10.09.19

Одними планами сыт не будешь

Депутаты и минэкономразвития разошлись в оценках плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Депутаты аграрного комитета скептически отнеслись к разработанному плану мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития.

В прошлом году в регионе был утверждён важный документ — Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Стратегия — это план того, как возрастут зарплаты и реальные доходы населения, как будут развиваться промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. Параметры целевых показателей, которых планируется достигнуть, были амбициозными, но в детали тогда никто особо не вдавался. Подробный план мероприятий по реализации Стратегии СЭР ещё только предстояло разработать. И вот когда разработали, силами Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) и некой московской консалтинговой компании, то оказалось, что «дьявол», как всегда, скрывается именно в деталях.

 

О документе депутатам аграрного комитета заксобрания доложил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. С одной стороны, замминистра подчеркнул, что в соответствии с новыми федеральными подходами к стратегическому планированию у депутатов появится больше возможностей мониторить исполнение Стратегии в разрезе каждого года и вносить изменения в программы, являющиеся составной частью общего плана мероприятий. С другой — парламентарии так и не услышали конкретики по очень многим вопросам, а ряд целевых показателей вызвал у них недоумение. Доклад получился настолько резонансным, что его прокомментировали все без исключения депутаты аграрного комитета. И преимущественно в неодобрительном ключе.

 

Заместитель председателя комитета Денис Субботин сразу заявил, что не видит в плане действительно конкретных мероприятий по достижению поставленных в Стратегии задач.

 

— Это не план мероприятий, а некая детализация Стратегии, не очень подробная при этом, — сказал он. — Приведу конкретный пример. Мы роем канал от Оби до Амура, по которому на кораблях возим зерно в Китай. Пример утрированный, я понимаю, но рытьё канала — это мероприятие с конкретным финансированием и объёмами работ. А в плане подобной конкретики фактически нет.

 

Ещё один зампред комитета Роман Яковлев поддержал коллегу:

 

— Год назад, когда в стенах Законодательного собрания мы вместе с правительством обсуждали Стратегию, то я задавал один очень простой вопрос: это документ действия или политический? Тогда ответили, что первое, но как раз действий мы и не видим.

 

Были у депутатов претензии и к конкретным параметрам Стратегии, особенно касающимся сельской местности, откуда и избраны большинство членов комитета. Как подчеркнул председатель комитета Олег Подойма, средняя продолжительность жизни по области — 80 лет к 2030 году, 100-процентный охват интернетом и сотовой связью — это замечательно, но при этом увеличение газификации региона запланировано всего на один процент (с 30 до 31%), зарплаты в аграрном секторе тоже вырастут совсем незначительно.

 

— По новому областному закону о развитии сельских территорий, который начнёт действовать с 2020 года, одной из мер поддержки планируется льготная ипотека, — сказал Олег Подойма. — Это неизбежно повлечёт за собой увеличение объёмов строительства, и в этой ситуации практически не заниматься газификацией? Нам это абсолютно непонятно. Кроме того, в Стратегии аграрно-промышленный комплекс является приоритетом, чуть ли не главным «локомотивом развития» региона, а зарплаты людям, там работающим, повышать практически не планируется. Газа нет, зарп­лат нет, с чистой водой много где проблемы — кто захочет работать в таком селе?

 

— Нам, аграриям, говорят: в 2024 году вы должны в два с лишним раза увеличить экспорт сельхозпродукции, — добавил депутат Михаил Вересовой. — А жизнь у нас на селе как при этом изменится? Видимо, надежда, как всегда, на чудо.

 

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, присутствовавшая на заседании, добавила, что их комитету ещё предстоит рассмотреть план мероприятий по реализации Стратегии. Но рабочая группа, уже собиравшаяся по этому вопросу, по её словам, обозначила те же самые вопросы и претензии.

 

— В последнее время мы всегда понимали необходимость тех или иных решений со стороны правительства области, шли навстречу и поддерживали в большинстве вопросов, но не в этот раз. Похоже, что документ написан просто для того, чтобы быть написанным, — резюмировал Денис Субботин.

 

В итоге 7 голосами против 2 члены аграрного комитета отправили документ на доработку. Несом­ненно, он вскоре вернётся на утверждение в стены Законодательного собрания, и внимание к нему будет особо пристальное.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
589

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up