятиями «в виде перфомансов и шествий».

 

— В случае утверждения пятого и шестого варианта от дендропарка останутся рожки да ножки, — считает биолог Юлия Сыромятникова, которая вместе с общест­венниками занимается спасением парка. — Строительство капитальных сооружений непозволительно на заповедной территории. В городе нет парков, но вместить в один парк кучу функций — это неправильно. Там гуляют пенсионеры, много мам с колясками, люди занимаются скандинавской ходьбой. Там нужно сделать велосипедные дорожки и дорожки для ходьбы. Дендропарк — это особая территория, тут не должно быть аттракционов, их и так везде полно.

В дендропарке запрещено выгуливать собак. Но их владельцы не обращают внимания на такие «мелочи».

Создать условия

Председатель федерации скандинавской ходьбы в Новосибирске Ольга Щербакова солидарна с биологом: дендропарк нужно сохранить в виде тихой зелёной зоны. «Хорошо было бы сделать в парке выделенные дорожки для велосипедистов, — считает она. — Их много, и они ездят иногда как бог на душу положит». А вот предприниматель Николай Козлов жалуется: он пытался несколько лет назад установить на территории парка несколько биотуалетов и потерпел фиаско — в горадминистрации его инициативу не поддержали. «Прежде чем упрекать людей в том, что они "ходят в кусты", нужно им создать все условия для отдыха, — справедливо замечает Николай. — Я считаю, что в дендропарке нужно создать зону для детей и несколько точек быстрого питания. И конечно, туалеты».

 

— Территория дендрологического парка является особо охраняемой зоной, там запрещено строительство и использование её для других целей, которые предусмотрены четвёртым, пятым и шестым вариантами развития парка, — говорит начальник управления использования лесов министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Эдуард Федорович. — Варианты рассмотрит общественность, даст оценку, на втором этапе будет выбран один вариант. Я надеюсь, что не победит наиболее экстремальный.

Добрые соседи: «скандинавы» и велосипедисты.

 

По оценке специалистов дендропарк находится в запущенном состоянии. К коллекции уникальных растений не пройти из-за бурелома.

 

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА



back
426

В Заксобрании


25.03.19
46

Пять мусорных полигонов будут построены в регионе в формате концессии, однако условия договоров будут пересмотрены

25.03.19
85

Как ещё можно снизить «мусорные» тарифы, кроме отмены НДС?

25.03.19
56

Когда будет достроена одна из самых известных больниц Новосибирска?

Политика


06.03.19
1325

1 марта  на региональном форуме «Социально-экономическое партнёрство-2019» обсудили Стратегию социально-экономического развития НСО до 2030 года

28.02.19
743

Точки роста, амбициозные проекты, главные приоритеты и политическая консолидация — Новосибирск подвёл итоги «пятилетки Локтя»

20.02.19
1020

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

Экономика


22.03.19
388

Инвестпрограмме добавят средств на озёрный кластер и молодых учёных

15.03.19
430

Посевная-2019 будет стоить новосибирским аграриям на 800 млн рублей дороже прошлогодней и наверняка потребует дополнительной поддержки из областного бюджета

15.03.19
396

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» приглашает все предприятия Новосибирской области к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2019 года

Общество


22.03.19
217

Нужны ли частные профосмотры, если, в отличие от государственных, они не выявляют заболевание?

22.03.19
398

В одном из самых отдалённых микрорайонов Новосибирска планируется строительство поликлиники — но не все жители с этим согласны

21.03.19
462

Как можно уменьшить процент взыскания по исполнительному листу в связи с невозможностью оплаты ежемесячных платежей по кредиту

Культура


21.03.19
238

Спектакль «Тоня Глиммердал» по книге М. Парр в рамках проекта «Детки и предки» готовят «Культурный город» и «Первый театр»

20.03.19
454

Серебрякова, Коровин, Бакст, Фатеев — в Новосибирском государственном художественном музее открылась выставка «Театральная коллекция»

19.03.19
494

Фильм о Микеланджело, творческая встреча с Тимофеем Кулябиным, выставка омских художников и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 20 по 28 марта

Спорт


25.03.19
71

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

25.03.19
61

Традиционная, но необычная спартакиада представителей трёх районов области прошла в Колывани

11.03.19
457

Ветераны сибирского бенди разыграли в Новосибирске награды чемпионата СФО среди ветеранов

x

Сообщите вашу новость:

up