17.04.19

Освоить на здоровье

Финансирование здравоохранения в 2019 году вырастет по сравнению с прошлым годом почти на 7,5 миллиардов рублей

Районные больницы области получат новые автомобили по программе развития здравоохранения.

 

Об изменениях в госпрограмме «Развитие здравоохранения в Новосибирской области» на заседании правительства 15 апреля рассказал министр Константин Хальзов. По приведённым им данным, в 2018 году объём финансирования программы составил 45,85 миллиарда рублей, а на 2019 год запланирован в размере 53,28 миллиарда рублей. Прирост ожидается и в дальнейшем: 59 миллиардов на 2020 год и почти 61 миллиард — на 2021-й. Именно до этого года и продлён срок действия программы.

 

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», реализация которых начнётся в 2019 году, тоже интегрированы в региональную программу. Региональные проекты затронут пропаганду ЗОЖ, заботу о старшем поколении и другие сферы медицины. Среди прочих мер запланированы вакцинация граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях соцобслуживания, от пневмококковой инфекции; переоснащение двух региональных сосудистых центров и трёх первичных сосудистых отделений; организация четырёх центров амбулаторной онкологической помощи и многое другое. В области начнёт летать санитарная авиация, а районные больницы получат 12 новых автомобилей. Особое внимание будет уделено детскому здравоохранению: как сообщил Константин Хальзов, на 1,2 миллиарда рублей планируется оснастить 18 детских поликлинических отделений и 25 специализированных детских поликлиник. Не менее 175 женщин получат за счёт бюджета препараты для сохранения репродуктивного здоровья. Не забыл министр напомнить и о строительстве перинатального центра.

 

Деньги, выделенные областному минздраву, как отметил его глава, пойдут в том числе и на финансирование наказов, которые получили от избирателей депутаты заксобрания. Кроме того, в этом году областное министерство заключило соглашение с федеральным Министерством здравоохранения о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по развитию системы паллиативной помощи. Из 105 миллионов рублей, которые пойдут на это столь важное и нужное дело, 82 миллиона — федеральные.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
274

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up