21.05.18

Орден за Штольценберг

В селе Боярка Колыванского района прошёл большой военно-спортивный праздник, «гвоздём» программы которого стала реконструкция одного из боёв в Восточной Пруссии 1945 года.

Началось всё в 11:00 открытием мемориальной композиции уроженцу Боярки Алексею Цуканову. Алексей Алексеевич — один из тех солдат Великой Отечественной, которые вернулись домой с почётным званием Полного кавалера ордена Славы. После войны Алексей Цуканов (1915—1988) жил и работал в Боярке, но последние годы жизни провёл в Новосибирске, где и похоронен на Заельцовском кладбище. В родном селе его память до сих пор увековечена не была.

 

На открытии мини-памятника присутствовали глава Колыванского района Евгений Артюхов, депутат заксобрания НСО Александр Аксёненко и другие почётные гости, отдавшие дань памяти заслуженному фронтовику.

 

У Алексея Алексеевича было десять детей, часть которых присутствовала на торжестве, множество внуков и правнуков. В Боярке живёт чуть больше тысячи человек, все так или иначе друг другу родственники, друзья или соседи. Казалось, что почтить память героя войны пришло в этот день всё село.

 

А тем временем реконструкторы из военно-исторического клуба «Живая история» (руководитель Алексей Новосельцев) вели последние приготовления к инсценировке одного из тяжёлых боёв в Восточной Пруссии, которой после войны предстояло стать Калининградской областью.

 

Основой для реконструкции послужил бой 6 марта 1945 года за населённый пункт Штольценберг. Именно за отличие в этом бою Алексей Цуканов получил орден Славы I степени, став таким образом полным кавалером ордена.

 

«Немцы» приготовились держать оборону…

 

…и скоро «русские» атаковали их, не остановившись перед мощным артиллерийским и ружейным огнём (фотографией канонаду не передать, но уши у зрителей боя закладывало по-настоящему).

 

В том бою Алексей Цуканов, боец 510-го стрелкового полка, выдвинулся со своим расчётом на фланг противника и заставил замолчать два станковых пулемёта и орудие, потом ворвался во вражескую траншею и с тыла открыл огонь по гитлеровцам. Около двух десятков их было уничтожено, а шестерых Цуканов взял в плен. Роль Цуканова в реконструкции сыграл Алексей Дегтярёв — родной внук героя войны.

 

Артиллерийское орудие, отбитое у немцев, действительно стало трофеем красноармейцев в бою за Штольценберг.

 

Но до окончания сражения было ещё далеко — предстояла жестокая рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть.

 

Даже несмотря на отсутствие крови, поле боя после сражения выглядело довольно зловеще — что же говорить о реальных боях?

 

Зрители, которых было множество, горячо переживали за «наших», хотя, конечно, и знали, что всё закончится победой.

А после боя — фото на память с почётными гостями, из рук которых реконструкторы получили благодарственные письма. Подготовить такой бой с аутентичными экипировкой и вооружением, доставить артиллерию в село за 84 километра от Новосибирска — дело не из простых, и организаторы боя благодарны депутату заксобрания Александру Аксёненко за то, что он помог им решить все эти вопросы.

Виталий СОЛОВОВ

Фото Валерия ПАНОВА

 

back
360

В Заксобрании


15.08.18
154

Руководители области встретились с жителями Довольного, побывали на уникальном предприятии по переработке пуха и пера и дали поручения для решения актуальных проблем района.

01.08.18
300

Важнейший документ развития дорожно-транспортной отрасли, инициированный комитетом Законодательного собрания, прошёл первый «стресс-тест» в стенах областного парламента.

12.07.18
570

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

Политика


07.08.18
239

9 сентября в Новосибирской области состоятся досрочные выборы губернатора. В чём их сходство с выборами 2014 года?

12.07.18
536

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
868

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

Экономика


15.08.18
194

Чтобы решить проблемы отрасли, в регионе возродят Совет по вопросам развития АПК при губернаторе и разработают новый закон о господдержке аграриев.

01.08.18
300

Дополнительные средства, выделенные на ремонт сельских дорог, воплощаются в реальный результат.

31.07.18
279

Глава минпромторга НСО Николай СИМОНОВ убеждён, что в регионе сегодня есть всё, а если чего-то нет, то при наличии спроса завтра будет.

Общество


16.08.18
592

20 августа исполняется 420 лет сражению воеводы Андрея Воейкова и сибирского хана Кучума на берегу Оби — поворотного в истории Сибири и Российского государства.

16.08.18
243

Жителям области напоминают о сроках, когда будет официально разрешено начать сбор дикорастущих ягод и орехов.

16.08.18
132

На ремонт каких улиц в Новосибирске выделили дополнительные 300 миллионов рублей?

Культура


16.08.18
265

Театр «Красный факел» открыл билетные кассы «горьким» перфомансом.

13.08.18
190

Этническая музыка на фестивале «Живая вода», новое кино Австрии в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 16 по 23 августа.

08.08.18
306

Театры открывают продажи билетов — чем удивит зрителей предстоящий театральный сезон?

Спорт


25.07.18
391

В Новосибирске отпраздновали Международный День бокса.

24.07.18
370

XX чемпионат мира по подводному спорту состоялся в Белграде (Сербия). Пятеро новосибирцев вернулись домой из сербской столицы с наградами и даже мировым рекордом.

17.07.18
480

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

x

Сообщите вашу новость: