05.01.18

Окунуться в детство

Хотите узнать, как украшали ёлку в советское время? Идите на выставку в краеведческий музей.

На ней можно увидеть более 800 ёлочных украшений из ваты, стекла, папье-маше и других материалов. Самые старинные экземпляры — родом из конца 30-х годов прошлого столетия, когда в стране вновь стали праздновать Новый год. Большинство игрушек той поры — ватные.

 

 

— Стеклянные игрушки в Советском Союзе в то время уже делали, но в ограниченном количестве. Не было новых форм, да и сырьё это дорогое, поэтому в ход пошла вата, — рассказывает куратор выставки Валерия Дружинина. — В основном ватные игрушки были кустарного производства, их выпускали небольшие артели, такие как «Изокульт», «Всё для ребёнка». Одни из редких ватных игрушек — ребёнок на санках, коза с козлёнком.

 

В годы войны производство ёлочных игрушек не прекращалось, многие заводы делали их из отходов производства — например, кораблик из проволоки. В ход шли лампочки, мишура, деревянные детали и всё та же вата. Игрушка собака-санитар из прессованной ваты — самый редкий и ценный предмет выставки.

 

До 50-х годов прошлого века большинство игрушек расписывалось вручную, и это время можно назвать расцветом производства по художественному решению, детализации и проработке. После выхода фильма «Карнавальная ночь» появилось много украшений в виде часов и музыкальных инструментов. В ходу были также изделия из картона. А самыми популярными стали фигурки на прищепках — монтированные, например, звёзды из бус и стеклянных трубочек.

 

После 1965 года началось массовое производство игрушек; в 70–80-е появились украшения из пластмассы.

 

— Ценность нашей выставки даже не в разнообразии игрушек, а в том, что они символизируют детство, — говорит Валерия Дружинина.

 

«А у нас такая висела игрушка», «Этот шарик из моего детства!» — восклицают на выставке люди постарше. Для современного поколения интересно всё, особенно ватные и монтированные игрушки, современные украшения из Германии. Кстати, посетители выставки могут посмотреть интересные фильмы, которые рассказывают о том, как делали игрушки в разные годы.

 

Выставка «Когда ёлка была большой» работает до 14 января. С 3 по 7 января, в 13:00 и 16:00, проводятся бесплатные экскурсии.

 

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
233

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up