21.05.18

Орден за Штольценберг

В селе Боярка Колыванского района прошёл большой военно-спортивный праздник, «гвоздём» программы которого стала реконструкция одного из боёв в Восточной Пруссии 1945 года.

Началось всё в 11:00 открытием мемориальной композиции уроженцу Боярки Алексею Цуканову. Алексей Алексеевич — один из тех солдат Великой Отечественной, которые вернулись домой с почётным званием Полного кавалера ордена Славы. После войны Алексей Цуканов (1915—1988) жил и работал в Боярке, но последние годы жизни провёл в Новосибирске, где и похоронен на Заельцовском кладбище. В родном селе его память до сих пор увековечена не была.

 

На открытии мини-памятника присутствовали глава Колыванского района Евгений Артюхов, депутат заксобрания НСО Александр Аксёненко и другие почётные гости, отдавшие дань памяти заслуженному фронтовику.

 

У Алексея Алексеевича было десять детей, часть которых присутствовала на торжестве, множество внуков и правнуков. В Боярке живёт чуть больше тысячи человек, все так или иначе друг другу родственники, друзья или соседи. Казалось, что почтить память героя войны пришло в этот день всё село.

 

А тем временем реконструкторы из военно-исторического клуба «Живая история» (руководитель Алексей Новосельцев) вели последние приготовления к инсценировке одного из тяжёлых боёв в Восточной Пруссии, которой после войны предстояло стать Калининградской областью.

 

Основой для реконструкции послужил бой 6 марта 1945 года за населённый пункт Штольценберг. Именно за отличие в этом бою Алексей Цуканов получил орден Славы I степени, став таким образом полным кавалером ордена.

 

«Немцы» приготовились держать оборону…

 

…и скоро «русские» атаковали их, не остановившись перед мощным артиллерийским и ружейным огнём (фотографией канонаду не передать, но уши у зрителей боя закладывало по-настоящему).

 

В том бою Алексей Цуканов, боец 510-го стрелкового полка, выдвинулся со своим расчётом на фланг противника и заставил замолчать два станковых пулемёта и орудие, потом ворвался во вражескую траншею и с тыла открыл огонь по гитлеровцам. Около двух десятков их было уничтожено, а шестерых Цуканов взял в плен. Роль Цуканова в реконструкции сыграл Алексей Дегтярёв — родной внук героя войны.

 

Артиллерийское орудие, отбитое у немцев, действительно стало трофеем красноармейцев в бою за Штольценберг.

 

Но до окончания сражения было ещё далеко — предстояла жестокая рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть.

 

Даже несмотря на отсутствие крови, поле боя после сражения выглядело довольно зловеще — что же говорить о реальных боях?

 

Зрители, которых было множество, горячо переживали за «наших», хотя, конечно, и знали, что всё закончится победой.

А после боя — фото на память с почётными гостями, из рук которых реконструкторы получили благодарственные письма. Подготовить такой бой с аутентичными экипировкой и вооружением, доставить артиллерию в село за 84 километра от Новосибирска — дело не из простых, и организаторы боя благодарны депутату заксобрания Александру Аксёненко за то, что он помог им решить все эти вопросы.

Виталий СОЛОВОВ

Фото Валерия ПАНОВА

 

back
334

В Заксобрании


20.06.18
24

Депутаты заксобрания обсудили проблемы с возвратом брошенных земель в сельхозоборот.

20.06.18
24

Областной Минфин даст денег на газификацию села в Татарском районе и добавит на Куйбышевскую НФС.

20.06.18
27

По итогам 2017 года Новосибирская область заняла 15-е место среди 85 российских регионов по уровню обеспеченности собственными доходами.

Политика


14.06.18
146

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

14.06.18
159

В Новосибирской области официально стартовала кампания по выборам губернатора.

08.06.18
417

Врио губернатора Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель заксобрания Андрей Шимкив сделали совместное заявление на сессии Законодательного собрания.

Экономика


20.06.18
22

Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших российских энергетических холдингов, обеспечивающий теплом пять миллионов жителей в шести регионах России...

20.06.18
22

В 2017 году в России дан старт новой добровольной системе сертификации товаров и услуг, созданной Росстандартом, — Национальной системе сертификации.

14.06.18
150

Депутаты заксобрания отрабатывают механизмы и формы дополнительной господдержки аграрного сектора.

Общество


20.06.18
23

Фан-зона на Михайловской набережной стала местом притяжения тысяч новосибирских болельщиков.

20.06.18
23

Сильные, крепкие, надёжные мужчины всегда в цене.

20.06.18
24

ВНовосибирской области в пятнадцатый раз выбрали врача года-2018.

Культура


20.06.18
25

В кинотеатре «Победа» вышел в прокат фильм «Дело Собчака», вызвавший у российской общественности волну обсуждения.

19.06.18
41

Рассекреченные легенды Новониколаевска, бой гладиаторов и пост-модернистские спектакли... Выбирайте! С 22 июня.

14.06.18
641

Главный приглашённый дирижёр Дмитрий КОРЧАК о НОВАТе, погоде в Новосибирске и дружбе с оперными звёздами.

Спорт


31.05.18
368

В Новосибирске прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств — одно из самых массовых спортивных мероприятий региона.

31.05.18
362

В Новосибирске появится многофункциональный центр единоборств — сейчас решается вопрос финансирования строительства этого объекта.

24.05.18
443

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

x

Сообщите вашу новость: