02.07.18

Одно небо, одна Обь…

В селе Юрт-Ора Колыванского района открылся музейно-этнографического комплекс, посвящённый быту чатских татар. Накануне открытия там побывали корреспонденты «Ведомостей».

Село Юрт-Ора в Колыванском районе невелико: две улицы, чуть больше сотни жителей. Трудно сейчас представить, что это одно из старейших поселений на территории Новосибирской области. Чатские татары, которые жили здесь к моменту прихода русских, облюбовали это место на берегу Оби для своего поселения в 1595 году. Жив ещё хан Кучум, но всё дальше и дальше отходят на восток его редеющие войска. А чатские татары остаются, помогают русским переселенцам осваивать новый для них край, вместе строят остроги, исправно платят ясак. В годы Северной войны, когда её участник мурза Иштек Елугачев написал письмо лично Петру I, земли по Оби, на которых стоит Юрт-Ора, передали навеки во владение чатским татарам, освободив их от уплаты ясака. Тот день стал для местных жителей настоящим праздником.

«Прозевать» Юрт-Ору при наличии такого указателя невозможно.

 

Живёт здесь сейчас чуть больше ста человек.

 

 

Таким же праздником для всех чатских татар стал день 30 июня 2018 года, когда в Юрт-Оре в присутствии врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова открылся музейный комплекс «Наследие чатских татар». К этому моменту общественная организация «Сохранение наследия чатских татар» шла несколько лет.

Мечеть в Юрт-Оре – главный ориентир.

 

О том, как осуществился этот проект, корреспондентам «Ведомостей» рассказал председатель этой организации Навиль Шагабутдинов.

 

Аккуратная борода с проседью, проницательные тёмные глаза, негромкий спокойный голос – с первого взгляда понятно, что ваш собеседник – человек уважаемый и авторитетный. Так и есть: Навиль Хасанович, помимо прочего ещё и имам мечети в Юрт-Оре. По счёту эта мечеть, самое высокое и красивое здание села, – восьмая. Теперь она стала частью музейного комплекса и можно надеяться, что судьба исчезнувших предшественниц ей не грозит.

Усадьба – центральная часть музейного комплекса. За несколько дней до открытия…

 

Но главным компонентом музейного комплекса стала воссозданная усадьба обычной семьи чатских татар напротив мечети. Рубленый дом с татарской печью, во дворе – летняя кухня, загон для скота, колодец, чулан – всё, как и было у жителей Юрт-Оры на протяжении многих сотен лет.

 

– Получилось даже интереснее, чем выглядело в проекте. – Навиль Шагабутдинов перелистывает альбом с эскизами усадьбы образца 2013 года. – В музейный комплекс мы включили и обелиск в честь участников Великой Отечественной, и аллею поколений с родовыми деревьями…

Снаружи на доме скоро повесят эту памятную доску.

 

Но, как говорится у русских, с которыми чатские татары в мире и дружбе живут более 400 лет, «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». Как всегда, главное было – найти деньги. Сначала на письмо Навиля Шагабутдинова отреагировал президент Татарстана Рустам Минниханов и выделил общественникам Юрт-Оры грант, на который они выкупили земельный участок и передали его Скалинскому сельсовету. Затем на выделенную субсидию в полмиллиона рублей заново выстроили дом. 5 миллионов рублей год назад областное правительство направило на асфальтирование улицы Центральной, где стоит музейный комплекс, и ещё более 7 миллионов – на нужды самого проекта.

 

– Всё это был только первый этап работы, – делится планами Навиль Хасанович. – Теперь будем создавать инфраструктуру для туристов. Я уже вижу, как поставить гостевые домики на два-три человека каждый, провести к ним воду, устроить автостоянку. Катание на лодках по Оби, рыбалка орудиями наших предков, конные экскурсии – это всё организовать можно.

Надворные постройки усадьбы такие же, как и столетия назад. «Двор моего отца был точно таким», – вспоминает Навиль Шагабутдинов.

 

 

Для этого Юрт-Оре не помешала бы асфальтированная дорога. Сейчас она кончается сразу за селом Скала. Дальше около 14 километров ехать надо по грунтовке со всеми её «прелестями» – тучами пыли от встречных машин, мелкими и не очень камнями. Явно это первое, что надо будет приводить в порядок, развивая туризм в маленьком татарском селе.

Скважину для колодца пробурили специально. Правда, воду из него пока ещё пить нельзя: надо сделать специальную химобработку.

 

 

Подходя с улицы к главному дому усадьбы, сложно не заметить памятную доску. Надпись «Таир Иванов», годы жизни, орден Отечественной войны, гвардейская лента, слова «Помним, гордимся». Скоро на дом повесят ещё одну – с именем Гимрана Галиева. Когда-то эти люди жили в доме постройки конца XIX века, который стоял на этом месте. От того дома остались только оконные проёмы – и вот такая память о его жителях.

А когда-то на таких санях зимой возили воду в бочках с реки.

 

– Таир был русским, его взяли сиротой из детского дома в мусульманскую семью, где дали это имя, – повествует Навиль Шагабутдинов. – По нашим обычаям приёмным детям фамилию новых родителей не дают – родовая кровь не должна перемешиваться. Ему дали самую распространённую русскую фамилию – Иванов. В Юрт-Оре он женился, ушёл отсюда на фронт – и не вернулся. Как и Гимран Галиев.

Убранство летней кухни. Во время нашего визита здесь ещё стоял запах свежей краски.

 

Из Юрт-Оры на фронта Великой Отечественной ушли 63 человека. Вернулись не все. Сейчас живых фронтовиков уже не осталось, но все их имена, как погибших, так и вернувшихся с победой, запечатлены на плитах у обелиска напротив мечети. Два самых святых места для сельчан – рядом.

