14.06.19

Осень покажет

Ситуация в Молдове уже порядком «нагрелась» — чтобы разрешить её мирным путём, потребуется приложить немало усилий

Крепость в молдавском городе Сороки за свою пятисотлетнюю историю видала и не такие политические встряски между Днестром и Прутом, как нынешняя. Фото: architectureguru.ru.

 

Стремление последовать народной мудрости и пересчитать… только не цыплят, а голоса избирателей по осени, охватывает всё новые европейские или близкие к таковым страны. Вслед за Австрией и Израилем, назначившими досрочные парламентские выборы на сентябрь этого года, эта же процедура, видимо, ждёт теперь и Молдавию. История, которая происходит в бывшей советской республике, получается очень запутанной. 8 июня президент страны Игорь Додон назначил премьер-министром Майю Санду – лидера правоцентристского альянса ACUM, при этом в новое правительство вошли и однопартийцы Додона из Партии социалистов. Однако накануне Конституционный суд объявил, что президент должен распустить парламент – поскольку депутаты не уложились после своего избрания в 90-дневный срок, нужный для формирования нового правительства.

 

Этот срок истёк как раз в полночь 8 мая. А заминка вышла из-за того, что Партия социалистов отказалась формировать правящую коалицию с Демократической партией, возглавляет которую бизнесмен Владимир Плахотнюк. Но поскольку Додон распускать парламент отказался, то Конституционный суд ввёл в действие любопытную норму, аналог которой вряд ли отыщется в законодательстве какой-то другой страны. Если молдавский президент отказывается подписать какой-то законодательный акт или выполнить постановление Конституционного суда, то он временно отстраняется от должности, а его полномочия передаются премьер-министру, который подписывает всё, что надо. И уже практически отставленный премьер Павел Филип 9 июня своим постановлением распустил парламент, назначив выборы на 6 сентября. Соответственно и назначение Санду суд признал антиконституционным. Но как только 11 июня президентские полномочия снова вернулись к Додону, как он объявил указ о роспуске парламента неконституционным. Чтобы отстоять свою правоту, Додон обратился за поддержкой к мировому сообществу – прежде всего России, США и Евросоюзу. Но ситуация в Молдове уже порядком «нагрелась» - чтобы разрешить её мирным путём, потребуется приложить немало усилий.

 

А вот президентские выборы в Казахстане 9 июня прошли так, как и ожидалось: Касымжомарт Токаев одержал на них победу, набрав 71% голосов. Но для казахстанского лидера это результат небывалый: за Нурсултана Назарбаева четыре года назад голосовало более 97% граждан. Соответственно, 16,2% голосов у главного оппозиционного кандидата Амиржана Косанова – для него огромный успех. А первая за 30 лет женщина-кандидат в президенты Дания Еспаева от «системной» оппозиционной партии «Ак Жол» получила чуть больше 5% голосов.

 

Ещё одни выборы на постсоветском пространстве прошли 9 июня в Южной Осетии – там выбирали парламент. Своих депутатов в парламент страны, где жиёт не больше 55 тысяч человек, провели пять партий: «Единая Осетия» (больше трети голосов избирателей и почти половина мест в 34-местном парламенте), Народная партия, «Ныхас», «Единство народа» и Коммунистическая партия.

 

И, наконец, в Таиланде депутаты выбрали нового премьер-министра – первого гражданского со времён свержения военными правительства первой женщины-премьера Йинглак Чинават в 2014 году – прошли 5 июня абсолютно спокойно. Лидер того самого переворота Прайют Чан-Оча, с 2014 года возглавлявший военное правительство Таиланда – Национальный совет мира и порядка получил абсолютное большинство голосов депутатов обеих палат парламента – 500 из 747. Кандидатуру Прайюта выдвинула победившая на парламентских выборах партия «Пхаланг Прача Рат». Кандидат от Партии будущего Танаторн Джангрунгруанкит получил 244 голоса. То есть, теперь, как это уже бывало в истории Таиланда, глава военного правительства становится «гражданским» премьером. Ну и правильно: лучше перековывать мечи на орала, чем наоборот.

back
789

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up