07.11.19

Орбан Второй

Власть Румынии: новый премьер-министр Людовик Орбан и президент Клаус Йоханнис. Фото: AP Photo/Vadim Ghirda, File

 

Ну вот, теперь уже – официально: с 4 ноября в мире есть две страны-соседки, которые возглавляют премьер-министры-однофамильцы Орбаны: Людовик Румынию и Виктор Венгрию. Чем-то исключительным такое не является, хотя и встречается крайне редко: если брать новейшую историю XXI века, то на память приходят разве что Гондурас и Сальвадор, встретившие новое тысячелетие с президентами по фамилии Флорес.

 

Кто же этот второй Орбан? Отец Людовика – венгр, мать – румынка, родился он в 1963 году в Трансильвании, под занавес коммунистического правления работал инженером на заводе, а в начале девяностых (в Румынии не менее смутных, чем российские) пошёл в гораздо более прибыльное дело – политику. С 1998 года Людовик Орбан состоит в рядах Национально-либеральной партии, от неё входил в правительство Румынии как министр транспорта, потом баллотировался в мэры столичного города Бухареста, но неудачно. В 2017 году Орбан стал лидером НЛП, а два года спустя в этом качестве поднялся почти на самую вершину властной пирамиды Румынии.

 

Других новых лиц за неделю во главе стран мира не появилось. Стоит разве что отметить очередные президентские «выборы» в Обьединённых Арабских Эмиратах, единственным кандидатом на которых в четвёртый раз подряд стал эмир наследственно «президентского» эмирата Абу-Даби Халифа ибн Зейд ан-Нахайян. Его отец, умерший в 2004 году, да он сам – других президентов Верховный Совет государства и не выбирал никогда. Наверное, и не будет. Только самим подданным эмиратов до этого нет никакого дела, пока у них не заканчивается нефть…

back
283

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up