В главном доме усадьбы идут последние приготовления: до открытия комплекса главой региона остаётся ровно три дня.

 

 

Теперь на День Победы по всей стране люди встают в Бессмертный полк с портретами своих воевавших родственников. Но это один день в году. А в Юрт-Оре в строй Бессмертного полка навечно встали сами дома. Чуть ли не на каждом втором доме – такие же доски, как на доме-музее. Имя, даты жизни, торжественное оформление. Где-то доска всего одна, а где-то – сразу четыре: воевали братья, один погиб в 1941-м, двое в 1945-м, один дожил до третьего тысячелетия…

Вещи, которые будут здесь экспонироваться, частью были здесь в старом доме, частью собирались по деревне, а что-то привезли из другого татарского села Юрт-Акбалык.

 

 

Каждая десятая фамилия и на обелиске, и на стенах домов – русская. Навиль Шагабутдинов отмечает, что такое соотношение в Юрт-Оре было всегда. Делить татарам и русским было нечего: одна земля, одно небо, одна Обь за околицей…

Навиль Шагабутдинов объясняет, как устроена татарская печь.

 

Часть домов в Юрт-Оре стоят пустыми. Но оптимизма умудрённый опытом имам не теряет. Будет работать музей, будет развиваться этнографический туризм – и у тех, кто когда-то уехал отсюда, появиться стимул вернуться.

«Примерно до середины 1960-х годов в Юрт-Оре была пристань, к которой причаливал ходивший по Оби пароход «Урицкий». На этой подаренной нам картине его и изобразили», - рассказывает Навиль Хасанович.

 

 

– Мой недавно вернулся сюда из Питера, из Новосибирска сюда кто-то едет жить на пенсии, кто ещё не продал квартиру. У меня-то тоже есть квартира в Новосибирске на Юго-Западном, но там я живу только зимой. Всё остальное время – здесь. Обещал себе, что к шестидесяти годам переберусь сюда окончательно – но пока не выходит…

На таких одновёсельных лодках-долблёнках (по татарски «камА») чатские татары и их предки выходили на рыбалку с незапамятных времён.

 

Когда-то выполнивший свой интернациональный долг в Афганистане подполковник запаса Шагабутдинов, чуть усмехнувшись, бросает задумчивый взгляд вдоль безлюдной (не только от июньского зноя) улицы. Улицы с богатой историей: когда-то через Центральную проходил Сибирский тракт, называвшийся в России ещё и «чайным путём» – по нему из Поднебесной империи везли к царскому двору драгоценные листья. Улица помнит доктора Чехова, ехавшего на Сахалин, и отступающие на восток армии адмирала Колчака. Какой будет следующая глава этой истории? Но прежде всего – она будет.

Тысячелетние традиции ислама и современные детали: так выглядит молельная комната в мечети.

  

Но подобной звёздной карты, уверены в Юрт-Оре, однозначно больше нет ни в одной мечети мира. Идея этой работы принадлежит дочери имама Софии. И звёзды, и Млечный Путь нанесены вручную, а оформлена карта аятами из Корана.

  

В такой одежде во времена Петра I щеголяли богатые татары.

 

Мечеть и обелиск в память о Великой Отечественной, два самых святых места в селе –
напротив друг друга.

  

Отличие этого памятника от многих других – на нём увековечены фамилии всех фронтовиков из Юрт-Оры, не только тех, кто погиб или пропал без вести.

 

Центральная улица села так и называется – Центральная. Через неё когда-то проходил великий Сибирский тракт, связывавший Россию и Китай.

  

На многих домах – подобные таблички. Трудно представить более наглядное свидетельство того, что война коснулась каждого дома в огромной стране.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА 

back
708

В Заксобрании


12.07.18
184

12 июля 60-летие отмечает опытный депутат, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», многолетний руководитель транспортного предприятия Валерий ИЛЬЕНКО.

05.07.18
282

Муниципальной власти добавили гарантий.

04.07.18
288

Депутаты новосибирского заксобрания попросили помощи у министра МВД в вопросе спасения региональных дорог.

Политика


12.07.18
160

Депутаты разных уровней обсудили вопросы, действительно волнующие сегодня большинство сельчан.

21.06.18
485

Различные коллизии в семейной жизни могут помешать депутатам исполнять антикоррупционное законодательство.

14.06.18
566

Центризбирком опубликовал финансовые отчёты 66 зарегистрированных в России партий за 2017 год.

Экономика


19.07.18
31

Нужен ли закон о страховании жилья, каким он должен быть и во что это обойдётся рядовому россиянину?

17.07.18
73

Представители заксобрания и правительства области обсуждали проблемы и искали решения для самой отдалённой территории региона — Кыштовского района.

12.07.18
137

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества.

Общество


19.07.18
31

России без авиации нельзя, иначе верх возьмут две известные беды — дураки и дороги.  

19.07.18
56

Летом в Новосибирске всегда остро встаёт вопрос: как нам не мешать друг другу отдыхать, как одним спокойно спать, а другим активничать?

18.07.18
85

«Мы ужесточим контроль за теми, кто приходит на сельскую территорию», — заявил председатель заксобрания Андрей Шимкив во время визита в Кочковский район.

Культура


19.07.18
35

Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска. Фестивалем «Перекрёстки истории» новосибирцам презентовали новый проект.

19.07.18
25

Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.

19.07.18
54

В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.

Спорт


17.07.18
77

В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.

17.07.18
156

Екатерина Никонова и Даниил Марков — две главные надежды новосибирского плавания на ближайшие годы.

12.07.18
174

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

x

Сообщите вашу новость: