21.05.18

Орден за Штольценберг

В селе Боярка Колыванского района прошёл большой военно-спортивный праздник, «гвоздём» программы которого стала реконструкция одного из боёв в Восточной Пруссии 1945 года.

Началось всё в 11:00 открытием мемориальной композиции уроженцу Боярки Алексею Цуканову. Алексей Алексеевич — один из тех солдат Великой Отечественной, которые вернулись домой с почётным званием Полного кавалера ордена Славы. После войны Алексей Цуканов (1915—1988) жил и работал в Боярке, но последние годы жизни провёл в Новосибирске, где и похоронен на Заельцовском кладбище. В родном селе его память до сих пор увековечена не была.

 

На открытии мини-памятника присутствовали глава Колыванского района Евгений Артюхов, депутат заксобрания НСО Александр Аксёненко и другие почётные гости, отдавшие дань памяти заслуженному фронтовику.

 

У Алексея Алексеевича было десять детей, часть которых присутствовала на торжестве, множество внуков и правнуков. В Боярке живёт чуть больше тысячи человек, все так или иначе друг другу родственники, друзья или соседи. Казалось, что почтить память героя войны пришло в этот день всё село.

 

А тем временем реконструкторы из военно-исторического клуба «Живая история» (руководитель Алексей Новосельцев) вели последние приготовления к инсценировке одного из тяжёлых боёв в Восточной Пруссии, которой после войны предстояло стать Калининградской областью.

 

Основой для реконструкции послужил бой 6 марта 1945 года за населённый пункт Штольценберг. Именно за отличие в этом бою Алексей Цуканов получил орден Славы I степени, став таким образом полным кавалером ордена.

 

«Немцы» приготовились держать оборону…

 

…и скоро «русские» атаковали их, не остановившись перед мощным артиллерийским и ружейным огнём (фотографией канонаду не передать, но уши у зрителей боя закладывало по-настоящему).

 

В том бою Алексей Цуканов, боец 510-го стрелкового полка, выдвинулся со своим расчётом на фланг противника и заставил замолчать два станковых пулемёта и орудие, потом ворвался во вражескую траншею и с тыла открыл огонь по гитлеровцам. Около двух десятков их было уничтожено, а шестерых Цуканов взял в плен. Роль Цуканова в реконструкции сыграл Алексей Дегтярёв — родной внук героя войны.

 

Артиллерийское орудие, отбитое у немцев, действительно стало трофеем красноармейцев в бою за Штольценберг.

 

Но до окончания сражения было ещё далеко — предстояла жестокая рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть.

 

Даже несмотря на отсутствие крови, поле боя после сражения выглядело довольно зловеще — что же говорить о реальных боях?

 

Зрители, которых было множество, горячо переживали за «наших», хотя, конечно, и знали, что всё закончится победой.

А после боя — фото на память с почётными гостями, из рук которых реконструкторы получили благодарственные письма. Подготовить такой бой с аутентичными экипировкой и вооружением, доставить артиллерию в село за 84 километра от Новосибирска — дело не из простых, и организаторы боя благодарны депутату заксобрания Александру Аксёненко за то, что он помог им решить все эти вопросы.

Виталий СОЛОВОВ

Фото Валерия ПАНОВА

 

back
478

В Заксобрании


19.07.19
369

Депутаты заксобрания, эксперты и общественники провели инспекцию объектов, построенных в рамках приоритетного федерального проекта БКД

12.07.19
585

Депутаты заксобрания хотят ускорить процесс создания в Новосибирске единого платного парковочного пространства

11.07.19
529

Заксобрание рассмотрит дополнительные меры поддержки детей участников Великой Отечественной войны

Политика


02.07.19
357

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
686

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

18.06.19
681

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

Экономика


23.07.19
65

В новом гепнлане Новосибирска будет предусмотрено больше зелёных зон, транспортно-пересадочных узлов, а новая застройка будет преимущественно квартальной, а не точечной

23.07.19
73

На форум «Технопром-2019» приедут представители пяти стран, а главным модератором может стать бывший вице-премьер РФ

23.07.19
65

В Новосибирской области будет зарегистрирован бренд, который объединит сотни производителей натуральных продуктов

Общество


23.07.19
89

Как привести себя в форму и расстаться с лишними килограммами, рассказывает врач-диетолог

23.07.19
95

Как правильно питаться в жару, соблюдать питьевой режим и пополнять витаминный запас — рассказывает главный диетолог Новосибирской области

18.07.19
538

Маслянинский район должен стать примером комплексного развития сельских территорий в Новосибирской области

Культура


23.07.19
82

Чем уникален профессиональный театр «На окраине» из Карасука?

18.07.19
531

Чем примечателен первый звуковой кинотеатр левобережья — решение о его судьбе должно быть принято до 8 сентября

17.07.19
451

Новосибирский художественный музей представляет известные произведения, взбудоражившие мир в 1950—1960-х, и сегодняшних последователей стиля

Спорт


16.07.19
481

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

16.07.19
449

На XXX Всемирной летней Универсиаде в Неаполе сборная Россия заняла второе общекомандное место, и свой вклад в этот успех внесли и новосибирцы

09.07.19
394

В Ордынском прошла IХ летняя Спартакиада муниципальных образований Новосибирской области

x

Сообщите вашу новость:

up