21.05.18

Орден за Штольценберг

В селе Боярка Колыванского района прошёл большой военно-спортивный праздник, «гвоздём» программы которого стала реконструкция одного из боёв в Восточной Пруссии 1945 года.

Началось всё в 11:00 открытием мемориальной композиции уроженцу Боярки Алексею Цуканову. Алексей Алексеевич — один из тех солдат Великой Отечественной, которые вернулись домой с почётным званием Полного кавалера ордена Славы. После войны Алексей Цуканов (1915—1988) жил и работал в Боярке, но последние годы жизни провёл в Новосибирске, где и похоронен на Заельцовском кладбище. В родном селе его память до сих пор увековечена не была.

 

На открытии мини-памятника присутствовали глава Колыванского района Евгений Артюхов, депутат заксобрания НСО Александр Аксёненко и другие почётные гости, отдавшие дань памяти заслуженному фронтовику.

 

У Алексея Алексеевича было десять детей, часть которых присутствовала на торжестве, множество внуков и правнуков. В Боярке живёт чуть больше тысячи человек, все так или иначе друг другу родственники, друзья или соседи. Казалось, что почтить память героя войны пришло в этот день всё село.

 

А тем временем реконструкторы из военно-исторического клуба «Живая история» (руководитель Алексей Новосельцев) вели последние приготовления к инсценировке одного из тяжёлых боёв в Восточной Пруссии, которой после войны предстояло стать Калининградской областью.

 

Основой для реконструкции послужил бой 6 марта 1945 года за населённый пункт Штольценберг. Именно за отличие в этом бою Алексей Цуканов получил орден Славы I степени, став таким образом полным кавалером ордена.

 

«Немцы» приготовились держать оборону…

 

…и скоро «русские» атаковали их, не остановившись перед мощным артиллерийским и ружейным огнём (фотографией канонаду не передать, но уши у зрителей боя закладывало по-настоящему).

 

В том бою Алексей Цуканов, боец 510-го стрелкового полка, выдвинулся со своим расчётом на фланг противника и заставил замолчать два станковых пулемёта и орудие, потом ворвался во вражескую траншею и с тыла открыл огонь по гитлеровцам. Около двух десятков их было уничтожено, а шестерых Цуканов взял в плен. Роль Цуканова в реконструкции сыграл Алексей Дегтярёв — родной внук героя войны.

 

Артиллерийское орудие, отбитое у немцев, действительно стало трофеем красноармейцев в бою за Штольценберг.

 

Но до окончания сражения было ещё далеко — предстояла жестокая рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть.

 

Даже несмотря на отсутствие крови, поле боя после сражения выглядело довольно зловеще — что же говорить о реальных боях?

 

Зрители, которых было множество, горячо переживали за «наших», хотя, конечно, и знали, что всё закончится победой.

А после боя — фото на память с почётными гостями, из рук которых реконструкторы получили благодарственные письма. Подготовить такой бой с аутентичными экипировкой и вооружением, доставить артиллерию в село за 84 километра от Новосибирска — дело не из простых, и организаторы боя благодарны депутату заксобрания Александру Аксёненко за то, что он помог им решить все эти вопросы.

Виталий СОЛОВОВ

Фото Валерия ПАНОВА

 

back
403

В Заксобрании


02.01.19
490

Отменить ипотеку на вторичное жильё или активнее просить федеральные деньги: что из этого быстрее поможет строителям Новосибирской области встать на ноги?

25.12.18
706

Поддержка сельхозпроизводителей, закон о госсобственности, молодёжный чемпионат мира по хоккею — эти и другие темы были затронуты на итоговой пресс-конференции спикера заксобрания Андрея ШИМКИВА

19.12.18
614

Последние изменения в областной бюджет 2018 года сделали его профицитным

Политика


19.12.18
573

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

17.12.18
592

Как будет развиваться Новосибирская область в ближайшие десять лет, какие глобальные цели перед ней стоят и как их достичь?

13.12.18
697

Новосибирский облизбирком: за плечами 25 лет работы и более двух тысяч избирательных кампаний

Экономика


16.01.19
69

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

16.01.19
86

Как получить налоговый вычет — подробная инструкция

14.01.19
290

По данным министерства природных ресурсов и экологии НСО, расчётная лесосека в регионе составляет более 5,6 млн в год, 5 млн из них — спелые и перестойные леса, которые необходимо рубить

Общество


15.01.19
128

Зрители «Красного факела» собрали более 125 тысяч рублей в помощь детям, оставшимся без попечения родителей

15.01.19
144

Когда вам выходить на пенсию — проверьте себя по нашим таблицам

14.01.19
547

Женщины с активной формой туберкулёза смогут рожать в условиях, безопасных для них, новорождённых и других рожениц

Культура


15.01.19
186

Услышать музыку парижских соборов, узнать о женских образах в драматургии или увидеть фильм-фаворит «Оскара»? Выбирайте свой культпоход с 17 по 24 января

15.01.19
137

На сцену ДКЖ вышли гармонисты из разных уголков мира, все они — друзья юных новосибирских виртуозов Алины и Михаила Хлебновых

09.01.19
436

Фестиваль с обсуждением «Пыли», концерт к 50-летию Вудстока, шедевры, собранные иркутскими купцами и привезённые в столицу Сибири. Выбирайте свой культпоход с 10 января

Спорт


15.01.19
215

2019-й год начался с большого успеха новосибирского хоккея, и в дальнейшем обещает быть не менее интересным и насыщенным

25.12.18
1419

Уникальный, даже по меркам России, центр спортивной гимнастики открылся в Новосибирске

19.12.18
582

Зародившийся в Новосибирске «Кубок Анны Богалий — SKIMIR» для юных биатлонистов в очередной раз прошёл в нашем регионе

x

Сообщите вашу новость:

up