28.04.20

Оперу о знаменитом пройдохе Фигаро Новосибирского оперного покажут на сайте «Культура.РФ»

Онлайн-трансляция комедийной оперы «Севильский цирюльник» состоится 1 мая сразу на нескольких площадках дважды — в 19:00  по новосибирскому времени и по московскому времени.

24-летний Джоаккино Антонио Россини написал двухактную оперу по пьесе Пьера Бомарше за 20 дней. Одной из любимейших опер она стала не сразу. Премьера состоялась 20 февраля 1816 года в театре «Аргентина» в Риме и сопровождалась… оглушительным провалом.

Два века спустя на сцене Новосибирского театра оперы и балета сюжет Бомарше на музыку Россини поставил приглашённый режиссёр-постановщик Дмитрий Белянушкин, обладатель Гран-при Международного конкурса молодых оперных режиссёров «НАНО-опера», выпускник и преподаватель ГИТИСа. В его трактовке пьеса осовременена, но не совсем: действие происходит в начале прошлого века, где-то на водах, точнее, термальных источниках Испании, в санатории доктора Бартоло. В духе времени на сцене много больших и сложных машин, помогающих людям обрести здоровье. Но все эти механизмы не могут помочь им понять друг друга. Нешуточные страсти парят дымом, искрят проводами, наконец, прорываются на сцену и вовсе иррациональным — лохматым (мечта цирюльника), звериным, бьющим себя в грудь. И здесь есть свои параллели со временем, к которому нас отсылает режиссёр-постановщик — в 1933 году вышел на экраны первый «Кинг-Конг».

«Общения нам не хватает, говорит режиссёр, и, чтобы увидеть растущую пропасть, отправляет зрителя не в сегодняшний виртуальный мир (как его представить на сцене, хотя есть примеры), а в век машин, в котором человек ещё не потерян, но уже на грани. Впрочем, история эта со счастливым концом. Ловкий пройдоха и плут Фигаро всех перехитрит, помирит, соединит…», — писала обозреватель «Ведомостей» Марина Шабанова в статье «Магия места» в ноябре 2018 года после выхода премьеры спектакля.  

Новосибирский театр оперы и балета подготовил запись премьеры 2018 года с участием звёздного состава солистов: в партии Розины — блистательная Василиса Бержанская, Фигаро — Павел Янковский, Граф Альмавива — Франческо Туппо, Бартоло — Андрей Триллер, Базилио — Алексей Лаушкин.

Трансляция 1 мая, в 19:00 по новосибирскому времени, состоится на разных площадках: официальном сайте НОВАТа, а также на страницах театра в YouTube, группах во ВКонтакте и Фейсбуке; на сайте «Культура.РФ»; сайте ТК «Культура» и в его группах в Фейсбуке и ВКонтакте; на сайтах НГС и Sib.fm.

Трансляция 1 мая, в 19:00 по московскому времени, состоится на официальном сайте ТК «Культура», в YouTube, группах телеканала в Фейсбуке и ВКонтакте.

back
475

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up